Voyages en Italie
557 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

PLR
PLR

Publiée le 3 avril 2023
Un couple, qui n’est pas dans le désamour mais qui n’est plus dans le grand amour non plus. L’usure du temps. Un voyage en Italie (en Sicile plus exactement) pour, le cas échéant, recoller plus fortement les morceaux et se donner un peu de temps et de plaisir à soi. Qui sait si ça ne ravivera pas la flamme même si l’homme pense que les problèmes du quotidien doivent être réglés… dans le quotidien et pas sous un soleil estival. Malgré son manque d’entrain, le Monsieur acceptera finalement ce projet pour faire plaisir à sa compagne. Ce sera l’occasion pour le spectateur d’explorer ses angoisses, ses inquiétudes. Pour situer, ça commence par : si on prend l’avion et qu’on se crashe, qui va s’occuper de Raoul (leur enfant) confié aux parents le temps de l’escapade ? Et ce type d’interrogation existentielle se répètera à l’envie lors du périple pour presque toute chose. Le téléphone oublié et s’il sonnait ? Les clés de la voiture remises à un voiturier et s’il disparaissait avec ? Parler à l’enfant au téléphone et si ça le stressait davantage de ne pas être avec ses parents ? Le spectateur suivra tout ça de manière aussi détachée que le couple vivra ces vacances en tête à tête. Par leurs réactions, nombre de spectateurs et de spectatrices surtout semblent s’y reconnaitre. Ou reconnaitre leur conjoint ou compagnon, car c’est surtout le bonhomme qui en prend pour son grade. Il y en a qui sont comme ça ? Oui, ça arrive.
Publiée le 12 avril 2023
Tellement vide , pas de scénar , pas de dialogues , pas de rires et cinématographiquement parlant ça vaut autant qu'un audio de ta tante qui raconte ce qu'elle voit
B M.
B M.

Publiée le 24 août 2023
Une nullité consternante !
Probablement fait avec nos impots, les fameuses avances sur recette : ainsi, pas de risque financier pour la réalisatrice !
On vit une époque formidable !
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 28 août 2023
C est l ennuie ... d une platitude dans l intrigue, dans les dialogues... avec des acteurs sous tranquillisants sans doute ... perte de temps
Léna Beaujeault
Léna Beaujeault

Publiée le 29 mars 2023
Trop lent. Il n'y a pas de fil conducteur percutant, c'est plat. J'ai été très déçue. Les dialogues sont répétitifs (c'est voulu) mais franchement nul.
ChicChris
ChicChris

Publiée le 17 avril 2023
Nombriliste, parisien, révoltant même quand on considère que des jeunes talents ne disposent pas des mêmes moyens et auraient des idées intéressantes. On sourit au début (comme dans la bande annonce) ; puis on s'ennuie et on s'agace. La salle est sortie consternée. Quand un film qui dure 1h30 donne l'impression d'en durer quatre, il y a un problème. Je lis des critiques qui trouvent génial le fait qu'on a l'impression de regarder une vidéo de smartphone, au secours ! Il y a longtemps qu'un film ne m'avait pas déçu...
shuffleup
shuffleup

Publiée le 29 août 2023
C'était vraiment très inintéressant.
Autant de travail pour obtenir les dialogues les plus banals possible et le filmage le plus amateur possible, il fallait le faire !
On se retrouve coincé devant ce film de vacances et ce n'est pas le procédé de la 2eme moitié, les personnages qui racontent ce qui leur est arrivé, ( qui évoque le processus d'écriture du film) qui le sauve de l'indigence.
Sophie Letourneur ne se brosse jamais les cheveux, parle comme sous prozac, et enchaîne les sous entendus de cul.
Les Inrocks et Libé adorent.
Publiée le 2 avril 2023
Super film drôle et décalé, Philippe Katerine est très juste et vraiment hilarant. Allez y ça change des comédies romantiques nulles. Une bonne tranche de poilade ça ca fait du bien !
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 18 octobre 2023
"Voyages en Italie", comédie française réalisée par Sophie Letourneur, sortie en 2023.
Une petite comédie autour du couple formé avec Philippe Katerine et la réalisatrice du film Sophie Letourneur.
Un film désagréable à regarder de par son style de pseudo-reportage, une suite de scènes et de dialogues très anecdotiques autour d'un récit qui ne parvient pas à nous emporter et de personnages dans lesquels on ne se projette pas.
C'est lent, c'est mou, ça ne décolle jamais.
Yun
Yun

Publiée le 30 mars 2023
Si ce film tente de déconstruire le romantique de l'amour industrialisé, alors il le fait vraiment, en particulier visuellement. Paradoxalement, à la fin, les personnages ont en effet récupéré ou reconstruit leur amour après ce voyage, mais de manière déviée du guide. Ça c'est très intéressant et philosophique.
Lysa Bonet
Lysa Bonet

Publiée le 2 avril 2023
realiste, ça fait reportage de voyage qu'on montre aux amis, l'épouse à l'air droguée ,dextérité d'une larve c'est malaisant
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 12 mai 2024
La vie courante d'un couple qui parle en voyage en Italie, avec ses problématiques de visite et d'hébergement de vie commune. Sophie Letourneur, la réalisatrice et le personnage féminin principal, compose et créé une chronique douce amère en racontant les petits moments de ce père et de cette mère entre parenthèses : les enfants sont toujours hors champ, dans l'appartement à la maison, au téléphone lorsqu'ils sont en vacances. C'est un film sans enfant, c'est à dire sur le couple.
Film est très intéressant car il montre qu'il est possible de raconter une histoire simple, avec de multiples petits enjeux dramatiques et avec un certain réalisme, et ainsi construire quelque chose de solide et une narration sur la durée, sans être révolutionnaire, mais avec une certaine passion pour savoir comment cette histoire va évoluer entre ces deux personnages
C'est une film naturel, ou naturaliste, peu importe, sur la vie d'un couple, en vacances ici, en Italie. Le choix de ce qu'il y a à visiter, le moyen de locomotion, la capacité à faire ou pas une balade avec les challenges qu'il et elle se lancent entre eux. Par exemple. Cela ne parait pas palpitant, mais cela fonctionne, le duo d'acteur emporte le film.
Carolasticot
Carolasticot

Publiée le 25 août 2023
Je ne sais pas pourquoi j’ai adoré ce film mais … j’ai adoré !
Peut-être parce que comme d’habitude, PK est hilarant mais aussi parce que c’est une satire tellement réaliste 
P.Collet
P.Collet

Publiée le 18 avril 2023
Les micro-péripéties qui font office de scénario sont d'abord divertissantes, intrigantes par leur vacuité. Comment la réalisatrice va-t-elle rendre ses vacances en Italie intéressantes cinématographiquement ? est la question qu'on se pose au début. Puis l'ennui s'installe et le constat d'échec s'impose : cette reconstitution de film de vacances ne va nulle part. J'ai sombré plusieurs fois dans la torpeur face à ce vide narratif quasi-intégral. Sa diction horripilante est la seule chose qui m'a évité de m'assoupir complètement.
Céd r
Céd r

Publiée le 29 mars 2023
En filmant ce qui pourrait être nous, Sophie Letourneur nous oblige à nous poser des questions. Le jeu est juste et les acteurs sont drôles.