608 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Fwagner
Publiée le 28 mai 2023
Je ne serai pas dithyrambique, tout a été dit dans les autres avis de mes alter égo cinéphiles. Après m'être assoupie, ce qui est la deuxième fois en 6 décennies de cinéma, je suis sortie de la salle où nous n'étions que 5, puis 4, un spectateur n'ayant tenu que 30 mn. J'ai tenu une heure et suis rentrée à la maison.
J'ai beaucoup aimé l'empreinte minimaliste du film qui depeint un quotidien qui nous parle à tous, sans omettre toute la richesse émotive d'une jeune artiste. On peut ajouter à cela une dimension animaux friendly (j'irai même jusqu'à penser que c'est un des leitmotiv du film) puisqu'on assiste à un soutien réciproque de l'animal (ici un pigeon) à l'homme, et de l'homme au pigeon, aux moments où ces protagonistes en ressentaient le plus le besoin.
Ce film sur la vie minuscule d'une artiste ne m'a pas enthousiasmée. Quel est l'objectif de la cinéaste -qui a par ailleurs réalisé de beaux films- nous démontrer que la vie des artistes est aussi ennuyeuse ou plus ennuyeuse que la nôtre, que les artistes sont des autistes?
Sur un mode quasi-anecdotique, Showing Up dresse le portrait de Lizzie, une adulescente qui exerce un métier de secrétaire dans une université d'art et prépare sa prochaine exposition, tout en se comparant constamment à sa voisine, propriétaire, amie et rivale artistique, Jo. À petits pas, discrètement, Lizzie, qu'on pourrait croire entièrement enfermée dans sa solitude, parvient tout de même à avancer, ce que des métaphores animales à la fois évidentes et fines, drôles et précieuses, soulignent tout au long du film. Showing Up ne raconte finalement que peu de choses, mais il le fait avec une telle délicatesse, une telle attention aux personnages et aux détails, qu'il fonctionne à merveille. C'est un film réjouissant bien qu'un peu mélancolique, d'une très grande joliesse sans mièvrerie.