Les Enfants des autres
3505 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Margaux H
Margaux H

Publiée le 27 septembre 2022
Incroyable du début à la fin, une claque cinématographique rare et importante.
Un grand film, qui fait du bien !
Publiée le 21 septembre 2022
Le film est grandiose dans son humilité et sa sincérité. Les personnages sont traités sans artifices, et l’émotion naît dès les premières scènes. La force du film réside certainement dans le fait que, malgré la dimension hyper personnelle et l’hyper féminité du sujet, Rebecca Zlotowski parvient à émouvoir chacun, sans prise d’otage ni pathos. Seuls les grands films parviennent à cela.
Un film lumineux au milieu des gros films de bonhommes steroidés.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 23 septembre 2022
Les enfants des autres est le nouveau film de Rebecca Zlotowski. Cette fois ci la réalisatrice nous plonge dans la vie de Rachel qui rencontre Ali. Lui a déjà une petite fille, ce qui impose au nouveau couple un rythme, et une organisation. Rachel, incarnée par Virginie Efira va difficilement trouver sa place dans cet équilibre fragile et va s’attacher à une histoire tout aussi fragile qui parfois fait souffrir. C’est émouvant, touchant, et bluffant de sincérité. Un film fort et puissant sur l’amour.
Dzibz
Dzibz

Publiée le 19 février 2023
Malgré son splendide nom qui rapporte v'là les points au Scrabble, et certainement parce que celui-ci aurait pu en faire encore plus si elle avait poussé le curseur jusqu'à le conclure par un magistral Y, Rebecca Zlotowski ne m'avait jusqu'ici jamais passionné. Euphémisme. Elle personnifiait en fait même à mes yeux jusqu'à il y a quelques mois ce que les défenseurs hardcore du cinéma d'auteur français refusaient d'admettre lorsque les détracteurs du cinéma d'auteur français disaient que "c'est quand même souvent chiant" : un cinéma bourgeois de gauche, passionnant sur le papier et en interview, mais mou du genou, prétentieux et radin à l'écran.
Elle était bien plus douée pour me donner envie de voir ses films, à l'écouter en entretien sur France Inter, que pour me donner ensuite envie de les aimer une fois assis dans la salle, un peu comme Cédric Grolet et ses gâteaux en trompe-l'oeil : c'est super beau, bien fait et ça fait super envie sur Instagram, mais en vrai, mec, t'as coupé une pomme en morceaux, t'en as fait une compote et t'as assemblé le tout dans un moule en forme de pomme ; alors ça donne un truc qui ressemble à s'y méprendre à une pomme et qui a un goût de pomme, ça n'a pas beaucoup d'intérêt frérot.
Voir Rebecca Zlotowski s'attaquer à un sujet me touchant si fort m'intriguait pas mal, dois-je bien l'avouer : comment pourrait-elle, avec cette radinerie qui à mon sens caractérisait son cinéma, faire dire quelque chose à la mise en images de cette si subtile et difficile relation belle-mère - enfant ? Je l'ai vécue, cette relation, alors tu peux pas test : si tu racontes des conneries, ou si ton film sonne faux, alors je serai forcément le premier à le voir, et l'on ne pourra pas me donner tort, ce sera la mise à mort définitive de ton cinéma auprès des quatre personnes sur qui j'ai un pouvoir prescripteur en matière de Septième art (rigolez pas, si j'étais critique aux Inrocks, avec quatre suiveurs, je serais le mec le plus influent du pôle cinoche, limite j'aurais, aux yeux de la rédac et du CNC, pouvoir de vie ou de mort sur les sorties en salles).
Les lumières se sont donc lentement éteintes, et moi rapidement enfoncé dans mon siège pour un immense tourbillon d'émotions de presque deux heures. Mon petit coeur a tenu in extremis, mais c'est parce qu'elle a su en prendre soin, Rebecca Zlotowski, en fait.
La pseudo-radinerie dont je faisais bêtement état dans ses précédents films que j'avais sûrement encore dû mal regarder (ça c'est parce que gamin, pendant que les apprentis cinéphiles découvraient Chaplin et Hitchcock, moi on m'abreuvait de Serge Pénard et de Jean Girault) était en fait de la subtilité. Dans ce film, il était certainement plus facile de la saisir que dans les précédents, tant chaque regard, chaque mot y apparaît comme primordial pour l'incroyable personnage de la belle-maman, campée avec intelligence par Virginie Efira. La confiance qu'elle et la réalisatrice ont en ma compréhension de l'importance de ce qui se joue dans chaque plan, c'est un truc rare et précieux, au cinéma. En faire plus aurait bien entendu été une erreur, piège dans lequel beaucoup seraient sûrement tombés : ils auraient dédramatisé ou bien sorti les violons, en rajoutant des arcs narratifs sexy mais futiles : ils n'auraient ni eu cette confiance en leur sujet, ni cette foi en leur spectateur (ils auraient alors certes probablement en revanche eu des sélections en prestigieux festivals, des César et des milliards d'entrées, mais je vous jure, ce n'est pas grand chose à côté d'une première place dans mon top annuel - vous pouvez tabler sur quatre achats en VOD du film à sa sortie, c'est cadeau c'est pour moi). Car à l'écran, là, sans fioritures, il y a tout de cette incroyable et insolite relation sur un fil ténu, que l'on ne voit pas arriver, et dont on ne sait comment composer avec.
Si le film n'apparaît pas dans beaucoup de tops cinéphiles annuels, c'est que celui-ci me semble avoir été réalisé pour moi. Et donc que forcément, il est excluant pour les autres, qui de fait me jalousent énormément, ce qui explique d'ailleurs sûrement pourquoi on m'a piqué ma place de parking devant la maison.
Immense merci, donc, Rebecca Zlotowski, et désolé pour la mauvaise pub des années passées ; eu égard à mon immense pouvoir de persuasion, celle-ci vous a mathématiquement sûrement fait perdre quatre entrées (j'ai bien conscience que vu l'état actuel du cinéma, chaque entrée compte, vous me transmettrez donc à ce titre votre Rib, je suis prêt à m'affranchir de la somme due, disons 28 €, pour me racheter).
jeanjak
jeanjak

Publiée le 21 septembre 2022
Un film bouleversants sur la façon dont on peut s'aimer quand on a déjà des Enfants. Virginie Efira et Roshdy Zem sont beaux et tellement touchants. J'ai beaucoup aimé la simplicité avec laquelle on avance dans ce film. Et enfin un film qui nous promet qu'on peut être fort dans la vie.
velocio

Publiée le 12 juin 2025
Vais je le voir ou ne vais je pas le voir ? J'hésite parce que je suis partagé entre le peu d'appétence que j'ai pour le cinéma de Rebecca Zlotowski et mon intérêt pour le sujet traité dans ce film, sujet qui, à ma connaissance, n'a été que très rarement traité au cinéma, celui des femmes qui, arrivées à 40 ans, se disent qu'il est peut-être encore temps de devenir mère et qui, au même moment, deviennent les nouvelles compagnes d'un homme père d'un enfant très jeune. C'est donc ici ce qui arrive à Rachel, une prof de français interprétée par Virginie Efira qui "tombe dans un amour réciproque" avec Ali, interprété par Roschdy Zem, que sa femme Alice a quitté et qui est le père de Leila, 4 ans 1/2. Petit à petit, les liens se tissent entre Rachel et Leila, mais, il n'empêche, cette dernière est quand même l'enfant des autres. Comme va l'être l'enfant que Louana, la sœur de Rachal, met au monde. Comme l'est Dylan, un élève de 16 ans que la prof Rachel s'efforce de maintenir à flot dans sa scolarité. J'ai hésité, mais j'ai fini par aller voir "Les enfants des autres". Quel beau sujet, mais, au final, quelle déception : en effet, Rebecca Zlotowski fait partie de ces réalisatrices et de ces réalisateurs qui poussent le désir de ne pas faire dans le pathos jusqu'à faire en sorte de ne jamais faire ressentir la moindre émotion aux spectateurs. Enfin, soyons honnête, il y a bien 2 ou 3 scènes où sourd un tout petit ruisseau d'émotion. Mais quand même, comment se fait-il, par exemple, qu'on n'en ressente aucune lors des scènes concernant le cancer de Jeanne, la maman d'une copine de judo de Leila ? Avec tout ça, Virginie Efira, si remarquable dans "Revoir Paris", et Roschdi Zem, qui a pour habitude d'être toujours excellent, en arrivent à être assez loin de leurs standards habituels. Pour contrebalancer un tout petit peu la déception ressentie, on se doit de donner 2 satisfécits à ce film : nous permettre de revoir Mireille Perrier (malheureusement, cela ne dure que 15 secondes !) et nous permettre d'entendre le "Cocaine Blues" de Gary Davis, interprété par Dave Van Ronk (oui, le Dave Van Ronk devenu Llewyn Davis dans "Inside Llewyn Davis" des frères Coen).
tisma

Publiée le 17 mai 2023
une belle retranscription d'une réalité de ces humains qui sont attachés à ces enfants qui ne sont pas les leurs. C'est beau, bien interprété sans être dans l'excès et joliment mis en scène.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 21 février 2024
En quoi tient la qualité de ce film? En 2 mots Virginie Efira! Alors évidemment l'histoire a un angle intéressant avec la rencontre d'un homme qui a déjà un enfant, comment gérer la situation avec la mère de cet enfant, le désir d'en avoir elle-même sans que ce soit possible. Mais cette actrice est vraiment l'une des rares actrices pour lesquelles ont peut écrire un rôle sur mesure. Elle peut jouer la beauté, la femme qui murit, la joie, la tristesse ou la joie mélancolique. Difficile de rester insensible à son charisme.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 14 octobre 2022
Alors que le thème (classique) aurait pu mener à un film convenu, voire pompeux, Les Enfants des Autres surprend par sa justesse et sa douceur. Rebecca Zlotowski aborde un grand nombre de sujets, sans pour autant nous livre un film à thèse. Toujours subtil, et doté d'une beauté et d'une poésie folle, l'œuvre nous emporte et nous bouleverse, à l'image de son personnage principal (interprété par Virginie Efira, parfaite dans le rôle).
Lamy Marc
Lamy Marc

Publiée le 16 octobre 2022
C'est un.film d'une banalité exemplaire.
Histoire d'enfants des autres et de femme qui ne peut obtenir d'enfant à cause de son horloge biologique.
Film plutôt mal ficelé, scénario plutôt banal.
Virginie Effiera passe son temps nue comme d'habitude ce qui en ferait oublier le thème du. Film. Et donc ces nues sont inutiles et on en.oublie presque le sujet du film.
Je me suis ennuyé et j'ai eu pour une fois eu envie de quitter mon fauteuil
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 27 septembre 2022
Un beau film sur le désir de maternité et de transmission, sur la difficulté d'aimer, aussi, avec la magnifique Virginie Efira.
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2022/09/les-enfants-des-autres-de-rebecca.html
Roger D
Roger D

Publiée le 27 septembre 2022
ilm très très émouvant de part son histoire de cette femme qui n'a pas eu et voudrait avoir un enfant mais à 40 ans ceci est de plus en plus difficile donc cette envie et cette amour qu'elle a elle le donne par procuration au travers différents enfants/ado donc la fille de son nouveau mec. On la voit aussi heureuse que triste quand elle voit l'évolution de ses relations ce qui donc nous donne le sourire autant que parfois nous sommes dégouté de ce qui lui arrive. Virginie Elfira est une nouvelle fois extraordinaire en jouant cette femme qui ne lâche rien malgré les immenses déceptions de la vie...touchante à souhait et qui ne peut vous laisser insensible sinon vous n'avez pas de coeur!^^ Roschdy Zem est, également, super même si son personnage , à un moment, j'avais juste envie de lui en coller une pour rester poli...S'il fallait mettre un bémol je dirais que les scènes au lit n'apporte vraiment quedal et je trouve que la demoiselle à tendance à facilement tomber le haut, par moment cela ce justifie pleinement mais dans ce film paaaas du tout.
Donc un film fort en émotion à ne pas rater.
NOTE : 8.5/10
André P.
André P.

Publiée le 5 octobre 2022
Critiques professionnels achetés ou quoi ?
Ce film ne mérite sûrement pas cet avalanche d'étoiles. Totalement artificiel, dans un monde irréel où tout est beau, gentil. Que de bons sentiments !
Pénible. Les deux acteurs méritent mieux que leurs ébats même bien filmés .
Brigitte P
Brigitte P

Publiée le 21 septembre 2022
Virginie Efira est merveilleuse , elle crève l'écran . Sujet très bien traité sans tomber dans le mélo ou le pathos .
Judithtexas
Judithtexas

Publiée le 6 octobre 2022
J'ai trouvé le sujet du film intéressant (familles recomposées, désir de maternité, position d'imposteur...) et les acteurs sont au top mais il y a quelques longueurs et une fin en queue de poisson. 4 étoiles pour encenser la réalisatrice. Un peu trop bavard à mon goût !