4161 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
CH1218
Publiée le 24 novembre 2013
Comédie de SF décalée avec quelques bons gags mais rien de vraiment révolutionnaire. Ivan Reitman nous avait pourtant habitué à mieux. Distrayant, "Evolution" se regarde mais sans plus.
Parti pour être un blockbuster à la "Independance Day", le film d’Ivan Reitman se dirige finalement vers la comédie et le résultat est d’autant plus jouissif. Ne négligeant cependant pas l’aspect vraisemblable et scientifique de l’histoire, "Evolution" se permet la critique des militaires et de leurs méthodes quand il s’agit de faire face à une situation critique, ici une forme de vie extraterrestre débarque sur Terre par le biais d’une météorite et menace d’être la nouvelle espèce dominante grâce à son extraordinaire méthode d’adaptation. Les effets-spéciaux sont tout à fait convaincants et la bande-originale de John Powell est travaillée et reflète parfaitement le côté loufoque et science-fiction de cette histoire. Le rire est très souvent de mise grâce à un casting très bien choisit : David Duchovny refait face aux aliens, Orlando Jones est hilarant et Sean William Scott égal à lui-même, Dan Aykroyd ("S.O.S. Fantômes") tient même un second rôle. Un délire de science-fiction à voir absolument.
Une très bonne histoire pour ce film de science-fiction qui jour sur l'humour et les effets spéciaux. Duchovny, dans un rôle d'auto-dérision de son personnage de Fox Mulder est excellent.
Un film malheureusement trop méconnu, je trouve. Les acteurs sont excellents, et les blagues fusent. Certains trouveront l'humour un peu lourd, mais personnellement, cela ne m'a pas dérangée. On s'attache aux personnages, on rit, bref, on découvre une bonne comédie qui tourne en dérision pas mal de films d'aliens. Rien que pour cela, je vous conseille Evolution...
On remplace les fantômes par des extraterrestres et on a une tentative désespérée d’Ivan Reitman pour retrouver le succès de "S.O.S. fantômes" et son savant mélange de comédie et de frayeur. Sauf qu’"Évolution" est extrêmement laid. La qualité des effets spéciaux, pour un film qui date de vingt ans, n’est pas en cause, mais c’est toute la direction artistique qui est ignoble. Quant à l’humour, gras et dénué de subtilité, il ne fonctionne jamais.
Long, très long, pour cette farce débile et délirante d'Ivan Reitman qui cherchait probablement à retrouver sa fougue de Ghostbusters. Si l'idée est bonne et les effets spéciaux pas si vilains pour l'époque il y a quand même un grave soucis avec Evolution : on ne rit pas ! Ce qui est assez dommageable pour une comédie. Pourtant la team est assez sympathique mais c'est dans l'ensemble beaucoup trop lourd et bordélique pour emporter l'adhésion. C'est très passable en somme.
Une météorite tombe quelque part aux USA et génère une activité accélérée de vie. Deux scientifiques assez déjantés s'intéressent aux organismes qui se développent mais l'armée veut prendre les choses en mains. C'est une comédie de type potache qui fait dans le grotesque. Les amateurs d'humour subtil ne vont pas y trouver leur compte.
Le réalisateur de "SOS Fantômes" visiblement en panne d'inspiration, nous sort sa version de "Men In Black", sans la finesse ni l'originalité, avec un humour scato au ras des pâquerettes... C'est une vraie bouse, et le mot est faible, le pire étant quand même la fin du film, un summum de débilité et de vulgarité! A éviter. (Très mauvais)
C'est plus une parodie de S.F. que de la S.F. aussi une parodie de film catastrophe avec ses vulgarités et pas mal de clichés de l'Amérique profonde. Ce qui pouvait être original 15 ans plus tôt ne l'est plus en 2001 même si l'on a de meilleurs effets spéciaux mais ce n'est pas le pire de Reitman. Duchovny et Julianne Moore s'en tire pas trop mal encore dans cette farce bouffonne.
David Duchovny décide de quitter le rôle de Fox Mulder... pour endosser celui d'un mec qui traque des vies d'origine extra-terrestres... Drôle de façon de se changer les idées. Mais ne soyons pas trop mauvais langue, Evolution est un bon petit film de série B, pas déplaisant, avec un monstre qui "fonctionne" sur une bonne idée. Vite vu et court en bouche tout de même.
Je me rapelle que j'avais beaucoup ris à la sortie de ce film et que globalement mon jugement était très positifs. Finalement la redite de 5 ans c'est beaucoup moins bien passé. Duchovny est décidément un acteur qui se démode vraiment. En général ce sont les scénarios, les effets spéciaux, la mise en scène ; et bien là c'est l'acteur... Bref, impossible de reprendre le plaisir originel de sa sortie tant mes sentiments allaient à l'inverse. Bref, j'ai du coup préféré à mi-parcours afin d'éviter purement et simplement la note zéro. Dommage.
L'évolution ça marche pas et encore en moins dans cette comédie un peu lourde ! Marrant de voir David Duchovny dans un rôle contre nature post X-files !