Les Linceuls
740 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 6 mai 2025
Etes-vous prêts aux ténèbres ?

David Cronenberg a 82 ans et il est toujours aussi friand d’étrange et de science-fiction. Ça nous a déjà valu quelques perles comme Vidéodrome, la Mouche, Spider ou Les promesses de l’aube. Mais 120 minutes plus tard je m’interroge… Karsh, 50 ans, est un homme d’affaires renommé. Inconsolable depuis le décès de son épouse, il invente un système révolutionnaire et controversé, GraveTech, qui permet aux vivants de se connecter à leurs chers disparus dans leurs linceuls. Une nuit, plusieurs tombes, dont celle de sa femme, sont vandalisées. Karsh se met en quête des coupables. Un film à la fois torride et morbide… un cocktail cher à son réalisateur. Mais, si la base de l’intrigue est intrigante et dérangeante, quel besoin Cronenberg a-t-il eu de partir et de se perdre dans des délires conspirationnistes et paranoïaques ? Dommage, j’étais prêt à aimer ce film.
Dans la plupart des rites funéraires, ce qui compte, c’est de nier la réalité de la mort, donc en effet de cacher les corps. Ce scénario est allé à l’opposé, les linceuls digitaux révèlent au lieu de dissimuler. C’est évidemment la belle idée originale qui sert de base à ce film. Cronenberg a écrit Les Linceuls en réaction à la perte de sa femme, survenue en 2017. Initialement pensé comme une exploration technique du rapport entre les vivants et les morts, le projet est devenu une sorte de voyage émotionnel et introspectif sur le deuil et la mémoire. Mais voilà, à partir de l’acte de vandalisme - expliqué dans le pitch -, une sorte de thriller bien venu se met en place. Hélas, ça tourne court pour céder la place à des divergences sans grand intérêt à la fois d’espionnage, de conspirationnisme et de tranhumanisme – cher à un certain d’Elon Musk… ce qui expliquerait l’énorme et très agaçant placement de produit pour la Tesla… sûrement un hasard -. Contrairement à de nombreux films de science-fiction qui diabolisent la technologie, celui-ci la présente comme une extension de l’humain. Si l’on ne parle que de cinéma, c’est magnifique, Cronenberg est un maître, photo, lumières, décors et direction d’acteurs… c’est la perfection. Mais le fond est trop discutable et inutilement alambiqué pour créer une quelconque émotion, sinon un profond agacement.
Pour l’occasion Vincent Cassel est littéralement transformé en clone du cinéaste. C’en est troublant. Il est entouré – et souvent de très très près… je en sais pas si je me fais bien comprendre - par Diane Kruger et Sandrine Holt. Ajoutons à ce haut d’affiche l’excellent Guy Pearce. Ce fascinant auto-portrait se veut une réflexion crépusculaire sur la mort , malgré l’humour pince-sans-rire qui parsème ce film, son romantisme macabre est balayé par la paranoïa galopante du cinéaste, sans parler des longs, trop longs, dialogues abscons qui plombent le rythme de ces deux heures. Une petite moyenne pour la forme exceptionnelle, mais sans plus.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 6 mai 2025
David Cronenberg a souvent dit que Chromosome 3 était son film le plus personnel. Les Linceuls peut désormais obtenir ce statut car le cinéaste s’est directement inspiré du décès de sa femme pour en écrire le scénario. Le résultat est un film qui aurait difficilement pu être fait par un autre réalisateur. En effet, celui-ci traite une fois de plus du rapport au corps spoiler: (que ce soit mort ou mutilé)
avec un traitement assez froid et intellectualisé, le tout mettant en scène un Vincent Cassel possédant un look rappelant fortement celui de Cronenberg. L’ensemble reste assez intriguant à suivre par son originalité même si le rythme lent pourra en déstabiliser certains et si on peut parfois être perdu dans les délires paranoïaques et complotistes du récit (Cronenberg expliquant qu’un deuil peut amener à perdre toute rationalité) aboutissant à une fin peu compréhensible. Nous sommes donc face à une œuvre portant clairement la marque de David Cronenberg et pouvant attirer par son sujet mais dont le refus volontaire de tout côté ludique découlant de son aspect très personnel et macabre pourra ennuyer un peu les amateurs de sa première période professionnelle (ses deux premiers longs-métrages, ayant un très petit budget, étant, eux, nettement plus hermétiques). Mais qu’on l’aime ou non, Les Linceuls possède un aspect testamentaire qui pourrait facilement représenter un point final à la carrière du chantre du body horror.
JeanJoyeux
JeanJoyeux

Publiée le 27 juillet 2025
Je me suis endormi devant. Le film étais nul au point que je me suis dit :" j'aurais pu écrire les dialogues moi-même" et le film n'est pas spécialement beau. Le film a été vu en VF et je dois dire que le doublage n'est pas non plus au rendez-vous, après je vois mal comment on peut donner de sa personne lorsque le matériau de base laisse autant à désirer.
kokoro gatari
kokoro gatari

Publiée le 6 mai 2025
Bavard et très décevant ! Que font les acteurs dans cette tambouille pseudomorbide et à la géopolitique caricaturale.
A sauver : l'excellente musique d'Howard Shore.
Pierre842
Pierre842

J'étais déçu du film.

C'était long pour 2 heures, 1h30 était mieux je pense.
Après l'histoire du film était brouillon et répétitive et un peu pas intéressante.

Je me suis un peu ennuyeux. Je n'ai rien compris du film.
Mais j'ai bien aimé Vincent Cassel et Diane Kruger.
klectik
klectik

Publiée le 5 mai 2025
Cronenberg creuse sa thématique corps|technologie avec profondeur et humour, et une pointe de mélancolie qu on ne lui connaissait pas. je regrette un peu les délires paranoïaques qui n apportent pas grand chose. Cassel égal à lui même, on aime, ou pas.
C est un cinéma exigeant qui mérite d être vu dans la perspective des ses autres œuvres.
Patrick Dubois
Patrick Dubois

Publiée le 5 mai 2025
Mauvais acteurs, mauvais film, on s ennuie à mourir.
Quel honte !
C est mauvais de bout en bout spoiler:
Sandrine C
Sandrine C

Publiée le 15 juillet 2025
J'ai pas mal aimé ce film de par sa modernité, et les sujets abordés sur l'IA par exemple. L'ambiance est souvent glauque, la sensualité parfois immorale, mais c'est du Cronenberg. Je regrette tout de même ces longs passages de discussions n'amenant à rien. Et le scénario un peu "fouilli"... Du coup, je n ai même pas compris la fin.. C est balot ! A voir absolument en VO.
K-N
K-N

Publiée le 5 mai 2025
NUL, NUL, NUL et ARCHI NUL.
La bande annonce donne envie. Seulement, une fois devant le film quel ennuie. Au bout d’environ 1h20 j’ai quitté la salle de cinéma. Pas d’actions, dialogues et personnages fades au possible, inintéressant, l’histoire est naze. Une énorme déception. Je ne recommande pas mais alors pas du tout.
Raphaël C.
Raphaël C.

Publiée le 5 mai 2025
Un film de Cronenberg, c’est un peu comme avec Eastwood, le passif du réalisateur incite légitimement le cinéphile à se déplacer. Hélas, la réalisation ne suit pas les ambitions d’un scanario plutôt intéressant, une réflexion sur notre corps après la mort tout à fait dans le ton de notre époque, doublé d’une touche morbide et caustique typique de son auteur. Mais hélas, il faut se farcir un rythme bien lent et décousu, et une réalisation assez académique, malgré une belle bande-son. Décevant donc. C’est un film qu’on aurait bien aimé aimer.
nadingue76
nadingue76

Publiée le 4 mai 2025
Je me suis laissée embarquer dans cet univers complexe et glauque.
Je suis sortie bouleversée par cette histoire d'amour et de mort. Les scènes d'amour sont magnifiques.
J'aime ce cinéma qui peut déranger mais qui nous change de tous ces supers films aux scenarii un peu attendus pourtant.
J'ai été surprise qd le film est arrivé à sa fin, j avais envie que ça dure encore...
Marie-Rita Liane DHELLO
Marie-Rita Liane DHELLO

Publiée le 4 mai 2025
Avec Les Linceuls, David Cronenberg signe un film à la fois glaçant et profondément intime. Il aborde le deuil sous un angle très original, à travers une technologie qui permet de rester connecté aux morts. C’est troublant, parfois malaisant, mais on sent que Cronenberg exprime une douleur personnelle sincère. Vincent Cassel est très juste dans le rôle d’un homme brisé, enfermé dans sa solitude. L’ambiance, froide et presque clinique, renforce le malaise autant que l’intimité du récit. Ce n’est pas un film qui plaira à tout le monde, mais il reste en mémoire longtemps après le générique, comme une expérience troublante et marquante.
Isabelle K.
Isabelle K.

Publiée le 4 mai 2025
L’idée est gé-niale : Karsh (Vincent Cassel dans son meilleur rôle, d’une distinction folle, et d’un jeu admirable entre naïveté et pouvoir) a créé le caveau connecté grâce à un ingénieux linceul aux propriétés quantiques, qui recouvre le mort. La tombe est sobre, munie d’écrans reliés à une application sur smartphone qui permet d’apprécier le corps en décomposition. Il a été jusqu’à imaginer un complexe spectral-chic composé d’un restaurant genre lounge aux verrières avec vue sur le cimetière connecté.

Pour lui qui ne se remet pas de la disparition de sa femme, Becca, son invention ultra-moderne le soulage du désespoir, dans son loft sombre et japonisant, entre rêves vaporeux et visions cauchemardesques sur son lit ceint d’une mare de carpes géantes et fluorescentes. Dans cet antre sophistiqué, il domine la ville comme avec son installation high-tech il régit vie et mort.

Jusqu'à ce jour où il aperçoit des ganglions énigmatiques dans le crâne de Becca. Il grossit l’écran jusqu’à les pixelliser : formes douteuses.

Pour le moment Les Linceuls de Cronenberg est passionnant, tellement crédible et réaliste de futurisme incongru. J’étais accrochée à mon fauteuil, mon corps tout uniment tendu vers la résolution. C’est alors que tout dérape et, pour ma part, je n’ai plus rien compris au film qui s’abracadabrantise. Les hypothèses se multiplient, toutes plus invraisemblables. D’abord, il est question de piratage informatique. L’affaire se corse et se politise : les Chinois versus les Russes sur fond d'avancées technologiques et d’empires dominant l’humanité. Puis se réhumanise en se concentrant autour des deux frères séparés des deux sœurs (l’une morte et l’autre divorcée), avec en arrière-plan, la jalousie. Le propos se sexualise sur fond d’excitation obscurantiste et conspirationniste (glauque). Il est aussi question de cancer et d’explorations médicales en laboratoires (gores). enfin, voyage en pays de l’Est avec une aveugle richissime et ultra-puissante. Il est aussi question de toilettage canin. Et surtout... de corps, objet de toutes les fascinations.

Qu’importe cet entrelacs : Vincent Cassel est vraisemblable, campant un David Cronenberg réel à s'y méprendre. Quant à Diane Kruger, qui interprète Becca et sa sœur, elle fascine, magnétique. Dans le rôle de la sœur de Becca, j’ai cru voir apparaître Jessica Lange dans American Horror Story… frissons garantis.
Claire C
Claire C

Publiée le 4 mai 2025
Complètement tiré par les cheveux ! C’est mou et monotone. Dommage, l idée aurait pu donner un super thriller ! Là, on est plutôt dans un genre erotique-drame lol
Michel C.

Publiée le 4 mai 2025
Cette réalisation de David Cronenberg est très difficile à classer ..... Le ton du film est donné dès les premières images, précises, sobres et intrigantes.... J' ai été conquis par ce scénario certes un peu froid mais soulevant tellement de techniques médicales et Cyber très captivantes. Réunir Vincent Cassel et Diane Kruger, elle-même s'offrant un double rôle. Interprétation magistrale de Vincent Cassel dans un rôle taillé sur mesure, tandis qu' on retiendra - enfin pas obligatoire - la superbe plastique de Diane Kruger, y compris atrocement "cicatrisée". Superbes effets spéciaux, et un mode mystérieux omniprésent bien vu. A l' époque de l' . mais aussi des interrogations post-mortem, je trouve assez osé d' avoir accouché de cette comédie originale. Dommage que certaines pistes d' espionnages restent floues, car l' ambiance, la mise en scène et ainsi que les 2 interprétations principales sont colossales..... Ne le ratez pas....!!**