Honnêtement, "Les Linceuls" est un projet qui va être très difficile à défendre. Pour le coup, même si j'ai énormément de respect envers David Cronenberg, il faut bien avouer que son dernier film est un gros ratage. Pourtant, l'idée avait l'air intéressante sur le papier, car on retrouve les gimmicks habituels du réalisateur. Ici, l'objectif est donc de confronter le désir à la mort, et cela se fait via ce principe assez intrigant des linceuls. Malheureusement, une fois que nous sommes dans le film, rien de ce qui avait été promis ne sera correctement concrétisé. Déjà, car le film est visuellement vraiment moche. Loin de l'approche visuelle habituelle du réalisateur, ce long-métrage se rapproche bien plus d'un téléfilm à certains instants ! Par exemple, je trouve qu'il y a un gros problème de photographie, il n'y a aucune recherche sur la lumière ou les couleurs, c'est particulièrement plat. En sachant également que l'histoire se déroule au milieu d'environnements particulièrement lambda et peu nombreux, on ne peut pas dire que notre œil soit vraiment stimulé pendant le visionnage. Et autant le dire tout de suite, le casting n'aidera en rien à relever le niveau. Cela commence évidemment par Vincent Cassel, qui semble complètement endormi durant toutes ces scènes, mais c'est encore pire quand on se penche sur la performance de Guy Pearce. À l'inverse, ce dernier en fait beaucoup trop, il en devient même une caricature ! Et globalement, dans un film qui se dirige plutôt vers une atmosphère assez sérieuse, le décalage ne fonctionne pas. Même si, on ne va pas se mentir, cette envie de faire quelque chose de sombre n'est pas franchement une bonne idée pour autant. Le film avait franchement les cartes en main pour proposer une vraie réflexion sur la mort et sur la manière dont de nouvelles méthodes pouvaient apparaître pour faire, ou non, le deuil. Mais à la place, le scénario préfère se concentrer sur une histoire de thriller vraiment tirée par les cheveux. Il y aura bien quelques séquences pour faire renaître l'idée du désir et de la mort en même temps, mais aucune ne fonctionne vraiment. On est très loin de la subtilité habituelle de ce réalisateur, l'image ne transmet aucune émotion, tout se contente de passer par les dialogues. Et en sachant que ceux-ci sont peu naturels et très forcés, on ne peut pas dire que l'ensemble fonctionne. Par conséquent, je me suis vraiment ennuyé devant ce film. Sans mentir, je pense que c'est le pire film de son réalisateur et un souvenir qu'il va falloir rapidement oublier. Pour conclure, vraiment trop plat.