10 613 abonnés
Publiée le 25 août 2023
Des ambitions en contradiction avec la foi ? Envoyé au pays pour qu'il reçoive une éducation religieuse et retrouve le droit chemin après quelques affaires qui ont fait honte à sa famille, Ali revient en France dix ans plus tard totalement changé. En apparence du moins, car Ali est toujours attiré par l'argent facile et le fait de gagner sa vie alors qu'il a choisi de prêcher la bonne parole. On le suit alors qu'il est tiraillé entre ces deux mondes. Avec ce film coécrit notamment avec Ladj Ly, Kim Chapiron évoque notamment la religion 2.0 avec les réseaux sociaux qui sont utilisés pour la propagande et gagner des fidèles. Une popularité numérique qui peut monter au cerveau de certains... Il est aussi question du business de la religion avec des éléments inspirés de faits réels. Malgré des aspects intéressants de l'histoire, j'ai trouvé l'ensemble inabouti comme s'il y avait trop de choses en même temps. On a l'impression que chaque aspect (l'éducation religieuse, comment devenir un imam, la place de la religion dans les cités, la religion avec les nouvelles technologies, le business de la religion) pouvait donner un film à part entière. Bref, je suis resté sur ma faim malgré un casting convaincant.
Une cité d'une banlieue où un adolescent flirte avec la délinquance (Situation insuffisamment développée) est envoyé au pays, le Mali en l’occurrence par sa mère, et reçoit une éducation religieuse telle que donnée dans une école coranique (Situation insuffisamment développée). Revient ensuite en France et set trouve confronté a la réalité de la pratique de l'islam en France (Situation insuffisamment développée). Devient Iman etc...
Un film avec beaucoup de sujets abordés mais reste très superficiel.
un film de plus sur l'impossible intégration des musulmans en France et leur douleur de n'être ni français, ni africains. Pas de chance pour ce sujet mille fois traité, la musique et le cadrage sont aux abonnés absents, tout comme la créativité narrative. À fuir.
très bon film, de très bons acteurs, la morale de l'histoire est juste. Pour des personnes comme moi (athée de culture chrétienne) c'est très intéressant de voir une certaine vision du monde musulman.
Un film très juste et touchant. Madame Diallo est un personnage complexe et intéressant magnifiquement interprété. C'est fin dans l'humour, dans les valeurs que le film véhicule. Bref une vraie pépite qui redonne la foi au cinéma français bien trop souvent frileux et paresseux
Un film super ! Nous avons été en famille et franchement nous avons passé un tres bon moment, nous avons été triste et rigoler a la fois. Je vais le conseiller a mes amis. Nous voulons une suite.
Ce film est touchant magnifique, basée sur une histoire vraie , il raconte un aspect de l’islam positive et surtout met en avant aussi la valeur de la famille bravo
Jamais un mélange d'émotion n'a été aussi entremêlé ! Avec le personnage principal on ne sait plus ou donner de la tête entre admiration, colère, haine, peine et j'en passe. Quelques touches d'humours rendent le film agréable, même si le sujet abordé l'est plus. Je vous conseille d'aller le voir au plus vite.