Chronique d'une liaison passagère
3079 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 27 janvier 2023
Quelle finesse d'écriture! Ils sont cérébraux tous les 2 mais à leur manière : elle est libérée; il est coincé.
Le film est bavard mais les bons mots se multiplient : "Quelle chance d'être triste; Je suis un lent il fallait me remuer"
Vincent se définit comme un homme-femme donc intermédiaire idéal pour la bisexualiité nouvelle de Sandrine.
Ils se rencontrent partout : expo de peinture, dans un parc, au badmington, à l'hôtel, dans la douche, en forêt, au bord d'un lac, à son boulot, à la librairie, dans les prés, en vélo, en balade, sous l'orage,...
Ils cherchaient une fantaisie mais le désir va se cristalliser, s'obstiner peut-être.
Magnifique romance décomplexée!
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 30 septembre 2022
Un film qui commence avec la voix de Juliette Greco chantant Gainsbourg ne peut pas être foncièrement mauvais, se dit on en regardant le générique. Une première scène qui convoque les fantômes de Woody Allen et Diane Keaton servis par un dialogue de comédie plus que brillant ne peut que me mettre le cœur en joie.
Le reste , si l’on connaît et aime le cinéma de Mouret, peut sembler un peu prévisible. On y retrouve son art subtil de la mise en scène : plans séquences à la Ophuls ( on est d’ailleurs parfois proche de Madame De dans ce que l’on dit ou ne dit pas), personnages qui se dérobent à notre regard en disparaissant momentanément derrière un élément de décor, une nature sublimée, et encore, et toujours, et surtout des dialogues estampillés qualité française que personne ne parvient à égaler.
Bref la routine, le marivaudage ? Eh bien non, pas seulement. Le film progresse peu à peu vers une certaine gravité qui vous chamboule, vous met mal à l’aise, pour se terminer dans un immense gâchis affectif. On sort de là amer et triste que toute cette beauté, cette intelligence, cette lucidité, cette honnêteté des deux personnages les menent à ce naufrage …
Mais aussi et surtout : des interprètes magnifiques. Macaigne évidemment formidable dans un registre qu il maitrise parfaitement, et Kiberlain qui fait une entrée fracassante dans l’univers de Mouret. Ne prenant jamais la pose, ne forçant jamais son charme, d’une telle justesse dans la comédie, la pudeur ou l’audace qu’on se dit une nouvelle fois qu’elle peut vraiment tout jouer.
Cinéphiles 44

Publiée le 28 mai 2022
Emmanuel Mouret poursuit son analyse du couple hétérosexuel en présentant une nouvelle comédie amoureuse, “Chronique d’une liaison passagère”. Sandrine Kiberlain est une mère célibataire et Vincent Macaigne un homme marié. Tous les deux amants, ils se voient de plus en plus pour un rapport sexuel, une balade ou une partie de badminton. Finalement, la relation extraconjugale résonne comme une histoire d’amour. Jusqu’au jour où le faux couple décide un plan à trois… Comme souvent dans les histoires de Mouret, le film bavarde beaucoup. Le film repose alors sur les épaules de ses comédiens. Heureusement, les épaules de Kiberlain et Macaigne sont légères, sympathiques et attachantes, et ce, malgré l'aspect redondant de l’intrigue et de la filmographie de Mouret.
Joce2012
Joce2012

Publiée le 7 septembre 2022
Ce film nous remet en question sur les relations amoureuses, par contre le choix des acteurs pour moi n'est pas judicieux, Vincent Macaigne ne m'a pas paru à l'aise dans ce rôle
Critique Facile
Critique Facile

Publiée le 14 septembre 2022

Emmanuel Mouret est sur son thème, déjà largement disséqué dans notamment Les choses qu’on dit, les choses qu’on fait  (2020) avec entre autre ce qu’il semble ériger comme une rare vérité dans un abyme d’incertitudes, à savoir que l’amour c’est toujours un peu l’envie de ce que l’on ne peut avoir. Une assertion qui va forcément compliquer les situations affectives et provoquer des mensonges, des tromperies. Emmanuel Mouret aime bien les titres programmatiques et donner de la profondeur à la légèreté. Sauf que dans cette Chronique d’une liaison passagère, l’histoire va se resserrer et se jouer dans une triangulation amoureuse assez surprenante.

Ce qui est ici particulièrement intéressant, se situe dans l’évolution de cette relation, entre une forme de banalisation badine initiale, et une montée progressive du sentiment passionnel ensemble, et de manque séparément. Ils continuent à nier l’importance de la place de cette relation dans leurs vies respectives, se mentent bien sagement à eux même, avec le spectateur comme témoin privilégié de ces auto-accommodements avec la vérité du cœur. Il y avait l’engagement de ne pas s’engager. C’est alors la valse-hésitation, l’indécision en étendard, le non choix permanent, tellement peur de faire mal, de faire du mal. C’est comme une maladresse touchante.

Au final, Chronique d’une liaison passagère s’il ressemble et rassemble dans sa mise scène a tout ce qui a pu nous faire chavirer dans Les choses qu’on dit, les choses qu’on fait, ne touche pas à la même complexité, du fait notamment sans doute du caractère plus resserré de son récit. Pour autant, le moment est harmonieux, subtil, et véritablement très charmant.
clement22
clement22

Publiée le 19 septembre 2022
Le film de la maturité pour Emmanuel Mouret. La légèreté d'une liaison passagère mais la gravité, ensuite, de prendre conscience que l'on est peut-être passé à côté de l'amour... très réussi.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 5 septembre 2022
Chronique d’une liaison passagère d’Emmanuel Mouret est une fable sentimentale somptueuse. On y découvre une relation amoureuse pure et merveilleuse d’un couple extra-conjugal tendre et drôle. Une relation « sans prise de tête » et passagère qui va changer les personnages. Vincent Macaigne génialissime.
Quentin
Quentin

Publiée le 19 septembre 2022
Un format qui suit effectivement celui d'une chronique, la fraîcheur qui s'en dégage est très agréable et aide à suivre cette histoire de rencontre, de mensonge à soi-même et de passion. On aime voir ce que les personnages ne voient pas encore, décrypter tout ce qui se joue et se plaire à contempler ce que nous n'aurions pas pu moralement accepté si nous n'étions pas dans un huit clos entre ces deux personnages.
Les dialogues sont admirablement cousues et on s'étonne de lire ce livre les yeux grands ouverts et les oreilles alertes. Un sourire paisible et encouragé ne m'a jamais quitté !
Ces deux personnages sont incroyablement interprétés, dans une douceur humaine et une subtilité à toute épreuve, par Kiberlain et Macaigne.
Une leçon de vie, de morale et de jugement conscient.
Cleolena
Cleolena

Publiée le 22 septembre 2022
Film long je me suis ennuyée dès les premières minutes . Il n'y a que 4 acteurs dans le film . C'est bavard a n'en plus finir , pas d'émotions pourtant j'adore les deux acteurs .
Déçue d'avoir dépensé une place de ciné pour ça
YvanosXIII
YvanosXIII

Publiée le 21 février 2023
Rien de rien de rien de rien.....quelle déception. Jeu d'acteur hautement soporifique sur fond de dialogues chiantissimes...
A ma connaissance rien ne remplacera "Sur la route de Madison" ce film est totalement sans intérêt, les acteurs sont sensé vivre quelque chose de fort, puissant et pourtant ils ne s'embrassent pas une seule fois, pas une seule relation au lit...rien.
Marc Audet
Marc Audet

Publiée le 20 novembre 2022
Sous zéro. Bavard, surécrit, faux et mal joué, mal découpé, mal scénarisé. Il aurait fallu être très fort pour jouer ça et insuffler un peu de naturel là-dedans mais même Sandrine K n'y arrive pas. Quant à l'autre, il a le charisme d'un porte-manteau. Probablement mal dirigé en plus, on sent les directives sur chaque plan... Qu'est-ce qui se passe avec les critiques depuis quelques années? Ou alors c'est moi le problème??
maguaguas
maguaguas

Publiée le 21 septembre 2022
Encore une fois, je me suis fait avoir par les critiques dithyrambiques sur ce film barbant à souhait. L' histoire est très maigre, ni drôle, ni émouvante. Des dialogues aussi surréalistes que plats. Sandrine Kiberlain joue bien. Vincent Macaigne a du mal avec un texte aussi nul. L'absence de sex appeal et de sensualité des personnages saute aux yeux et fait que l'on ne croit même pas à cette histoire pourtant banale. Bref, c'est long, on s'ennuie, passez votre chemin.
Sébastien G
Sébastien G

Publiée le 26 septembre 2022
Une absence de rythme, une platitude sans fin, des dialogues de postures, que dire de plus ? Seule, Sandrine Kiberlain parvient à rendre le naufrage plus doux...
Laura Chapuis
Laura Chapuis

Publiée le 30 septembre 2022
Sans intérêt ... banal et ennuyeux , j'étais très déçue. Le film est dans la bande annonce il n'y a rien d'autre
Arthus27
Arthus27

Publiée le 21 septembre 2022
A la fois drôle, touchant, et poétique, le dernier film de Mouret est une ode à la liberté et à l'amour. On y retrouve tout ce qui fait le cinéma de son réalisateur : des répliques envolées, à la limite du théâtrale, une histoire de sentiments et d'adultère, et un cadre bourgeois parisien.
Le film ne plaira donc pas à tout le monde, mais pour les personnes sensibles à ce type de poésie, Chronique du liaison passagère est un véritable bonheur