Chronique d'une liaison passagère
3079 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

eliacam
eliacam

Publiée le 20 septembre 2022
Bavard. Si je devais ne donner qu'un mot pour ce film ce serait "bavard".
On pourrait ajouter peu crédible. Macaigne en homme marié qu'une femme seule et jolie décide à prendre pour amant ? Pas crédible.
Enfin #spoiler le plan à 3 est totalement hors sujet. A ce moment de leur relation les 2 amants ne st pas encore rassasiés l'un de l'autre, au contraire on sent bien que l'amour s'insinue entre eux. C'est cet amour grandissant qu'on aurait aimé voir développé pas cette idée bien bizarre d'un plan à 3 ... bavard, que de bavardage sans intérêt ...
Juan 75
Juan 75

Publiée le 19 septembre 2022
Mouret a un style reconnaissable entre tous, signe des grands réalisateurs-auteurs comme Rohmer ou Allen. Chronique fait honneur à ses prédécesseurs, avec ce mélange de charme, de raffinement et d'humour qui fait l'effet d'un champagne, frais et pétillant. Les 3 acteurs sont excellents et en particulier Macaigne qui parvient également à être touchant. Bref, une perle, surtout dans cette période sombre et difficile.
Cinévore24

Publiée le 19 septembre 2022
Œuvre aux dialogues permanents mais jamais être verbeuse, une comédie romantique sans effets superflus et portée par son casting à cœur ouvert.

Un film tout en délicatesse sur le désir amoureux et caché, où se conjuguent la valse des sentiments et les (bonnes ou mauvaises) surprises provoquées par les attentes respectives de nos protagonistes.
clement22
clement22

Publiée le 19 septembre 2022
Le film de la maturité pour Emmanuel Mouret. La légèreté d'une liaison passagère mais la gravité, ensuite, de prendre conscience que l'on est peut-être passé à côté de l'amour... très réussi.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 19 septembre 2022
De la confusion des sentiments

Emmanuel Mouret est un orfèvre en marivaudage élégant et subtil. Après les formidables Mademoiselle de Jonquières et Les choses qu’on dit, les choses qu’on fait, il récidive avec cette comédie où tout réside dans le titre : l’interdit et l’éphémère sont au rendez-vous de ces 100 minutes pas comme les autres. Une mère célibataire et un homme marié deviennent amants. Engagés à ne se voir que pour le plaisir et à n’éprouver aucun sentiment amoureux, ils sont de plus en plus surpris par leur complicité… Le scénario est léger comme une plume, tout comme cette parenthèse enchantée.
Une relation qui ne repose que sur le plaisir : voilà le postulat de départ. Et de rendez-vous en rendez-vous, c’est au spectateur d’être attentif à une somme de petites choses qui évoluent. Tout est ici construit en ellipses avec une fluidité admirable et un flux quasi ininterrompu de paroles et de déplacements des personnages. La caméra est aussi habile que la langue de Mouret. On assiste à la naissance de sentiments que les amants ne peuvent pas exprimer, puisque le contrat tacite qu’ils ont passé le leur interdit. Très vite, deux questions voient le jour : jusqu’à quel moment cette relation de légèreté va-t-elle durer ? Peut-on vivre une relation uniquement consacrée au plaisir ? Mais notre cinéaste brouille les pistes quand il fait surgir dans l’histoire un 3ème personnage… je n’en dis pas plus. Avec son cinémascope, Mouret échappe au film intimiste. Et un immense coup de chapeau au directeur de la photographie Laurent Desmet… et à Mozart l’éternel. Le roi de la comédie romantique est français et il s’appelle Emmanuel Mouret dont les films restent un refuge à la grisaille anxiogène du temps qui court.
Le film repose évidemment sur la performance des deux acteurs principaux, Sandrine Kiberlain et Vincent Macaigne, formidables tous les deux. Mais l’apparition de Georgia Scalliet, qui va transformer le duo en trio, fait rebondir l’action avec bonheur. Même s’il a une place à part dans notre paysage cinématographique, Emmanuel Mouret est un des euls à savoir filmer la parole. Peu de champ-contrechamp, des plans-séquences parfaitement virtuoses, un jeu permanent d’apparitions / disparitions, de hors-champ, de contre-jours, de personnages de dos, etc. Parmi les plus belles variations sur l’amour adultère qu’on ai vues depuis longtemps. Du grand art limpide et solaire.
lionelb30

Publiée le 19 septembre 2022
Le nouveau Mourret dans la lignée direct des ses autres films et donc pas de surprise. Un assez bon millésime avec un trio d'acteurs et actrice très bien , quelques bonnes répliques mais c'est quand meme un peu trop bavard et repetitif.
Quentin
Quentin

Publiée le 19 septembre 2022
Un format qui suit effectivement celui d'une chronique, la fraîcheur qui s'en dégage est très agréable et aide à suivre cette histoire de rencontre, de mensonge à soi-même et de passion. On aime voir ce que les personnages ne voient pas encore, décrypter tout ce qui se joue et se plaire à contempler ce que nous n'aurions pas pu moralement accepté si nous n'étions pas dans un huit clos entre ces deux personnages.
Les dialogues sont admirablement cousues et on s'étonne de lire ce livre les yeux grands ouverts et les oreilles alertes. Un sourire paisible et encouragé ne m'a jamais quitté !
Ces deux personnages sont incroyablement interprétés, dans une douceur humaine et une subtilité à toute épreuve, par Kiberlain et Macaigne.
Une leçon de vie, de morale et de jugement conscient.
Lea Lagesse
Lea Lagesse

Publiée le 19 septembre 2022
Emmanuel Mouret ne nous déçoit pas dans cette nouvelle chronique amoureuse. Empreint de tendresse et de douceur, le récit interroge les rencontres, les sentiments amoureux, l'attachement, en mettant légèrement à distance la morale et toute forme d'absolutisme. Les histoires d'amour d'Emmanuel Mouret interrogent sans jamais prétendre apporter des réponses. Et ça fait du bien.
chrisgai
chrisgai

Publiée le 19 septembre 2022
Grand fan du cinéma d'Emmanuel Mouret, c'est avec le même bonheur habituel que j'ai découvert son dernier opus.
Avec "Chronique d'une liaison passagère" le réalisateur continue son exploration autour de la question du couple. Mais ici il fait preuve, encore une fois, d'un renouvellement de son geste filmique. Car l'histoire de ces deux amants, magnifiquement interprétés par un duo étonnant, Sandrine Kiberlain et Vincent Macaigne, est racontée sous forme d'un huit-clos. Le récit est centré uniquement sur leur relation et son évolution, excluant tout détail superflu, et nous, spectateurs, sommes les témoins exclusifs de leur histoire. Un coup de génie, à ne pas manquer!
20centP
20centP

Publiée le 19 septembre 2022
Les films d'Emmanuel Mouret se suivent et se ressemblent. Comme à chaque fois, une interprétation très juste, de belles images et des cadrages insolites, un scénario simple et des dialogues longs comme le bras. Vincent Macaigne campe un personnage attachant mais excessivement bavard tandis que Sandrine Kiberlain joue avec retenue un très beau personnage. Comme quand on prend des sucres rapides, on est ravi à la sortie du cinéma mais le film ne laisse pas une empreinte marquante. Il ne me reste que de vagues bribes du précédent Mouret que j'avais, sur le moment, bien apprécié. Une parenthèse sympathique et délicate pour se divertir avec intelligence.
christianschuster
christianschuster

Publiée le 18 septembre 2022
J'aimais bien Emmanuel Mouret et Sandrine Kimberlain... mais là quel naufrage... pourquoi avoir fait un film ? Et pas simplement publié les dialogues... aucune alchimie entre les acteurs, visiblement aucun plaisir à jouer ensemble
Erwan P.
Erwan P.

Publiée le 18 septembre 2022
Un film lumineux, délicat et ciselé au cordeau. Des acteurs au sommet de leur art. Un metteur en scène qui joue, souvent avec second degré, des codes inspirés de Rohmer et Truffaut, mais finalement parfois plus proche de Resnais.
un pur régal.
Fabien D
Fabien D

Publiée le 18 septembre 2022
Il y a un côté bourgeois qui peut, dans le cinéma de Mouret, agacer. Contrairement à Rohmer, le cinéaste ne réussit pas à donner une vérité à l'artificiel et certains dialogues sonnent un peu faux. La première partie du film est un marivaudage assez bavard pas déplaisant mais qui aurait mérité à être écourté. C'est quand le film prend un tournant moins léger, plus mélancolique qu'il devient intéressant surtout grâce au talent de son couple d'acteurs, Vincent Macaigne en tête qui, dans la dernière scène du film réussit vraiment à émouvoir. La dimension éphémère et dramatique de cette histoire aurait mériter à être davantage développer. Le film aurait sans doute dû moins prendre son temps pour toucher plus directement le spectateur.
chloé V.
chloé V.

Publiée le 18 septembre 2022
"Ou comment se faire encore avoir par la critique ?"... comme à chaque film de Mouret je finis par y aller parce que la critique est dithyrambique et que cette fois le film est réussi... et comme à chaque fois le film est décevant, Mouret devrait écrire des romans ou faire jouer des portes manteaux tant les acteurs ne l'intéressent pas. Du coup film désespérément bavard, mise en scène réduite au strict minimum. La prochaine fois j'y vais pas !
Karine Feller
Karine Feller

Publiée le 18 septembre 2022
Film léger bien écrit, feel good. Emmanuel Mouret une fois de plus nous offre un film délicieux ! Très bon jeu d'acteurs