Limbo
1624 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthus27
Arthus27

Publiée le 7 août 2023
Jouissant d'un magnifique noir et blanc, Limbo se limite malheureusement à ce parti pris esthétique. Car sur l'écriture, la réalisation, le jeu d'acteur, absolument rien ne va dans ce polar hongkongais. Se voulant héritier des films noirs des années 40, Limbo nous dépeint une ville poubelle, dans laquelle les humains ne sont que des détritus parmi tant d'autres. Mais tout cela semble dramatiquement superficiel et faux. Les décors, les personnages, les dialogues, absolument tout semble factice. Le tout pendant près de 2h de films durant lesquelles aucune intrigue n'est véritablement déployée. Bref, un film à éviter à tout prix.
Edgar B
Edgar B

Publiée le 2 septembre 2023
Un film d'un très beau noir et blanc avec des scènes interminables, bruyantes et boursouflées, si bien qu'arrêté en cours..
C'est trop, ça en fait toujours trop.... Sans grands intérêts..
Dahrar
Dahrar

Publiée le 22 juillet 2023
Un film noir caricatural et excessif en tout point. Le résultat est d'une extrême lourdeur. Les personnages sont tourmentés, tout est sale, il pleut tout le temps, les lieux sont invraisemblables. À conseiller aux amateurs de films de festival crades.
Laurent D.
Laurent D.

Publiée le 14 juillet 2023
Film très sombre sur le fond et sur la forme : noir & blanc et peu de lumière dans un univers jonché de poubelles. C'est réellement un film dérangeant.
Aubert T.
Aubert T.

Publiée le 25 août 2023
Plusieurs problèmes :
- l'esthétisation de glauque, du sale, du répugnant : on connait ce procédé, mais un tas de sacs poubelle dans un joli noir et blanc, ça reste tout de même une décharge ;
- une violence gratuite qui finit vraiment par porter sur les nerfs, est-il utile de massacrer cette jeune femme du début jusqu'à la fin du film ? Le réalisateur a t'il un problème avec les femmes ? Franchement, on se demande...
- un scénario qui n'en est pas vraiemnt un : il n'y a plus rien au bout d'une heure et pourtant le film continue... et moi je baille.

En somme, un film qui aurait tout aussi bien pu rester inédit , a t'on vraiment besoin de connaitre tous les Luc Besson du monde ? Ma réponse est non.
Supfan
Supfan

Publiée le 22 juillet 2023
Film dramatique, noir, parfois insoutenable mais l'intrigue, le déroulement et la réalisation sont parfaits. Le souffle court tout du long nous tient en haleine, nous captive ou nous bouleverse.
Guigui Paul
Guigui Paul

Publiée le 23 août 2023
Un film au visuel assez léché, quelque part entre "Blade runner" et "Resurrection" avec Christophe(r) Lambert! Le noir et blanc fait beaucoup pour l'atmosphère, mais pour le fond, le contenu, c'est complètement banal hélas. Trop de clichés avec le flic coriace traumatisé, la paumée qui sert de punching ball humain pendant presque deux heures (les féministes apprécieront!), l'imagerie christique appuyée (vierge Marie, culpabilité, rédemption, pardon final) un tueur pathétique sans intérêt, des envolées mélodramatiques risibles à coups de ralentis et de simili Lisa Gerard, un combat final qu'on croirait sorti du "Cyborg" avec Jean Claude Van Damme ou du "Héros" avec Chuck Norris. Enfin bref, en dehors des cadrages et de l'atmosphère léchés ça reste un petit thriller de série, au mieux divertissant mais complaisant, à la noirceur forcée et au final assez creux.
isabelle T.
isabelle T.

Publiée le 10 août 2023
Si on aime voir les filles se faire défoncer la gueule, se faire violer, se faire couper les membres, etc... tout en les entendant demander pardon, ça peut plaire, mais le mieux à mon avis c'est plutôt d'aller consulter un médecin. Sinon le scénario est débile. Alors oui l'image était prometteuse, la mise en scène avec ses passages d'axe et ses dédoublements aussi, mais c'est juste une pose, un emballage pour faire passer un propos que je nommerai d'extrême droite.
moket

Publiée le 19 mai 2024
Un thriller quasi horrifique qui explore la pourriture et les tréfonds de l'âme humaine. La photographie en noir et blanc est splendide et en fait une œuvre à la fois sombre, lumineuse et humide.
Fabien D
Fabien D

Publiée le 30 juillet 2023
Limbo risque bien d'être l'un des films marquants de cette année cinématographique. La mise en scène crépusculaire, le noir et blanc somptueux qui magnifie ici lordure et la pourriture, les plans larges impressionnants donnant une image dantesque de la ville, en terme d'image Limbo est un film absolument extraordinaire. Sur le plan du scénario, l'histoire est conventionnelle avec ces archétypes bien en place et l'histoire a un dénouement assez attendu pourtant ce matériau de base est transfiguré par cette puissance esthétique viscérale doublé par un jeu d'acteur épatant. Bref, le film est glauque, violent, haletant, traversé de fulgurances. Les thèmes du pardon et de la vengeance y sont traités de façon classique, comme dans un polar hong kongais des années 80 90, mais avec ce supplément d'âme qui fait la différence. Limbo est un film palpitant et fascinant, un hommage à un certain cinéma de genre mais aussi une expérience graphique presque synesthésie tant les images imprégnés de déchets deviennent presque odorantes. Rude et sublime avec un superbe personnage féminin tour à tour martyr et héroïne, bourreau et sainte. Bref, un excellent moment de cinéma.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 30 décembre 2023
Présentant de faux airs de roman graphique par son atmosphère glauque, cette enquête policière fait entrer en collision deux affaires dont les rebondissements psychologiques et émotionnels constituent l'intérêt d'une narration d'abord aussi froide que son blanc et noir esthétisé. Montant crescendo dans les plongées interlopes et l'insalubrité humaine (difficile scène de viol) le récit devient tragédie avec une cynique brutalité émouvante. Poisseux, douloureux, âpre.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 1 août 2023
Un polar-thriller hongkongais au schéma classique, avec un duo de flics que tout oppose, un serial killer, de la noirceur et de la violence, un univers urbain glauque, capté souvent de nuit et sous la pluie, sans oublier les thématiques de la vengeance et de la rédemption. La formule est connue mais elle est développée avec maîtrise et efficacité. Le point fort du film, c’est sa réalisation, hyperstylisée, dans un noir et blanc contrasté et cauchemardesque, aussi beau qu’impressionnant, exploitant parfaitement les décors d’une mégalopole, façon Blade Runner, en lorgnant vers les bas-fonds. Esthétiquement et graphiquement, c’est un régal, même si on frôle parfois le maniérisme. Sur le fond, si on passe outre une petite complaisance dans le martyre et un trait un peu appuyé sur le pardon, ça tient la route, de courses-poursuites en combats, jusqu’à un final de belle intensité.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 6 août 2023
fleurant dans une ambiance à la seven (2 flics à la recherche d'un serial killeur dans une ambiance sombre et pluvieuse), le film offre une superbe mise à scene, une belle photographie (magnifique noir & blanc), des acteurs au diaposon.. bref une réussite venu d'Asie encore une fois
Michael R
Michael R

Publiée le 6 août 2023
S'il fallait trouver des références, je dirais Seven et Tetsuo, mais Limbo est surtout brutal et extrême. Le réalisateur élève le polar au rang d'œuvre d'art par un hypnotique noir et blanc. Hong-Kong n'est pas mort ! Ou peut être que si, tant la ville apparaît ici comme une ordure à ciel ouvert, où deux flics vont traquer un tueur en série aidés par une marginale (Wong To, un personnage dingue, fort et tragique). Je pourrais en parler pendant des heures ou juste dire que c'est un chef d'œuvre pour public averti.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 18 juillet 2023
J'ai hésité.ektre 3,5 et 4 car le début du film est assez tortueux mais l'image en noir et blanche est magnifique tout comme les plans. Un polar dure, aride qui permet de découvrir une partie de Hong Kong jamais vue auparavant. La dernière heure est très prenante mais assez difficile, d'où la limitation d'âge. Et évidemment à voir en VO.