6516 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jules
Publiée le 24 octobre 2022
Le scénario est à côté de la plaque, voire lâche.
Le film est axé sur la reconstruction psychologique après un drame, pourquoi pas? Mais pourquoi parler des attentats sans en parler? Pourquoi le thème de l'immigration domine le thème du terrorisme islamiste?
De toute évidence, certains choix scénaristiques sont des choix idéologiques de très mauvais goût. Quand le cinéma Français sera-t-il prêt à affronter les sujets sérieux?
Les deux étoiles sont pour Efira et Magimel qui sont très bons, comme d'habitude.
Ennuyant et très cliché hélas, mais Virginie Efira et Benoît Magimel sauvent le film du désastre en prouvant - une fois de plus - qu'ils sont d'excellents acteurs.
Ce film est bouleversant du début à la fin. Je ne suis pas fan de Virginie Efira mais elle donne une profondeur incroyable à son personnage de Mia. A voir!
Film juste et délicat très bien interprété par tous les intervenants. On suit le chemin de reconstruction avec beaucoup d'émotion et de compréhension et on mesure à quel point chacun réagit de manière différente face à un tel drame mais en tout état de cause plus aucun d'entre eux ne sera jamais pareil.
C'est un film profond basé sur la reconstruction. Virginie Efira a su jouer avec son regard. C'est fou comment elle sait changer d'un rôle chaleureux à un rôle dans la reconstruction personnelle. J'y ai beaucoup appris pour ma reconstruction. Après le film, j'ai eu besoin de temps pour assimiler le message. Le casting m'a beaucoup étonné par un acteur que j'ai découvert sur la mini-série Les combattantes. Les décors sont incroyables. Le jeu de la caméra été intense. plusieurs fois j'ai sursauter mais rien qui ne fais peur. Les scènes dans la brasserie avec les méchants était si bien jouer par le fait du bruit des tirs, la lumière du fusil. Incroyable.
Excellent film . On ne pense pas assez aux victimes des attentats et du temps qu'il leur faut pour se reconstruire . 2 acteurs que j'adore ELFIRA et MAGIMEL.
Paris ne sera plus jamais gris. Étoile éclatée comme le désir de vivre, comme l’amour, comme la mémoire, comme tant d’autres petites choses qui font une vie, qui font ma ville. C’est beau, délicat, poétique et salvateur.
Alice Winocour s’est fait connaître en scénariste dans le film Mustang, déjà ici elle défend les femmes, leur regards, et leur place dans une communauté. Après sa première réalisation, Proxima, dans lequel elle fait vivre un personnage principal féminin, Alice Winocour nous surprends encore avec un film qui saura toucher tout le monde.
Mia, parisienne d’une trentaine d’années est la victime d’un attentat dans un bar. Trois mois plus tard, devenue amnésique, elle revient sur les lieux des faits et tente de reconstituer la soirée traumatique.
Alice Winocour nous fait vivre le drame sous tout ces angles, elle définit le processus de réminiscence sous tout ses aspect, à travers le personnage de Mia surtout, mais aussi à travers toute les autres victimes qu’elle encontre.
Dans le rôle principal Alice Winocour et Anaïs Durand, responsable du casting, choisissent Virginie Effira et le choix s’avère être particulièrement adéquat.
La justesse de son jeux se caractérise par un visage immobile comme bloqué dans état constant de vide, à l’inverse de ses yeux brillants, extrêmement sensibles qui laissent échapper le désir brulant de vérité et de libération du personnage. L’emprisonnement des émotions du personnage est aussi représenté par le travail sur le costume. Au yeux du spectateur, le blouson en cuir apparaît comme une sorte d’armure. On nous présente ainsi un personnage fort, mais qui laisse une barrière entre lui et le reste du monde. C’est aussi avec la dynamique de la moto que la réalisatrice caractérise son personnage. Les déambulations dans Paris de Mia sont un manière intelligence d’illustrer le processus de doute et de recherche qu’entreprends son personnage.
De plus, Alice Winoucour s’intéresse a un aspect de processus de reconstitution de la mémoire : celui de la mémoire sensorielle.
A travers la bande son et les images, la réalisatrice partage au spectateur les éléments clés de ce processus.spoiler: En effet, avant la
scène de l’attentat en lui même, par exemple, on peu voir Mia
écrire dans un carnet. Plus tard dans le récit, on lui annonce
qu’elle peu le récupérer et qu’il a été placé avec les
pièces a conviction. Alors, quand cette dernière le récupère, la
réalisatrice fait appel à la mémoire du spectateur. Quand Mia
touche le papier et le cuir de la couverte, on est obligatoirement
ramenés, nous, spectateurs, au moment où nous l’avions sentit
pour la première fois : peu avant l’attenant. De plus, sur ce
carnet figure en un tâche d’encre qui fait référence à ses
actions peu avant l’attentat, puisqu’elle s’était tachée,
elle était partie se laver les mains au toilettes. Ainsi cet élément
permet en effet de mettre en évidence un moment clé de la soirée,
élément clé, qui, de plus confirme la version de Thomas, une autre
victime qui disait l’avoir vu aller au toilettes. De nombreux autre
éléments sont mit en place pour illustrer l’importance de la
mémoire sensorielle du personnage, par exemple, la vue du coup d’une
autre cliente, en sortant des toilettes, quelques instants avant les
premiers coup de feu, marque lourdement Mia, puisque lors d’une
fête avec ses amis en sortant également des toilettes, elle est
replongée dans la peur de cette soirée, en hallucinant cette fille
devant elle.
Ainsi, Alice Winoucour nous présente un film sensible à l’image de son personnage. Des images fortes et surtout une émotion juste et sincère, tout en apportant a son film un intérêt psychologique modeste.
Virginie Effira crève l'écran dans ce rôle poignant. Tout le cheminement intellectuel d'une survivante d'attentat qui a, en partie, perdu la mémoire. Son personnage enquête pour essayer de retrouver ses souvenirs. C'est captivant et dur à la fois. Par contre, une certaine lenteur voulue. Un film psychologique qui, personnellement, m'a touchée.
Sujet très fort : comment se remettre du traumatisme qu'est un attentat. Très belle interprétation de Magimel,. Virginie Efira, est un peu trop lisse, trop belle et parfaite alors que montrer ses fragilités aurait sûrement apporté au propos du film. Cela manque un peu de naturel pour que l'on puisse adhérer au propos et avoir plus de compassion pour son personnage.
Ce film se résume à: La difficile reconstruction d'une jeune femme victime d'un attentat dans une brasserie parisienne. Il n'est jamais fait allusion au traumatisme collectif de cet odieux fait divers, l'attentat térroriste, que tout le monde connaît. J'aurais aimé, dans le film, voir un journaliste TV annoncer l'attentat; et ceux ailleurs dans la Capitale, et à la fin, les chiffres des victimes recensées et la résilience collective. On assiste en fait, tout au long du film, aux déambulations attristées et hésitantes, du personnage incarné par Virginie Efira. C'est assez monotone. Ce film est destiné aux fans de l'actrice. On a affaire à une réalisatrice qui appuie le côté Les femmes sont des victimes; les hommes ne comprennent rien et ils sont infidèles, dissimulateurs, violents. Pour nuancer, la qualité d'actrice de Virginie Efira et de l'acteur Benoît Magimel, ne sont pas en cause. C'est la Réalisation qui pêche.