6516 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Astérix Épérils
Publiée le 10 octobre 2022
Voilà un récit extrêmement prenant. Le film tourne autour de Mia, jeune femme victime d'un attentat dans un café parisien. Après les périodes troublées que nous avons tous connus déjà trop de fois, pendant les procès des attentas du 13 novembre, ce film est un témoignage à voir afin d'essayer de comprendre ce que d'autres ont vécu. Revoir Paris imagine la difficulté qu'ont les victimes à revenir à la vie réelle, comment peut-on oublier l'horreur ? Revenir à une vie normale ? Ne plus craindre la moindre sortie ?
Ce film fait énormément réfléchir sur le monde dans lequel nous vivons, et ce qui a fait que nous en sommes aujourd'hui là. Ecouter les témoignages des victimes est un devoir de mémoire, mais il ne faut pas céder à la peur en oubliant de vivre. C'est la morale que je retiens
Faire un film sur les attentats parisiens du 13 Novembre 2015 du point de vue d'une victime était un sacré pari. Alice Winocour y arrive avec délicatesse sans tomber dans la surenchère. On comprend le parcours que chemine cette femme qui veut juste se rappeler ce qui lui est arrivé. La réalisation est sobre et convient au propos. Virginie Efira obtient surement son plus beau rôle et est très touchante. Un beau film qui mérite d'être vu.
A travers sa recherche, cette femme jouée par Virginie Efira, retrouve une certaine liberté, une liberté qu'elle semble déjà avoir lorsqu'elle se déplace sur sa moto. Superbe jeu d 'actrice de Virginie Efira.
Un film ultra académique sans grandes prises de risque, n'arrivant pas à faire découvrir un côté inconnu aux traumatismes post-attentat. Néanmoins, la mise en scène est propre avec une scène d'attentat sobre mais efficace. Le casting est bon avec en premier plan une Éfira qui offre une prestation réussie avec de l'émotion ressortant de son personnage.
On peut craindre un film putassier, qui traite d'un sujet trop casse gueule et le film s'en sort en réalité très bien. C'est sobre, pudique, émouvant. Tout le monde joue juste. Jamais tire-larmes mais on ressort néanmoins les yeux embués. Pari risqué mais très réussi.
L'attentat et l'après avec des moments forts émotionnellement réalisé avec justesse par la réalisatrice Alice Winocour !! Tout commence par les personnages, dont l'héroïne traductrice à "France Culture", voulant boire un café dans une brasserie au hasard suite à un repas interrompu avec son mari, comme un jour jovial qui va être un instant un cauchemar par l'attaque de terroristes de façon éprouvante. La femme principal revient trois mois après sur les lieux et, sur les conseils d'un serveur, va rejoindre un groupe de multiples personnages pour but de s'entraider. Elle rencontre plusieurs personnes pour diverses raisons, bonnes avec le personnage de Benoit Magimel auquel il subit plusieurs opérations de sa jambe et d'autres qui l'interpelle comme une dame qui l'accuse d'avoir fermé une porte à clef à des victimes d'où la volonté après pour l'héroïne de souvenir car perte de mémoire. Un long métrage dont on ne peut rester insensible. Alice Winocour réussit à faire une œuvre touchante comme il faut en tout point de vues du début à la fin. Virginie Efira est bouleversante, amène beaucoup de sensibilités à son personnage auquel la mise en scène repose pas mal sur ses épaules. Benoit Magimel est remarquable à ses côtés tout comme les comédiens secondaires qui ont des rôles humbles à l'histoire. Petit bémol sur la fin mais "Revoir Paris" est une œuvre que je recommande.
5* pour un film qui est époustouflant d’émotion et où Paris tient le premier rôle ! Quelle finesse, quelle intelligence de prises de vue et oui Virginie sur sa moto est seule face à ses fantômes. Peu de dialogues ou de mots par contre un jeu de regards, de sensations, tout est là pour un César de la meilleure actrice pour Virginie tellement elle vit et ressent son rôle. Un Beau film que je reverrai avec plaisir . Cette tragédie a certes détruit mais elle a aussi fait jaillir de belles choses et on le voit dans le regard de Magimel en fin de film. Espoir ! Amour ! Liberté ! Le trio gagnant ♥️
Scénario bien construit autour d'un événement qui nous a tous touché. Émotion et douceur portées par Virginie Efira qui porte le film avec une justesse! Sobriété émotionnelle tout au long du filme
Voir ce film au cinéma était une expérience marquante. Les acteurs étaient très convainquants dans leur jeu. La photographie est très belle et colorée.
J'ai remarqué que beaucoup de personnages clés portaient des habits bleus et que le film avait approximativement la même durée que le temps d'attente des secours par les survivants. Ce n'est peut-être que mon imagination, en tout cas le film sait être subtile quand il le faut.
Le scénario est impeccable et contient parfois des tournures surprenantes qui m'ont tenu en haleine de bout en bout. Beaucoup de dialogues font réfléchir et en sortant du cinéma j'ai longuement discuté avec la personne qui m'accompagnait. Je recommande vivement aux amateurs de drames.
Virgine est époustouflante dans cette quête de reconstruction, de résilience... la réalisation et le jeu d'acteur nous implique complètement dans ce besoin de recoller et rassembler les morceaux. Beau moment de cinéma.