Menteur
2990 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Artriste
Artriste

Publiée le 13 février 2023
Comédie écrite et réalisée par Olivier Baroux, Menteur est un long-métrage nullissime et affligeant de médiocrité. L'histoire nous fait suivre Jérôme, un homme passant son temps à mentir, qui un jour, va voir ses mensonges devenir réalité et le poursuivre, faisant alors de sa vie un cauchemar. Malheureusement, on se rend vite compte, dès les premières minutes, que cette intrigue va être un véritable calvaire pendant près d'une heure et demie. Le concept de base est intéressant, mais hélas, celui-ci est totalement mal amené et mal exécuté. On assiste donc à une mésaventure consternante, n'ayant aucun rythme ni ambiance. Les situations sont plates et fades, absolument rien ne fonctionne. Le ton qui se veut évidemment humoristique ne décroche aucun rire et provoque à peine un ou deux sourires de dépit. Les blagues sont éculées et provoquent même de la gène tant c'est consternant. La faute entre autre à des personnages lamentables, interprétés par un casting privilégiant l'entre-soi au talent, avec Tarek Boudali, Artus, Pauline Clément ou encore Louise Coldefy. Des noms là uniquement par piston et non pas pour leurs jeu d'acteur complètement inexistant, qui ne font rire qu'eux mêmes. Leurs rôles sont indigents et ne procurent absolument rien, si ce n'est du mépris, car c'est tout ce qu'ils méritent. Mais le pire ce sont bien les répliques pitoyables qu'ils s'échangent. Malheureusement, la forme ne relève pas le niveau tant la réalisation est sans ambition, ni créativité. La mise en scène, si on peut dire cela, se contente de chant-contre-chant et s'avère particulièrement plan-plan. Heureusement que le cadre est tout de même agréable, mais il ne parvient pas à embellir le visuel qui ne possède aucune identité. La b.o. pour sa part n'est pas désagréable, mais elle est tout de même à des années lumières d'être impactante et mémorable. Reste une fin évidemment attendue, venant mettre un terme à cet immondice, sonnant comme une libération. Car oui, Menteur est un film minable à fuir à tout prix tant il représente le niveau zéro du cinéma. Il est difficile de comprendre comment il est encore possible de financer des projets aussi catastrophiques et l'ensemble des participants à cette arnaque devraient avoir honte.
Publiée le 18 octobre 2022
Avec la canicule, pourquoi pas une comédie française dans une salle climatisée ?
Hélas, trois fois hélas, que n'ais-je été me diriger vers une autre projection !
Pourtant l'idée était séduisante.
Le mensonge, un beau sujet de BAC.
Mais ici le grotesque l'emporte sur le subtil.
Le scénario est bâclé, la progression de l'histoire est usante.
Tout est trop long et ennuyeux.
Les gags ne font sourire que le réalisateur, enfin j'espère.
Chose incroyable, 4 personnages importants du début du film, disparaissent totalement du récit après la moitié du long métrage.
Je serai bien parti après 40 minutes de film, mais les 39°C à l’extérieur m'ont dissuadé de quitter mon fauteuil !
Un bon point pour les acteurs quand même.
Et un satisfécit pour pauline Clément et Artus.
Mais de bons acteurs avec un scenario inexistant et un réalisateur très moyen, ne sauvent pas un film.
Si on veut être vraiment très très gentil, nous dirons que c'est presque passable pour un téléfilm sur M6 ou TF1. C'est dire !!
Allez, à vite oublier et vivement du bon cinéma comme "El buen patrón".
erik G.
erik G.

Publiée le 29 novembre 2022
avec Olivier Baroud aux commandes, il ne fallait pas s'attendre à un film de haut vol mais quand même!!!
c'est lourd, les gags ne font rire personne et j'ai encore une fois eu envie de quitter la salle avant le fin.
pourquoi je suis resté alors? pour la clim du cinéma...
R K
R K

Publiée le 13 juillet 2022
Vraiment nul ! Pas de scénario, blagues bas de gamme ! Quelle déception ! Beaucoup de personnes ont quitté la salle pendant la séance. A éviter
Jeanne De La Mer
Jeanne De La Mer

Publiée le 24 juillet 2022
Très décevant.
Démarrage très lent, déroulement prévisible.
Quelques moments et gags amusants.
L'absence de Phiphi se voit
Marc Rome
Marc Rome

Publiée le 14 février 2023
il est urgent qu'olivier baroux arrete le ciné, ce n'est plus possible . C'est nul, mal joué, mal filmé.
Yetcha

Publiée le 12 août 2022
Looser, lourdaud, invraisemblable, drôle.... Et c'est pour ça qu'on va le voir. On est bien servi et c'est l'essentiel. Le moment est agréable mais ne restera pas dans les annales.
Benito G

Publiée le 1 août 2022
On se retrouve dans une comédie bien chez nous ou le héros principal tout en restant dans le registre de la comédie ne tient pas sa prestation comme dans d'autres films il y a quelques années même si cela reste dans le registre du comique.
On passe un moment relativement amusant devant cette comédie, grâce à quelques gags réussis, des seconds rôles particulièrement bien choisis et un rythme correct malgré des dialogues parfois à côté de la plaque et une réalisation sans panache. Passablement oubliable mais qui a défaut se laisse regarder un dimanche après-midi. le scénario qui n'est pas sans rappeler quelque peu l'histoire d'un personnage qui apres un vœu va avoir dans sa vie toute une série de péripéties qui vont se réaliser suite à ces vœux. sans être des mensonges mais qui vaguement pourrait nous faire penser à cela. ou ici il s'agit de la réalisation des mensonges qui met le film en avant mais creuser un peu plus en profondeur aurait peut-être pu être intéressant. sympa, sans plus mais rien d'extraordinaire. Histoire d e,
moket

Publiée le 14 février 2023
Le film avait du potentiel mais celui-ci est un peu gâché et semble à court d'idées au bout d'une heure... On sourit une fois où deux à quelques vannes et les acteurs sont sympathiques, mais ça s'arrête là.
cinono1

Publiée le 27 février 2023
Le rythme n'est pas vraiment trouvé, entre précipitations des événements qui vont s'amonceler sur le pauvre héros, et surjeu des acteurs dans une histoire dans la veine de Un Jour Sans Fin. Les dialogues sont pauvres, les gags rares. Le film devient juste intéressant dans sa partie finale, quand Tarik Bouaref se décide à changer.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 25 mars 2023
Tarek Boudali (de la bande à Fifi sans Fifi) et l'excellent Artus sont à l'affiche de cette comédie réalisée par Olivier Barroux (sans Kad). La première partie donne envie et pose assez bien le décor. Puis ça devient poussif jusqu'à devenir ridicule par moment (Ah les Russes). C'est clairement un film d'Olivier Barroux (Les Tuche ou encore Safari) au scénario simpliste, aux gags surchauffés, au jeu d'acteur limité.
legend13
legend13

Publiée le 6 août 2023
A défaut d'être très original cette comédie est parfois drôle parfois touchante. Quelques situations sont vraiment bien trouvé.

Tarek Boudali fait le taff pour Olivier Baroux qui lui se contente du strict minimum derrière sa caméra.

Sympathique donc à défaut d'être mémorable.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 7 février 2023
Voilà un bon divertissement, léger, sans prise de tête au sujet acidulé. Olivier Baroux continue son bonhomme de chemin dans l'ombre des projecteurs (contrairement à son acolyte Kad Merad qui lui est toujours acteurs , même si ses dernières apparitions ne sont pas inoubliables). Bref, le casting est plutôt bien choisi et l'acteur principal Tarek Boudali se plie en quatre pour offrir une excellente prestation . Drôle avec ses mimiques, l'acteur se donne à fond et les autres ne sont pas en reste. Le sujet quant à lui ne casse pas des briques, on est pas dans la finesse, on aurait voulu qu'il soit plus exploité...Dommage, il y a un goût de trop peu tans les exemples de mensonges concrétisés sont nombreux...On s'amuse bien tout de même !
Claude DL
Claude DL

Publiée le 12 février 2023
Décevant. Il s’agit pourtant du remake d’un film québécois à succès, dont le scénario est plutôt pas mal, mais est-ce la réalisation ou autre chose, on ne rit quasiment pas et l’ensemble laisse une impression pas terrible. A défaut de mieux…
gabdias
gabdias

Publiée le 14 février 2023
Sorte de Liar Liar français mixé avec un peu de Jour sans fin, sans forcer comme souvent avec O.Baroux, un scénario minimaliste, des gags convenus rattrapés par l’énergie de Tarek de la bande à Fifi habitué aux gaudrioles de bas niveau. Il y avait certainement de quoi faire bien mieux.