Après avoir longuement attendu la sortie de ce film, "Ravage" débarque enfin sur Netflix. Véritable projet d'action survitaminé, le long-métrage a vraiment réussi à m'attraper. Je voulais voir un gros divertissement bourrin, et j'ai clairement eu ce que je voulais. Mais avant cela, je tiens à dire que je pourrais comprendre que certaines personnes aient du mal avec ce projet. Même si je l'apprécie, je suis bien obligé de reconnaître qu'il a beaucoup de défauts, et qu'il est loin d'être parfait, surtout en ce qui concerne son écriture. Très clairement, le scénario est rempli de clichés, il reprend simplement les codes qui font les bases de ce type de film. On a des flics ripoux, un personnage principal rempli de remords, des méchants mafieux, etc... En bref, rien n'est réellement nouveau au sein de ce dernier. Pourtant, même si cette base est très classique, elle est nécessaire pour construire tout ce qu'il a autour. Gareth Evans a choisi de représenter son film de la façon la plus simple possible, dans l'unique but de pouvoir se concentrer sur le véritable cœur de son projet, à savoir les scènes d'actions. Et globalement, celles-ci sont extraordinaires et particulièrement jouissives. Dès la première séquence, on ressent toute la patte du réalisateur, via une violence très assumée, une caméra extrêmement libre (qui passe à travers les murs, qui multiplie les plans-séquences et qui dispose d'un sacré dynamisme par le montage) et une direction artistique très soignée. Au niveau de celle-ci, je sais que certains pourront passer à côté, certains fonds-verts se sentant un peu. Mais, personnellement, j'ai adoré cette esthétique très sombre et renforçant l'aspect "noir" du film. Nous sommes plongés dans un univers où la violence est de mise, que ce soit dans la mise en scène, dans les scènes d'actions ou dans la photographie. Au moyen de cette approche, le rythme impose donc une cadence extrêmement pêchue. Il y a rarement des moments de calme, et une fois que les présentations sont faites, l'histoire ne s'arrêtera jamais. Et, finalement, même si les scènes d'actions sont peu nombreuses, elles sont extrêmement denses et toujours portées par différents points de vue. On n'est jamais confronté à une simple confrontation entre une personne et une autre, car les factions et les affrontements se multiplient dans un même espace, à différents étages et/ou lieux, pour offrir une grande diversité d'actions. Honnêtement, ce fut donc un immense plaisir ! Déjà que revoir Tom Hardy délivrer une bonne performance fait du bien, je vous laisse imaginer le pied que j'ai pris devant ce film. Certes, il n'est pas parfait, mais qu'est-ce qu'il est plaisant à voir. Pour conclure, un déluge d'actions.