1583 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Steeve Bourguignon
Publiée le 26 avril 2025
Un film sombre et violent avec un Tom Hardy en pleine forme. On ressent presque les coups et les blessures des protagonistes tant on a l'impression d'être au coeur de l'action. Peut être un peu moins percutant que the raid mais une histoire plus efficace même si encore minimaliste. A conseiller à tous les fans d'action !
C'est un bon film d'action et on ne peut pas en demander plus. Le scénario est "normal" sans innovation, mais ça bastonne sévère et c'est le seul attrait du film.
Loin de décevoir malgré le changement de style, qui nous rappel davantage les années 90 dans une sorte d'envolée à la Hard Boiled (1992) en séquence finale; Gareth Evans rend hommage au maître du gun fight. La première séquence, bien différente par sa modernité, est une ouverture prodigieuse qui ferait passer les F&F pour des Bisounours. De cet ensemble et pleinement plongé dans un context proche, avec ce flic en repentance, on ne peut que penser à Max Payne. Loin de la surprise que fut Apostle (2018), loin de son chef d'œuvre Raid2, mais un bel objet qu'on reverra sans déplaisir.
Un carnage que ce film de bourrin vide de sens. C'est mal filmé et la photographie est d'une laideur absolue. On ne parlera même pas de la pauvreté des dialogues, du scénario et du jeu d'acteur... On est vraiment sur de la mauvaise série B.
Beaucoup, beaucoup d' hémoglobine pour une histoire peu crédible sur des flics ripoux....On s attend à autre chose avec à l'affiche Whitaker et Hardy. Décevant !
Après tant d'attente et une BA qui faisait saliver, c'est une déception pour ma part. Encore une. Ça devient tellement commun d'être déçu de films pour ont pourtant tout sur le papier (j'en regarde pourtant bien moins qu'avant donc de base étant bon public ce n'est pas comme si j'étais noyé dans l'exigence). L'histoire est peu originale, pas comme je l'avais imaginé et l'aurais espéré mais passons. Il faut déjà savoir qu'il ne se passe quasiment rien les 50 premières minutes. Donc fait beaucoup sur un film d'1h45, encore plus avec un scénario assez classique, encore encore plus comme on nous l'a vendu. En ce qui concerne les scènes d'action, on a la patte Gareth Evans, c'est sale, violent, brutal, assez trash, mais pas vraiment jouissif. Les munitions infinies en 2025 ce n'est plus possible et il y a même le côté ultra épileptique utilisé comme cache-misère spoiler: la scène dans le club . Oui c'est du Gareth Evans, mais pas très bon Gareth Evans. Maintenant le point fort avec le réal, c'était le casting. On retrouve le Tom Hardy monolithique sauf qu'ici il ne transmet strictement rien. On dirait le Ryan Gosling qui après Drive nous a servi la même tronche de trois mètres de long à toutes les sauces. Tout le reste, grands noms comme petits, ne sert strictement à rien. La BO n'existe pas donc rien à dire là dessus. Voilà. Le projet était de vous vendre du rêve. Bon réveil.
On reconnaît toute suite la pâte Gareth Evans , et on a le plaisir de retrouver Tom Hardy dans le rôle principal de ce film d’action interdit -16. Tom Hardy ,flic sombre mais qui s’efforce malgré tout de rester droit , affronte la mafia chinoise d’un côté et des collègues ripoux de l’autre . En gros le bougre a du pain sur la planche! Enfin Netflix nous ressort un film réussis bien que la fin soit un peu trop convenu , on s’ennuie pas une seconde, violence et bain de sang garanti !
J’attendais ce film avec une certaine impatience, nourri par l’intérêt que je porte à Gareth Evans après « The Raid ». Malheureusement, l’enthousiasme a laissé place à une légère déception. D’emblée, j’ai été sensible à l’atmosphère citadine à la Gotham, mais progressivement, le temps s’est vite gâté. Malgré quelques scènes d’action réussies, comme l’affrontement apocalyptique en boîte de nuit, le scénario manque cruellement de profondeur et tombe dans les clichés du flic corrompu et père négligent. Les séquences de combat, bien que dynamiques, sont gâchées par des mouvements de caméra désorientants et des effets numériques peu convaincants, typiques des productions Netflix. Tom Hardy, bien que charismatique, semble prisonnier d’un rôle déjà vu cent fois. L’absence de tension réelle — les personnages principaux ne paraissent jamais en danger — et l’excès de fusillades vidéoludiques alourdissent l’ensemble. Comparé au réalisme brut de « The Raid », « Havoc » ressemble à une ébauche sous-stéroïdes, divertissante en surface, mais vite oubliée. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle)
Un peu déçu. Je m'attendais à plus, surtout après les presque chef d'œuvres monstrueux "The Raid 1 et 2" l'épisode 5 de "Gangs Of London", j'ai senti une réal un peu feignasse avec un Garreth Evan moins investi (moins punchy) puis la course-poursuite mi-CGI mi-Practical, mouais. Après pour un film Netflix ça reste correcte mais j'en attendais plus. Les points positifs, quelques scènes d'action (mention à celle de la boite de nuit qui dure un peu plus de 10 minutes où c'est le chaos dans le bon sens du terme), très graphique, très sanglant. Dommage on passe à cote d'un film qui selon aurait pu être plus vénère.
Le divorce est consommé. Ce n'est pas faute d'avoir essayé mais au bout de trois films, il faut se rendre à l'évidence : je n'y arrive pas avec Gareth Evans. Je ne discute pas sa volonté et son abnégation face aux défis de livrer des séquences d'action ultra-violentes et viscérales. J'admets sa sincérité quand il faut mettre en évidence des chorégraphies impressionnantes. Hélas, le cinéma ne s'arrête pas à ça. Les problèmes commencent là...
spoiler: Un flic pourri doit protéger le fils d'un politicien traqué par les triades. Tenez-vous en au résumé, Evans n'arrive jamais à en extraire la substantifique moelle. Ça lorgne du côté du hardboiled, mais ça n'en a pas la force ni la sophistication. L'intrigue de Havoc est pleine à craquer de clichés en tout genre, en premier lieu ses personnages qui répondent à des archétypes lessivés. Comme ils n'ont rien à tirer de ces coquilles vides, les comédiens les surjouent pour compenser. À l'exception de Tom Hardy qui fait le job ni plus ni moins, tous les autres patinent à mort (Forest Whitaker, Timothy Olyphant). Et je ne parle pas de l'acte final, qui cumule les énormités avec une aisance qui défie l'imagination. Dans l'absolu, il n'y aurait rien de grave si ça ne se la jouait pas premier degré...Sauf que Gareth Evans le traite avec une solennité qui confine au ridicule. On arrive à un degré d'inconscience proprement ahurissant, d'autant que Havoc se débarrasse de toute notion de physique dès le début.
Il faut voir la manière avec laquelle sont traitées les scènes en voiture. On se croirait dans un GTA de génération PlayStation 2. Ce n'est même pas une blague. Il n'y pas la moindre crédibilité dans la manière dont les corps mécaniques se déplacent : les voitures glissent sur le bitume comme un palet, un trente-huit tonnes peut aisément tourner en angle droit sans partir dans le décors,...Venons-en aux gunfights puisqu'on est tous là pour ça apparemment. spoiler: Une séquence très forte à retenir, dans une boite de nuit . Suffisamment longue pour qu'on profite pleinement de la foire d'empoigne, et très bien chorégraphiée. Ça vole, ça brise et ça tranche. Au son et à l'image, c'est un régal (chaque coup asséné à la barre de fer fait très mal). Enfin, une scène jubilatoire avec les potards poussés au maximum. Pour moi, ce sera la seule. L'épilogue aimerait aller encore plus loin mais comme je l'ai dit plus haut, toutes les scories d'écriture, d'invraisemblances et de distribution paumée en annihilent les bonnes intentions.
Je lis ici et là des comparaisons entre le cinéma d'Evans et John Wick. Elles sont évidemment pertinentes, mais la saga mettant en vedette Keanu Reeves a l'avantage de poser ses codes et d'en jouer avec une légèreté parfaitement assumée. Deux choses qu'un Gareth Evans a bien du mal à tenir sur ses films, s'enfermant dans une case d'ultra-méga bourrin complètement aux fraises dès qu'il s'agit de raconter quelque chose correctement.
Ni queue, ni tête pour faire simple. De l'hémoglobine, de la violence et une musique forte pour couvrir les combats ou en fond, entêtante. A priori le réalisateur n'a pas eu d'autorisation de tourner de jour, et l'image est dégueulasse. L'impression de voir Irréversible mais en pire encore. Des bons acteurs sur le papier, mais voilà ça ne fait pas tout et encore moins un bon film. Décevant
"Que le spectateur en quête de narratif subtil et fouillé, d'immersions dans la psychologie des personnages, de finesses d' écriture, ou encore d'interprétations "shakespeariennes", passe son chemin! Ici, rien de tout cela! On est là pour voir de l' action pure, de la baston et du sang. Et avec ce "RAVAGE", Gareth Evans remplit parfaitement son cahier des charges. Après tout, le réalisateur gallois est payé pour ça; filmer de la castagne (voir son "THE RAID" de 2012), ce dont il s'acquitte très bien. Il met à mal nos yeux et nos oreilles. C'est un feu d' artifices d' un peu plus d' 1 heure 45mn. Après tout, les studios ne lui demandent pas de faire du Tarkovski, ou du Ingmar Bergman. Ca se saurait...! Dans le genre, "RAVAGE" mérite indiscutablement d' être vu. L'histoire de ce spoiler: flic corrompu (Tom Hardy) à la recherche du fils d'un notable (Forest Whitaker) mouillé dans un trafic de drogues et mêlé à une tuerie dans l' univers des triades, ne sert que de prétexte à filmer un déchainement de violence. Comme rarement vu dans le cinéma occidental! Avec deux points culminants, deux scènes d'anthologie où on a l'impression d'être au coeur d' un jeu vidéo. Peut-être trop, d'ailleurs! Visuellement, "RAVAGE" pourrait se dérouler à Gotham City, ou encore par certains aspects dans l'univers de "BLADE RUNNER" (le chef d'oeuvre de Ridley Scott, de 1982); au spectateur de s'adapter! "RAVAGE", c'est aussi le retour très attendu de Tom Hardy, que j'avais personnellement vu pour la dernière fois dans le rôle d'Eddy Brock, héros du très insupportable "VENOM" (2018), et de ses suites. Ici, Tom Hardy revient à ses fondamentaux, il redevient sérieux. Le mec est balèze, sans atteindre toutefois sa métamorphose impressionnante vue dans "WARRIOR" (2011), et il a toujours autant de gueule et de charisme dans un rôle où il excelle physiquement. Sa démarche de (dé)fonceur est inimitable. Le britannique reste tout de même un des rares acteurs dont le seul nom en tête d'affiche donne envie d'aller voir le film. Une valeur sûre, un acteur "bancable"! Bref, "RAVAGE" s'adresse surtout aux amateurs du genre, ceux qui affectionnent particulièrement les films asiatiques qui dézinguent à tout-va! L'exercice de style orchestré par Gareth Evans mérite tout de même que s'y attardent les non férus de cette catégorie de films, dont je fais partie. C'est, ma foi, assez jouissif! Bien sûr, on ne ressort pas du visionnage de "RAVAGE" en ayant l'impression d' en connaître plus sur son "moi" intérieur, ni sur une certaine forme de philosophie d'inspiration socratique. Là n' est clairement pas l'objectif du gallois. Ici, il s' agit juste de faire du très bon cinéma d'action. "RAVAGE" est une baston cinématographique fichtrement efficace. A voir pour cela!"
Je viens de le terminer . Alors toutes ces années de reshoot pour ce résultat final ? Une grosse décèption pour ma part . Alors c'est pas nul dut tout , mais c'est pas du niveau des The raid , et encore moins de 'A toute épreuve' , car le but premier de Gareth Evans était de dépasser ce dernier en matière de Gunfights , et je dois avouer qui l'a échoué . L'histoire tient sur un kleenex . Tom Hardy est bon , mais sans plus , il a pas l'intensité ni la rage qu'il montrait dans Warrior par exemple . Les seconds et troisièmes rôles sont du même acabit . Il reste quand même de belles chorégraphies , un très bon travail sur le son et de beaux plans de caméra , il faut être honnête . mais ce n'est pas du tout le renouveau du film d'action , mais très loin de là , mais ce n'est que mon humble avis de spectateur !