1583 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Julie Grousset
Publiée le 6 mai 2025
Gros navet. Décevant au vu du casting mais, en gros, les acteurs ne font que tirer au fusil d assaut ou pistolets mitrailleurs et il y a de l hémoglobine partout....bref. film type série B, sans saveur, sans dialogue, sans ....rien en fait. Rien ne tient la route et Tom Hardy, qui s applique pourtant à se donner un genre Bad boy, fait niais.
Après avoir longuement attendu la sortie de ce film, "Ravage" débarque enfin sur Netflix. Véritable projet d'action survitaminé, le long-métrage a vraiment réussi à m'attraper. Je voulais voir un gros divertissement bourrin, et j'ai clairement eu ce que je voulais. Mais avant cela, je tiens à dire que je pourrais comprendre que certaines personnes aient du mal avec ce projet. Même si je l'apprécie, je suis bien obligé de reconnaître qu'il a beaucoup de défauts, et qu'il est loin d'être parfait, surtout en ce qui concerne son écriture. Très clairement, le scénario est rempli de clichés, il reprend simplement les codes qui font les bases de ce type de film. On a des flics ripoux, un personnage principal rempli de remords, des méchants mafieux, etc... En bref, rien n'est réellement nouveau au sein de ce dernier. Pourtant, même si cette base est très classique, elle est nécessaire pour construire tout ce qu'il a autour. Gareth Evans a choisi de représenter son film de la façon la plus simple possible, dans l'unique but de pouvoir se concentrer sur le véritable cœur de son projet, à savoir les scènes d'actions. Et globalement, celles-ci sont extraordinaires et particulièrement jouissives. Dès la première séquence, on ressent toute la patte du réalisateur, via une violence très assumée, une caméra extrêmement libre (qui passe à travers les murs, qui multiplie les plans-séquences et qui dispose d'un sacré dynamisme par le montage) et une direction artistique très soignée. Au niveau de celle-ci, je sais que certains pourront passer à côté, certains fonds-verts se sentant un peu. Mais, personnellement, j'ai adoré cette esthétique très sombre et renforçant l'aspect "noir" du film. Nous sommes plongés dans un univers où la violence est de mise, que ce soit dans la mise en scène, dans les scènes d'actions ou dans la photographie. Au moyen de cette approche, le rythme impose donc une cadence extrêmement pêchue. Il y a rarement des moments de calme, et une fois que les présentations sont faites, l'histoire ne s'arrêtera jamais. Et, finalement, même si les scènes d'actions sont peu nombreuses, elles sont extrêmement denses et toujours portées par différents points de vue. On n'est jamais confronté à une simple confrontation entre une personne et une autre, car les factions et les affrontements se multiplient dans un même espace, à différents étages et/ou lieux, pour offrir une grande diversité d'actions. Honnêtement, ce fut donc un immense plaisir ! Déjà que revoir Tom Hardy délivrer une bonne performance fait du bien, je vous laisse imaginer le pied que j'ai pris devant ce film. Certes, il n'est pas parfait, mais qu'est-ce qu'il est plaisant à voir. Pour conclure, un déluge d'actions.
Ce film me fait comprendre une fois de plus qu'il ne faut jamais se fier aux critiques. Qu'est ce que j'aime habituellement Tom Hardy et sa présence me fait passer outre les faiblesses de certains de ses films. Mais alors ici, ca ne fonctionne pas du tout. Il est bon dans son role de flic cassé qui cherche la rédemption mais c'est tout se qu'il y a autour qui ne fonctionne pas. Les scènes d'actions où ca tire à outrance, sans jamais recharger, où les cadavres s'empilent les uns sur les autres et ca continue d'arriver encore et encore .. Je ne suis pas sûr que cette recette fonctionne auourd'hui, en tout cas elle ne prend plus sur moi. Il n'y a aucun respect des armes où une simple plance arrête un chargeur de munitions de guerre. Les effets spéciaux dès le début sont baclés rien qu'avec une simple course poursuite où on dirait un jeu vidéo. Tout ca mis bout à bout fait que la sauce ne prend pas. Quel dommage ..
Un détective doit se frayer un chemin dans la clandestinité criminelle, entre une affaire de drogue et un réseau de corruption qui gangrène toute la ville…
On a connu Gareth Evans (The Raid - 2012) plus inspiré. A peine le film démarre, que l’on se prend une mandale en pleine gueule en découvrant l'atrocité de sa scène d’ouverture (spoiler: une course poursuite entre un semi-remorque qui défie les lois de la gravité et une escouade de policiers, sans parler des deux gugusses qui balancent à bout de bras un lave-linge, ce qui ne fait qu’accentuer le ridicule de la scène). La séquence est d’une rare laideur et pour cause, elle a été intégralement réalisée en CGI. Le rendu est tellement laid que l’on jurerait avoir fait un bond en arrière (c’est digne d’une cinématique de jeu vidéo), faisant ainsi abstraction de toutes les avancées technologiques de ces dernières années.
Pour se rassurer, on se dit qu’il ne s’agit là que de la séquence d‘introduction et que le réalisateur ne va pas nous faire l’affront de nous imposer d’autres séquences du même style. C’est hélas peine perdue, puisque toutes les séquences en extérieur (tous véhicules confondus) seront elles aussi horriblement ratées (toutes les poursuites en voitures et les scènes avec le métro). Le fait d’avoir entièrement réalisé son film au pays de Galles (alors même que toute l’intrigue se déroule aux États-Unis) oblige son réalisateur à devoir imaginer toutes sortes de subterfuges pour nous tromper et rendre crédible ses moindres décors, sauf que l’on n’y croit jamais. Gareth Evans abuse d’artifices spoiler: (pour rendre chaque recoin de la ville la plus sale possible), le tournage en intérieur aggrave aussi le rendu final (le huis clos dans la cabane perdue en pleine forêt, avec cette neige artificielle).
Si visuellement le film fait vraiment défaut, on aurait pu espérer que le scénario soit à la hauteur de nos attentes, mais même là, c’est la douche froide, avec une intrigue déjà vue et revue et la caractérisation des personnages totalement à la ramasse, car grossière et tellement prévisible spoiler: (un anti-héros torturé, des flics ripoux, un politicien corrompu, une nouvelle recrue qui a des valeurs, …).
Bref, il ne suffit pas de mettre en scène des séquences d’une rare brutalité pour pleinement satisfaire (d’ailleurs, bon nombre de scènes de fight sont tout bonnement illisibles, c’est incompréhensible qu’il ait pu laisser passer ça). Finalement, voir Ravage (2025) aka "Havoc" atterrir sur Netflix me conforte dans l’idée qu’il n’avait tout simplement pas sa place sur grand écran.
Pas mal. Un film d action efficace et bourrin. Un tom Hardy convainquant et une prod Netflix qui relève le niveau de ce qui se fait habituellement. Hormis quelques scènes bateaux ou incohérentes l histoire est ok sans pour autant réinventer l eau chaude. La real est niquel, image et chorégraphies soignées. Après j ai trouvé qu il y avait un peu trop de shaking et le côté effusion de sang fluo enleve au côté dramatique. Enfin, c est pas un film à regarder regarder en espérant trouver des messages profonds. On le lance pour avoir une dose de divertissement et sur ce point il fait très bien le taf !
Avec Ravage, Gareth Evans — le réalisateur survolté de The Raid — revient à ses fondamentaux : des scènes de combat brutales, stylisées et viscérales. Porté par un Tom Hardy intense et toujours aussi physique, le film offre deux séquences d’action majeures, dont une dans une boîte de nuit absolument bluffante. C’est rapide, nerveux, sec : on n’a littéralement pas le temps de respirer.
Mais une fois l’adrénaline redescendue, le constat est plus tiède. Le scénario semble souvent prétexte à relier ces morceaux de bravoure. L’intrigue manque de cohérence, de liant, et certains éléments — comme les cadeaux de Noël de la fillette — paraissent plaqués, voire inutiles. On a parfois l’impression que tout a été construit autour des scènes d’action, sans réelle volonté de raconter une histoire forte ou émotive.
Ravage reste un spectacle solide pour les amateurs de bastons millimétrées et de tension brute. Mais sous la surface, on sent le potentiel un peu gâché d’un film qui aurait pu aller plus loin s’il avait autant soigné son fond que sa forme.
Le film est assez long à se mettre en place alors que le scénario aurait dû inciter à l'inverse. Une fois que ça se lance, c'est pas mal. J'ai particulièrement apprécié la touche graphique du film ( effets bd, effets spéciaux avec un certain design). Ça aurait pu être mieux mais bon, ça se regarde si on est pas pressé.
J'attendais avec une immense impatience le dernier film de Gareth Evans. LE réalisateur des films d'actions, qui a donné 2 belles claques avec les The Raid puis Gangs of London. Si la première partie du film traine un peu, dès qu'on est dans la 2nde partie, le film décolle mais ses actions ultra violentes vertigineuses. Reste un scénar un poil confus, et le manque de charisme de Tom Hardy. Sans être son meilleur, ça reste sympa.
Havoc : Du sang, des bastons, et Tom Hardy en roue libre que demande le peuple ?
Points forts :
• Action spectaculaire : Les bastons sont violentes, bien chorégraphiées, ultra physiques. Du vrai plaisir pour les fans de castagne • Tom Hardy en flic corrompu : Il est dans son élément, sombre, fatigué, brutal. Un rôle qui lui va parfaitement 裡 • Des gunfights stylés : Fluides, lisibles, intenses. Ça tire dans tous les sens, mais avec une vraie mise en scène • La scène en boîte de nuit = masterclass : Tension, lumières, action… C’est l’une des meilleures séquences du film �
Point faible :
• La patte “Netflix� trop visible : Dès l’intro avec la course-poursuite, on reconnaît les tics des prods Netflix. Ça nuit un peu à l’immersion et à l’authenticité du film
Note : 8/10
Pas un film mémorable, mais un gros moment de divertissement. À regarder pour les scènes d’action, pas pour l’histoire.
Un film sans aucune profondeur, on ne sait rien des personnages, aucune émotion ne m'a été transmise, c'est tout simplement un bain de sang tout du long. L'intrigue n'est pas développée, on ne comprends pas la situation initiale qui est sensée être la colonne vertébrale du film, influançant les personnages et leurs actions. Les plans sont d'une ultra dynamisme désagréable, le réalisateur a voulu filmer 10 éléments d'une seule scène d'action en une seule fois avec des mouvements de caméra brutaux. En bref, film à fuir, que de l'action sans aucune signification (on comprends à peine pourquoi il se battent), et cette actions n'est selon moi, même pas agréable à regarder. Un film qui tourne dans le cliché permanent, au bout d'une heure de visionnage j'ai du lutter pour arriver au bout, c'était un supplice, du début, à la fin.
Tom Hardy est bon dans un scénario ultra classique avec flics qui ont dépassé la ligne, politicien véreux, trafic de de drogue et affrontement au sein de la mafia chinoise. Ce thriller très violent nous propose des scènes sanglantes sans temps mort mais avec beaucoup de morts. Cela nous évite de trop réfléchir sur la cohérence générale de l’histoire et les invraisemblances des actions qui privilégient un aspect théâtral plus que réaliste, à la limite du jeux vidéo. Juste pour passer le temps, quoi.
Histoire : Un flic, démis de son affaire de drogue qui a mal tourné, entre dans la clandestinité criminelle pour sauver le fils d'un politicien face aux triades et aux flics corrompus.
J’ai décidé de le regarder un samedi matin de mai 2025 sur Netflix, malgré un indice d’affinité AlloCiné, qui me connaît bien, à 20, , malgré la moyenne de 2,5 sur six cent trente cinq notes et sans avoir lu les critiques : plus de 50 d des cent critiques avait mis une note de 2 ou moins. Je m’attendais donc à un navet.
Et bien, non.
On peut penser qu'un film qui ne cherche pas à être sérieux et qui ne l'est pas (comme celui-ci) peut parfois passer bien mieux qu'un film qui cherche à être sérieux et ne l'est pas. Ici, l'action est clairement au rendez-vous, c’est ce qu’on peut appeler un film d’action au sens propre, un truc assez ahurissant en fait, on peut vraiment dire que “ça déménage�.
Certes, il n’y a pas d’originalité outrancière. On a l’impression d’avoir déjà vu la plupart des situations. Pour les presques novices, un mix entre du John Woo et du Tarantino. Pour les puristes un mix entre Gang of London et The Raid, du même réalisateur.
Mais, avant tout, j’ai trouvé que la manière dont l’intrigue est racontée fonctionne assez bien. Le montage avec des flash backs d’une demie seconde, les interprétations, celle de Tom Hardy en premier, un charisme bestial, celle de Forest Whitaker en politicien corrompu aussi, la bande son, les scènes d’action (je pense notamment spoiler: à la poursuite en voiture et camion, de nuit, en première scène qui donne le ton ), et les décors, ambiance Gotham City, presque tout de nuit, m’ont tenu en haleine, malgré quelques longueurs.
Les trente premières minutes, je n’étais pas sûr de continuer jusqu’à la fin. Après une heure de film, je me suis réjoui d’avoir continué. La dernière heure, j’ai pris du plaisir, et pourtant je ne suis pas adepte sans condition du genre tirs en rafale en permanence et hémoglobine partout sur l’écran. Allez donc savoir pourquoi visionner ce truc m’a procuré du plaisir ? Plaisir cinématographique bien entendu, plaisir coupable.
Franchement, j’avoue quand même que j’ai eu ma dose pour le genre film d’action pour plusieurs semaines.
Difficile pour moi de mettre une note. Je vais me risquer. Je vais mettre 4,5 et déclarer que c’est EXCELLENT. Mais attention, j’aurais pu mettre 0,5 et déclarer que c’est NUL dans une circonstance différente. Je me répète : on appelle ça, un film d’action, on peut vraiment dire que dans ce film “ça déménage�, que rarement cela déménage autant. Je ne vous invite à le regarder que si vous êtes initié à ce genre là. Pour les autres, sans aucune hésitation, il vaut mieux privilégier une petite production avec le scénario du tandem Agnès Jaoui, Jean Pierre Bacri ou un Almodovar pris au hasard.
Quand j'ai vu l'affiche, déjà, j'ai eu un doute. Mais, je me suis dit T. HARDY dans un film d'action ça devrait au minimum aller. Bin non ! C'est une très grosse daube ! Images de synthèse à foison, personnages caricaturaux, scénario bâclé, invraisemblances de partout. Même les très bons acteurs présents au casting ne semblent pas y croire. Ils ont pris un bon chèque et voilà. Quel gâchis.