Je suis allé le voir au cinéma, dans une salle presque vide, ce qui m’a franchement surpris. D’autant plus que le film souffre clairement d’un manque de publicité, alors qu’il propose une expérience solide, intense et bien plus riche qu’on pourrait le croire à première vue.
Cette nouvelle version prend le temps de s’installer et de développer son univers, en mettant davantage l’accent sur la mécanique du jeu, la manipulation médiatique et la déshumanisation du spectacle. Là où le film avance, c’est dans sa manière de rendre crédible la violence qu’il montre : rien n’est gratuit, chaque épreuve renforce l’idée d’un système qui broie les individus pour divertir. Le rythme est soutenu mais maîtrisé, laissant respirer les moments clés sans jamais casser la tension, même si certains trouveront ça un peu lent par moments.
La comparaison avec le Running Man porté par Arnold Schwarzenegger est inévitable. Le film des années 80 reste très efficace, mais il est aussi profondément ancré dans son époque : action frontale, personnages parfois caricaturaux, humour appuyé et vision très « clipée » du futur. Il était très bon aussi, mais clairement dans l’ère de son temps, avec ses codes et ses excès.
Cette version moderne ne cherche pas à le copier. Elle adopte un ton plus sombre, plus sérieux, et surtout plus cohérent avec les dérives actuelles du divertissement et des médias. Le film parle davantage de contrôle, d’image, de narration imposée, et le fait sans lourdeur inutile. On sent une vraie réflexion derrière le spectacle, ce qui renforce l’impact de l’ensemble, même si tout n’est pas parfait non plus.
Les acteurs sont juste et impliqués, et servent un récit qui va au bout de ses intentions. Le film ne se repose pas uniquement sur l’action, mais aussi sur une montée progressive de la tension et de la violence psychologique. Je n’ai jamais eu l’impression d’assister à un simple remake fait à la va vite.
En sortant de la salle, le sentiment dominant était celui d’un film injustement passé sous les radars alors qu’il propose une relecture pertinente, actuelle et maîtrisée de son concept.