3890 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alexandre Cacheux
Publiée le 26 novembre 2025
3ième adaptation cinématographique du roman éponyme de Stephen King (dont une française de Yves Boisset), cette version 100% américaine est 100% action et puis ...voilà. Si le livre de King developpait aussi des réflexions trés avant gardistes sur le rôle des images dans l'abrutissement et le contrôle des foules, ce film ne s'attarde pas sur de telles considérations, susceptibles de ralentir le rythme. Distrayant mais pas indispensable.
Nouvelle adaptation de Stephen King — dont on notera quelques similitudes avec Marche ou crève, sorti la même année — Running Man est réalisé par l’excellent Edgar Wright et porté par un immense Glen Powell. Wright signe un film d’action particulièrement rythmé : son style reconnaissable, entre montage nerveux, transitions inventives et sens aigu du tempo, dynamise chaque séquence. On regrettera toutefois que le film ne pousse pas davantage la violence, ce qui aurait renforcé la tension et la satire en toile de fond, même si l’humour, lui, fonctionne parfaitement. Il en résulte un film brillant sur la forme, mené par un acteur charismatique, mais parfois trop lisse pour être réellement percutant sur toute la ligne..
Tout ce qui faisait le ton politique et le suspens de Running man à travers le genre de l'anticipation est ici gâché par de la mauvaise science-fiction à la Netflix.
Il y aurait pourtant eu des choses à travailler en modernisant le roman à l'aune des nouvelles technologies actuelles ! Mais non, par politiquement correct et incompétence scénaristique, le film s'embourbe dans les clichés d'un genre qui ne respecte pas l'œuvre et des incohérences qui insultent l'auteur "Richard Bachman".
Edgar Wright s’attaque à The Running Man et revisite Stephen King à sa manière : une mise en scène nerveuse, des cadres millimétrés et un futur saturé de néons. Il transforme la dystopie en miroir désenchanté de notre époque, où le divertissement est devenu une arme et la souffrance un business. Glen Powell, à la fois vulnérable et physique, court dans un monde qui a troqué la vérité contre le spectacle, la compassion contre le buzz.
Visuellement, le film impressionne. Wright orchestre son chaos avec précision, joue sur le rythme et l’ironie, et maîtrise parfaitement la tension. Mais cette virtuosité finit par étouffer la colère qui animait le roman. Là où King hurlait sa haine de la misère et du cynisme médiatique, Wright préfère le style au cri. C’est brillant, maîtrisé, mais lisse là où ça devrait grincer.
Un film solide, tendu, captivant sur la forme, mais trop sage sur le fond. Le spectacle fonctionne, la révolte s’efface. On regarde, on admire… sans jamais trembler.
Film très prenant et stressant. Il m’a fait penser à l’excellent film " le prix du danger " sorti en 1983 avec Gérard Lanvin qui a l’époque m’avait retourné.
Un très bon divertissement porté par un Glen Powell plein d’énergie. Le film dépeint avec force les dérives d’une société du spectacle poussée à l’excès, ainsi qu’un système corrompu où l’argent et le pouvoir dictent tout. Ce n’est pas parfait mais c’est solide, rythmé et ludique.
Bon film pour pas se prendre la tête, rempli d’action et d’explosion, avec une plutôt bonne histoire a la base qui aurait je pense du être plus présente notamment sa femme et sa fille, on a l’impression qu’elles sont justes là pour donner un sens à l’histoire mais ne servent pas vraiment alors qu’elles auraient pu avoir un rôle vraiment important. L’acteur principal joue bien mais sans plus, mais c’est comblé par de très bons effets spéciaux. Mais pour le coup on ne s’ennuie jamais entre les courses poursuites, les explosion, les tirs et les rebondissements.
Blockbuster ricain plein de paillettes : c'est flashy, c'est speed, parfois on ne distingue pas trop l'action qui se passe. L'histoire est relativement prévisible... Donc pas mal, sans plus....
Un remake dynamité qui se suit avec plaisir où Glen Powell tire son épingle du jeu. Beaucoup d’action pour cette course poursuite et son lots d’invraisemblances pour une fin déjà connue. Le film aurait gagné à être un peu moins long, la mise en scène est correcte ainsi que la réalisation . Un bon divertissement
excellent film d'action d'après le roman de Stephen King, le film est fidèle a l'œuvre, les acteurs sont impeccable, la mise en scène parfaite, on s'ennuie pas une seconde, j'ai passé un très bon moment, a voir sans hésitation
De l'action... beaucoup d'action ! mais également une pointe d'humour et quelques scènes improbables... Bref un mélange plutôt réussi, on passe un bon moment sans voir passer le temps.
Derrière le divertissement pop de cette course-poursuite frénétique, on sent sourdre une vraie colère politique. Car en adaptant ce roman culte de Stephen King, Edgar Wright montre que rien n’a vraiment changé depuis les années 80, bien au contraire. On retrouve cette critique et cette satire de la société du spectacle, de l’abrutissement et de la manipulation des masses, du mercantilisme, qui visent à diviser les classes populaires pour les monter les uns contre les autres. Des thématiques qui n’ont jamais semblé autant d’actualité.
Mais que ce soit sur ses thématiques ou sa narration, ça aurait mérité davantage d’incarnation à l’écran. D’abord car Glen Powell ne convainc pas totalement dans la peau d’un personnage auquel il ne correspond pas. Tous les autres étant uniquement des archétypes. Et aussi car la mise en scène aurait pu retranscrire davantage cette noirceur, cette rage et cette violence. Mais difficile d’en demander plus à un film produit par la Paramount qui, elle-même, tire profit de cette société du spectacle.
Reste un dynamisme, un sens du rythme et du spectacle qui permettent au film de se suivre avec un vrai plaisir, notamment grâce à la maîtrise (et à l’amour) du mouvement de son réalisateur dont la mise en scène s’accorde à l’urgence que vit son protagoniste. Alors oui, on y retrouve moins sa patte, noyée dans un film de commande et les exigences du studio, mais ça reste au-dessus de la moyenne du genre. Pas un grand Edgar Wright mais un bon pop-corn movie.