3556 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
GéDéon
Publiée le 20 octobre 2025
Après avoir réalisé la comédie musicale « The greatest showman », Michael Gracey revient en 2024 pour un film biographique sur le chanteur Robbie Williams. En soit, l’histoire de l’artiste pop britannique ne présente aucun intérêt. On retrouve l’éternelle ascension d’un homme désireux de vivre ses rêves mais qui se brûle les ailes en raison d’une addiction aux drogues et à l’alcool. En revanche, ce long-métrage possède une vraie originalité étant donné son choix audacieux de représenter la star sous les traits d'un chimpanzé (animé en 3D en utilisant la capture de mouvement). Cela crée un personnage atypique, étranger au monde qui l’entoure mais profondément humain. La mise en scène déborde d’énergie et permet de savourer chaque instant. Bref, sur le fond, une œuvre sans surprise sur les dérives de la célébrité mais qui, sur la forme, présente une forte identité visuelle.
Un chef d'œuvre ! Vraiment un super film... Je connaissais quand même un peu Robbie (Robert Williams) lol mais le film est tellement bien réalisé, avec la traduction des paroles... Un biopic parfaitement réussi à mon goût !
Un projet un brin mégalo mais un portrait authentique et excentrique de la star de la pop. Une plongée dans la dure réalité du star system des années 90. Des scènes d'une belle maîtrise qui donnent également vie aux démons intérieurs du chanteur. Enfin, si le choix du singe est assez déroutant, il faut reconnaître qu'ils ont réussi à le rendre très expressif et même émouvant.
"Better Man" prend le pari osé de raconter la vie de Robbie Williams à travers un singe en images de synthèse. Un choix surprenant au départ, mais qui fonctionne finalement très bien. Le film devient immédiatement plus fun et léger, tout en conservant la portée émotionnelle de l’histoire. Certes, certains passages sont un peu survolés et d’autres moins intéressants, mais le rythme reste agréable et on s’attache vite au personnage. Visuellement, c’est réussi, et les scènes musicales sont franchement efficaces. La mise en scène est inventive, les décors sont travaillés, et l’ensemble dégage une belle énergie. En revanche, le film ne marque pas autant qu’on pourrait l’espérer, il manque ce petit quelque chose pour le rendre inoubliable. "Better Man" est un biopic original et sympa, qui a le mérite d’être divertissant, mais qui ne bouleverse pas complètement le genre. - 14/20 Critique sur Better Man (film) Vu le 08 octobre 2025 sur CANAL+
Pari artistique audacieux : représenter Robbie Williams sous les traits d’un singe. Déroutant au début, mais c;est étonnamment réussi. La mise en scène ingénueuse et la réalisation sont époustouflantes, l’émotion bien réelle, on ressort de ce film bouleversé.
Better Man retrace la vie de Robbie Williams à travers un biopic musical aussi ambitieux que déséquilibré. Je lui mets 3/5, car malgré une mise en scène impressionnante et quelques séquences sincèrement émouvantes, le film peine à trouver le ton juste entre drame intime et grand spectacle.
Le réalisateur choisit une approche très théâtrale, parfois presque fantaisiste, ce qui fonctionne bien lors des passages musicaux, mais alourdit certains moments plus personnels. Robbie Williams est interprété avec énergie et fragilité, et sa descente dans la solitude reste touchante. Cependant, l’ensemble manque de cohérence et s’éparpille entre les époques, rendant la narration un peu confuse.
Better Man reste une œuvre attachante par moments, mais inégale. Un film qui plaira surtout aux fans de Robbie Williams, même si on en ressort avec la sensation d’avoir assisté à un show plus qu’à un vrai portrait intime.
J’ai été totalement emporté par ce film. Better Man réussit à aller bien au-delà du simple biopic musical : c’est une œuvre audacieuse, sensible et surprenante. Le choix du chimpanzé en images de synthèse pour représenter Robbie Williams m’a paru brillant, à la fois métaphorique et touchant, donnant une profondeur inattendue à son parcours.
Les numéros musicaux sont d’une grande intensité : chaque chanson résonne avec l’état d’esprit du personnage, ce qui rend l’expérience immersive et poignante. La mise en scène est superbe, esthétique et émotive, sans jamais tomber dans le tape-à-l’œil gratuit.
Bien sûr, on retrouve certains codes du biopic classique, mais l’émotion, l’originalité et la sincérité du propos l’emportent largement. On sort de la salle à la fois ému et admiratif.
En résumé : Better Man est un film fort, créatif et profondément humain, que je recommande vivement.
Un biopic sur Robbie Williams qui est remplacé par un singe numérique. On balaie les évènements de sa vie qu'il a sélectionnés. Il livre ses angoisses et addictions. On peut aussi comprendre que ce n'est que la partie visible de l'iceberg de ses comportements extrêmes. Personnellement, j'ai été gêné par l'usage régulier du numérique dans quelques scènes de danse, vraiment trop fake. Son amour pour son paternel est assez ambigu. Cela reste un film qui cherche à lui ressembler, déluré, antimievrerie et provocateur jusqu'à la fin.
Quant on voit ce biopic de Robbie Williams, la comparaison est douloureuse avec ceux consacrés a Elton John ou Queen… Si le début du film n’est pas trop mal, on trouve ensuite très vite lassant la longue répétition de musiques de boys band, pour adolescents, d’une mièvrerie confondante. Malheureusement, en ce qui me concerne, ni la vie , ni la musique, de Robbie Williams, ne sont assez passionnantes pour justifier un film de plus de 2 heures, et c’est finalement l’ennui qui l’a emporté …
Hyper original avec un rythme soutenu. À la fois émouvant et surprenant ! On rentre dans le film immédiatement pour en ressortir émerveillé ! À voir absolument !!!
Je trouvais intéressant de découvrir la vie de ce chanteur, mais impossible de regarder ce film en entier. Ce singe est tout simplement insupportable. J'ai eu l'impression de regarder le Muppet Show.
La vie de Robbie Williams en version singe, pas facile de résumé une carrière aussi complète en 2 heures mais pari réussi! Film bien déjanté et agréable à regarder!
J’ai adoré c’est excellent, l’idée du réalisateur de « Greatest showman » de remplacer le hero de ce biopic (Robbie Williams) par un singe mignon mais pas franchement sympathique est brillante. Tout est plus fluide tout est usical et j’ai adoré
Michael Gracey signe un Coup de Génie avec ce Biopic Musical Euphorisant et Merveilleux dont on ressort totalement les yeux plein les étoiles. Porté par une Histoire Limpide et Audacieuse qui nous captive des les premières secondes jusqu’à la fin du générique tout en étant mener tambour battant pendant 2h15 sans jamais laisser la place a l'ennuie. Ajouter a tout cela, une Réalisation Éblouissante et Styliser qui regorge de plans Séquences hallucinants de maitriser qui nous arrive éblouir la rétine en nous laissant pantois tout en étant soutenu par une Bande Originale dynamique de Batu Sener qui s'accorde en parfaite symbiose avec l'univers Fantaisiste et Coloré du long métrage. Ensuite le Casting est Remarquable tout en se reposant notamment sur les épaules du talentueux Jonno Davies qui est prodigieux en prêtant une performance sidérant en motion capture dans la peau de Robbie Williams que l'on découvre comme un Artiste Vulnérable et Audacieux, Autour de notre Chanteur déchu on retrouve une galerie de Seconds Rôles très investies composer de Steve Pemberton,Alison Steadman,Damon Herriman et Raechelle Banno qui apportent leurs contributions a cette Distribution de qualité. Enfin le Film alterne avec habilité entre Biographie et Film Musical tout en nous transportant par des Séquences Musicales Vibrantes et Enthousiasmants qui sont magnifiquement chorégraphié au cordeau en passant par quelques notes d'Humour Caustique ainsi qu'une bonne dose de Romance,de Poésie et d’Émotion qui atteignent leurs paroxysme sans jamais tomber dans la mièvrerie. En Bref, Better Man s’avère assurément comme l'une des Claques les plus Inattendus et Rafraichissant des années 2020 tout en confirmant au passage le talent virtuose du cinéaste Michael Gracey qui signe un Drame Musical Monumental,Galvanisant et Émouvant qui s’avère comme une nouvelle œuvre majeur du Septième Art a découvrir impérativement.