2515 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
OMTR
Publiée le 18 juillet 2022
Satanée religion
“Belfast” est une tranche de vie semi-autobiographique, à la fois tendre et amère, brillamment écrite, mise en scène et interprétée.
La mise en scène de Kenneth Branagh est un véritable travail d'orfèvre, avec une photographie sublime, qui est portée par l'incroyable performance du jeune Jude Hill.
La bande originale comprend spoiler: plusieurs morceaux du musicien né à Belfast Van Morrison, ainsi qu’ "Everlasting Love" de Love Affair .
Une beauté.. Branagh, sans doute heureux de s’évader des commandes alimentaires d’Hollywood, raconte son enfance à Belfast, dans une version arrangée mais qu’importe.. l’émotion est constante, le suspense aussi.. filmé à 98% en noir et blanc, le récit exhale une nostalgie, une musique douce. Cependant la vie de ces gens est rude, très rude.. ce petit garçon c’est nous.. Il y a un peu de Pagnol, la gloire de mon père exilé dans les brumes irlandaises..bref un film à voir sans aucunes réserves, merci au cinéma de 2022 de nous offrir encore cette pépite.
1969 Belfast ! Appuyé sur une période très compliqué. L'amour d'une famille, dans le regard du plus jeune Buddy. En noir et blanc ! intensité de l'image, une photographie hommage "Doisnot" ciselée, des angles osés de prise. En fait, c'est beau ! Doux et âpre. Tourné en 2020, j'en doute 1969 ! et son de "Van Morisson" (Pas Jim).
C’était un bon moment quoi qu’un peu long.. Surtout sur la deuxième partie du film.
J’aime beaucoup l’idée que le film soit en noir et blanc, ça ajoute un côté percutant au film.
L’histoire, vue par les yeux de Buddy est belle, mais on ne rentre pas assez en profondeur dans le conflit selon moi.
Le réalisateur a choisi de focus sur le côté familial et c’est un parti pris mais j’aurais préféré en savoir/voir plus sur ce conflit, car spoiler: au final on se retrouve avec 1h de film pour savoir si ils partent ou non.. et c’est un peu long.
Allez voir ce film ! Il est une réussite ; le conflit est présent tout au long du film mais on s'intéresse aux personnes et non à la guerre pour s'apercevoir qu'elles souhaitent plus la paix que la guerre.
Je m'étonne du snobisme de certains. Ce film est fin, tendre, drôle, nuancé, complet, équilibré, très prenant, et superbement beau.
Ce qui frappe dès le début, c'est une des plus belles photos que j'aie jamais vues. Chaque plan mériterait d'être dans un musée ou un "beau livre" de photos.
On y voit aussi énormément d'amour et d'amitié, entre Ken Branagh et ses personnages, acteurs et partenaires. Certains ont fait ici référence à Billy Elliot, je me suis aussi souvenu du sympathique Of time and the city de Terence Davies, évoquant son enfance à Liverpool.
Les thèmes présentés sont remarquablement complets et équilibrés, et sans aucun simplisme ou manichéisme, de la tentation de rester à Belfast à celle de se protéger de la violence en émigrant, en passant par les différents comportements entre les communautés, les difficultés matérielles, les affections, les relations de couple et parents-enfants, la vision de tout ceci par 3 générations de personnages simples, et très attachants, la beauté un peu désuète du cadre pourtant peu privilégié, des objets, de la mode de l'époque joliment présentée par la très chouette maman. Toute la palette des sentiments y est couverte aussi, des plus grands dangers aux joies les plus fortes.
Les acteurs principaux sont superbes, tout autant que les rôles qu'ils interprètent. Le petit Buddy est merveilleux, sa maman est craquante, le papa fait ce qu'il peut dans un contexte compliqué, et les grands-parents marient autant d'humour que de bon sens et de valeurs simples et belles.
J'avoue aussi que l'on sera encore plus touché par ce film si l'on connait un peu l'Irlande et son histoire.
Il ne faut jamais recommander trop chaudement, sous peine de ne pouvoir que décevoir, mais quand-même... j'ose dire que j'ai été aussi pris par les sentiments de l'histoire racontée que par la générosité, et la qualité de l'oeuvre de Kenneth Branagh.
La guerre absurde de religion vue par le regard d'un enfant "Budy" J'ai aimé :
- loin de 50 nuances De grey, Jamie Dornan prouve qu'il est un vrai un acteur, dans ce rôle mature, il est parfaitement crédible dans ce rôle de père qui veut sauver sa famille de cette folie qu'est la guerre civile ;
- La mise en scène : on passe à des séquences en couleur a des séquences en noir et blanc, et dès le début du film, nous sommes en immersion dans ce Belfast 1969.
Je n'ai pas aimé : - rythme un peu lent, mais cela ne nuit pas à la narration.
Ce film est intéressant à voir, malgré une bonne distribution (judi dench, Ciarán Hinds) il manque ce petit truc qui fera passer ce film de la mention assez bien a bien.
Film tendre, amour et plénitude familiale telle qu'on la rêverait, parents beaux et amoureux, enfants aimés et aimants, gaieté et solidarité du quartier, d'autant plus face à la violence, dans cette Irlande du Nord des années 70, si meurtrie par la haine entre catholiques et protestants, cette famille protestante par sa belle âme, naturellement y résistant.
Sur un thème difficile et éminemment sombre, le réalisateur Kenneth Branagh à fait un film formidable, plein de rire, d'optimisme et de poésie. Une vraie réussite à ne pas manquer !