Belfast
2513 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jylg
Jylg

Publiée le 17 mars 2022
Très beau film d'Histoire contemporaine. Un petit garçon pétillant qui vit l'histoire de son pays. Avec un BO au même niveau. À voir.
Regine C.C
Regine C.C

Publiée le 17 mars 2022
La guerre civile à Belfast vue à travers les yeux d'un petit garçon protestant amoureux d'une petite fille catholique.
Ce qui en fait un film très rafraîchissant malgré la toile de fond, la guerre civile. Des enfants qui jouent à la guerre et qui font des bêtises car ils ne comprennent pas la gravité des enjeux.
Très bon film, très bien interprété. A voir.
Florence B
Florence B

Publiée le 18 mars 2022
Un film SPLENDIDE où se mêle confrontations entre les protestants et les catholiques, vie de quartier, vie de famille entre plusieurs générations, amitié, amour, ... les images sont prenantes, les cadrages superbes, les personnages très attachants et l'acteur principal Buddy 9 ans (Jude HILL) est fantastique.
A voir à tout prix
sebou36
sebou36

Publiée le 18 mars 2022
Ce film a été démonté par une certaine critique pédante et sûre de soi. Je dois dire que j'ai mis un peu de temps à entrer dans l'histoire car le film perd du temps à trouver ses marques, en jouant sur deux tableaux, le social et l'historique. Au début, la netteté de l'image et l'utilisation de la courte focale rendent le film un peu froid. Heureusement, au fil de l'intrigue,tout cela se réchauffe et les caractères des personnages se dessinent plus nettement. La bouille du gamin et la forte personnalité de Caitriona Balfe en mère aimante et protectrice emportent l'adhésion du spectateur.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 17 mars 2022
Sublime film en noir et blanc sur les émeutes de Belfast qui opposaient protestants et catholiques dans un paisible quartier de la ville où les communautés vivaient jusqu’alors en parfaite harmonie. On y suit Buddy, jeune garçon, prodigieux à l’école, issu d’une famille protestante qui refuse de prendre position contre les catholiques et dont l’insouciance bouleverse. Il semble bien loin des tumultes qui l’entourent et des difficultés financières de ses parents…
Innersmile
Innersmile

Publiée le 18 mars 2022
Mais quel ennui ! Impossible de rentrer dans ce film, où rien ne va. Le noir et blanc est pompeux et n'apporte rien. La mise en scène est d'une lourdeur : les angles de caméra surjoués, les gros plans toujours trop serrés, les cadrages téléphonés ... Et une succession inutile d'images de films (on fait encore ça, de filmer une télé qui passe un film ???) et de musiques appuyées (le saxo faussement cool, et même "Everlasting love" !!!). On ne comprend pas grand chose de la vie de ces personnages, dont on ignore tout de leur histoire (est-ce un problème de montage ? de scènes coupées ?). Du cinéma ampoulé et prétentieux, à l'image du générique de fin, où le titre du film apparaît en gros 2 fois (après être apparu au début, bien entendu). Très pénible à regarder.
Publiée le 16 mars 2022
Tous les perso sont incroyablement bienveillants Gros cœur sur la relations des grands-parents
Les plans sont stylés
Dommage juste pas trop de point de vu contexte politique et tout mais c'était pas le but du film
Ricco92
Ricco92

Publiée le 15 mars 2022
Le conflit qui opposa catholiques et protestants en Irlande du Nord est un sujet qui a été rarement évoqué au cinéma. Voir Kenneth Branagh s’inspirer de son enfance à Belfast au début des affrontements ne peut qu’attirer l’attention. Le cinéaste s’est visiblement plus investi dans Belfast que dans des œuvres comme Thor, Cendrillon ou même ses adaptations d’Agatha Christie (Mort sur le Nil étant sorti moins d’un mois avant) et cela se voit. Il signe une œuvre pleine de cœur servie par des interprètes en tous points parfaits. Il réussit, en plus, à éviter toute lourdeur didactique en racontant son récit à travers le regard d’un enfant de 9 ans, ce qui permet de ne pas se concentrer uniquement sur le conflit. Même si on pourra peut-être lui reprocher un noir et blanc un peu trop lisse (un tournage en pellicule aurait peut-être été plus approprié), Belfast est donc une jolie œuvre touchante de la part d’un réalisateur qui prouve qu’il peut encore alterner entre blockbusters et œuvres plus personnelles.
Publiée le 15 mars 2022
Très bon exemple du film standard qui n'ajoute rien et se contente de peindre un tableau émotionnel de l'époque, avec son lot de stéréotypes et d'aventures de surface. La pièce manque de fond et on y entre jamais vraiment.
Publiée le 15 mars 2022
Hommage résolument affectueux à la culture et à l’histoire d’une Irlande du Nord pourtant présentée dans ses couleurs les plus troubles, le film en noir et blanc de Kenneth Branagh est un drame familial et relationnel réussi. Dédié à « ceux qui sont restés », librement inspiré des premières années de la vie du réalisateur, le long-métrage épouse la perspective de l’enfant pour raconter la surabondance émotionnelle de la période, entre enjeux personnels et contexte politique brutal. La force de la proposition réside ainsi dans la justesse de la retranscription d’une lecture naïve - et dédramatisante - des événements ; la vérité de la performance du jeune Jude Hill, l’interprète aussi brillant que mignon de Buddy, y est certainement pour quelque chose. Cela dit, le scénario manque de relief et de prise de risque sur le plan narratif pour vraiment bouleverser. Aussi, la trame peine à dépeindre son contexte, dès lors un tant soit peu confus, ce qui condamne le coeur de l’intrigue à souffrir d’arythmie. Au demeurant, Jamie Dornan et Caitriona Balfe forment un couple convaincant à l’écran et Dame Judi Dench nous offre les scènes les plus sincèrement émouvantes. Techniquement, l’oeuvre est également une réussite indéniable. L’image, sobre et contemplative, est très belle et ce jeu entre le noir et blanc et quelques couleurs inopinées est plaisant. La bande sonore, composée de chanson du Nord-Irlandais Van Morisson convient mais manque un peu de caractère.
vidalger

Publiée le 15 mars 2022
L'éclectique et doué Kenneth Branagh est aussi Irlandais. A partir de ses souvenirs d'enfants, il a réalisé un film sur les sanglants événements fratricides qui se sont déroulés à Belfast, entre Protestants et Catholiques en 1969. Cette guerre de religions, particulièrement anachronique alors qu'à la même époque un homme marchait sur la lune, nous a toujours paru difficilement compréhensible et ce n'est pas dans ce film que l'on trouvera une explication claire et détaillée de cette fracture. Le but est davantage ici de nous faire ressentir les impressions d'un petit garçon Buddy - magnifique Jude Hill ! - alors qu'autour de lui tout s'agite. Sa principale préoccupation reste de séduire sa condisciple, une charmante polarde qui lui fait les yeux doux. Son père, souvent absent, parle d'émigrer en Australie pour échapper à ses dettes. Sa mère et ses grands parents lui apportent amour ... et conseils judicieux pour ce qui concerne le grand-père, pour réussir dans la vie. La guerre, les pillages et autres violences empêcheront-ils la famille de Buddy de réaliser ses ambitions ?
Tout ceci est tourné dans un lumineux noir et blanc, enveloppé d'une superbe BO de Van Morrison, autre Belfastien de génie.
C'est donc une vraie réussite tout en restant une sorte de feel good movie. Tous les acteurs sont excellents et criants de naturel.
A voir absolument !
Alain M.
Alain M.

Publiée le 15 mars 2022
Très belle réalisation de Mr Branagh. Le noir et blanc se prête merveilleusement bien à l'atmosphère.
lesjols
lesjols

Publiée le 19 mars 2022
On plonge dans le Belfast des années noires ,...la guerre qui n est jamais tres loin...meme entre voisins de quartier ...ca reste un film moyen ....
bendelette
bendelette

Publiée le 15 mars 2022
ce film est gentillet,un peu la petite maison dans la prairie .L'enfant Bully est charmant,la mére qui n'a pas un sou est toujours impeccablement coiffée et habillée,etc...Branach n'est pas Ken Loach.Sans doute le noir et blanc aura influençait le jury des oscars,autrement je ne comprends pas l'enthousiasme pour ce "téléfilm".
Jacques P.
Jacques P.

Publiée le 14 mars 2022
vue autobiographique du réalisateur enneth branagh du conflit nord irandais dans les années 1960au travers des yeux d'un enfant superbement interprété .Tout est juste, la bande originale de Van Morisson colle parfaitement au ilm en noir et blanc .Judith Dench et Clarens Hinds forment un couple de grands-parents plus vrais que nature . A voir sans modération