The Outfit
975 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eif Ji
Eif Ji

Publiée le 26 avril 2022
Au début du film, je me suis dis que ça va être chiant, puis l'intrigue se met en place petit à petit.
Alors ça reste un huis clos dans un atelier de tailleur avec peu d'action, mais dont l'intrigue reste complexe avec des protagonistes qui s'enfoncent dans leurs mensonges.
Même si certains trouveront la fin prévisible, ça le mérite d'être une histoire originale qui change des autres films actuellement.
Redzing

Publiée le 24 octobre 2022
Sorti (très) discrètement en salles en 2022 dans quelques pays, "The Outfit" est un film de gangsters en mode huis-clos, rappelant à l'occasion "Reservoir Dogs". L'ensemble se déroule sur une nuit, à Chicago en 1956. On y suit un petit groupe de criminels, qui règlent leur compte dans la boutique d'un humble tailleur qu'ils utilisent comme boîte aux lettres, suite à une fusillade qui a mal tourné.
Le film est, à l'image de son protagoniste, sobre et élégant. La photographie joue sur la noirceur des personnages et de la nuit, et la chaleur d'une boutique cosy des 50's. La réalisation est sans fioriture et professionnelle. Tandis que les acteurs son plutôt bons, avec une performance remarquable de Mark Rylance, en tailleur vulnérable qui va se révéler de plus en plus manipulateur et malin.
Question scénario, l'ensemble est mené sans temps mort, et contient tout un lot de rebondissements. Mais certaines situations en deviennent limite tirées par les cheveux, tandis que la multiplication des mensonges finissent par diluer les motivations de certains personnages.
"The Outfit" n'en demeure pas moins un exercice tout à fait plaisant, qui aurait mérité une sortie plus ample en salles.
eric v.
eric v.

Publiée le 27 novembre 2023
Une belle surprise ce film en mode huis clos qui lorgne vers du hitchcock
C est bien tourné
Très bon moment
A voir
Le signe du M
Le signe du M

Publiée le 24 octobre 2024
Ce film est un huit-clos magistrale qui nous emmène avec lui dans l'arrière boutique d'un tailleur qui est sous pression.
Benito G

Publiée le 19 avril 2022
Même si l'on pourra constater quelques longueurs je dois reconnaître que ce film noir sortie un peu nulle part rempli son cahier des charges alliant, thriller, suspense, policier.
The Outfit est un film de gangsters classique au style élégant et soignée. Avec parfois un air théâtrale pour le choix du lieu du film, en faisant en quelques sortes un huit clos. Le réalisateur tente ici son 1er long métrage, scénariste à d autres heures etc ... Le sujet traité, d un homme exerçant le métier de tailleur très réputé aurait pu être tiré de faits réels a une certaine époque et cela en fait un certains charme. Des plans pas choisi par hasard etc... Il sait, où gagné pain, mais doit; de peser ses mots face à ses personnages. Et qu il vaut mieux en rester assez loin, juste ici ; pour le sur mesure des gentlemens comme ils les appellent. Mettant en vedette l'excellent Mark Rylance. On est vite plongé dans le Chicago des années 50 tel qu'il est figé dans l'imaginaire collectif de tout le monde grâce notamment au cinéma. Mais la vie routinière de ce tailleur va finir par prendre une autre tournure dont il se serait sans doute bien passé. et amènera le film dans diverses péripéties (sans vouloir spoilers).
Grâce à une solide distribution dans laquelle se distinguent des personnages avec chacun leur particularité et quelques peu charismatique. Le style et le visuel aidant à donner le ton bien entendu. The Outfit reste un film de belle tenue, même si concrètement il n y a rien de bien nouveau sur le sujet, mais sa façon de le mettre en scène assez. subtilement et nuancée en vaut le coup d oeil. Des films comme on en voit peu.
[41]
[41]

Publiée le 25 avril 2024
Un huis clos bien sympathique, original et élégant...
Que demander de plus !

Un film qui prend son temps et ça fait du bien.
Une agréable surprise
Voovoo92
Voovoo92

Publiée le 24 juillet 2022
Un excellent huis-clos, au castinc impeccable. On sent qu'on se fait gentiment mrner par le bout du nez, et on sent aussi qur ça navigue à vue, j'ai adoré!
David
David

Publiée le 15 octobre 2023
Un film que je viens de découvrir sur Netflix qui est une "pépite ".
Film d'auteur, très subtil et qui jusqu'à la dernière seconde est plein de rebondissements.
Je recommande fortement
Hotinhere

Publiée le 23 mars 2023
Un polar en huit-clos à l’ambiance vintage séduisante, au scénario à tiroirs prenant mais un peu too much sur la fin, porté par l’excellent Mark Rylance. 3.25
ferdinand75

Publiée le 6 mai 2024
Une production modeste mais un polar réussi, Un huis clos dans un atelier de tailleur ( tout est tourné en studio ) , qui sert en fait de repère à la mafia locale. Le tailleur est un personnage complexe et attachant, très bien interprété par Mark Rilance. S'en suivra une enquête policière dan le milieu de la Mafia et de la pègre locale. plutôt bien menée , avec beaucoup de rebondissements et un double twist très sympa.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 21 mai 2023
On pourrait penser que le scénario a été écrit pour le théâtre car l'entièreté du film se passe dans la boutique d'un grand tailleur réputé qui sert de boite aux lettres pour les gangsters d'une famille mafieuse.
Ce huis clos bénéficie d'une excellente écriture jouant de nous en cachant des cadavres et des gangsters dans les placards. Tous les personnages cachent aussi des secrets qui seront dévoilés petit à petit. C'est l'intérêt du film avec une montée en intensité progressive. Leonard, le tailleur qui ne ne laisse rien paraître, va jouer un rôle central important. Ce personnage est joué avec brio par Mark Rylance. Il sera régulièrement mis en danger et on se demande souvent comment il va s'en sortir. L'esthétique du film est très soignée. On pourrait penser que le film a été tourné dans les années 1950 car tout est reproduit pour nous faire croire que l'on est à cette époque : dialogue, déplacement de la caméra, costumes, décors, musique, comportement des acteurs, ...
Le film fonctionne essentiellement grâce aux dialogues et il arrive parfois que le rythme des échanges est un peu lent mais très vite une autre scène va venir relancer le film.
C'est intéressant comme film, pour son style atypique. J'ai apprécié sans pour autant adoré mais je le recommande malgré tout.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 6 février 2023
Ce film « théâtre filmé » peut décontenancer de prime abord, par son ambiance particulière et le lieu unique de tournage. En fait, le scénario, très astucieux, se développe progressivement, et on apprécie le côté très roublard du tailleur anglais, qui cache bien son jeu, face à tous ces mafieux flingueurs à leur heure mais finalement dépourvus de bon sens. Un côté jubilatoire indéniable et finalement surprenant, dans le bon sens ici. Vraiment à voir.
riverainpsy
riverainpsy

Publiée le 19 avril 2024
Un huit clos théâtral dans le sens premier du terme , savoureux et porté par d'excellents comédiens.
Le D.
Le D.

Publiée le 14 septembre 2025
"The Outfit" est un film que j'ai bien apprécié. Une histoire très sympa à suivre, la mise en scène est bien structurée et les personnages sont attachants. Le fait que le long-métrage soit un huis clos rend le suspense réussi.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 8 avril 2024
Un tailleur anglais a déménagé à Chicago et dans sa boutique va se dérouler tout le film. Scénario autour de mafieux avec peu de personnages. Impossible de donner des détails à moins de gâcher le plaisir de la découverte car il y a quelques rebondissements et beaucoup de réparties intelligentes. Pas mal du tout et même bien.