Opération Espadon
6133 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Elthib7
Elthib7

Publiée le 21 août 2014
Trés bon film cet Opération Espadon, le début est excellent et nous met tout de suite en situation avec les personnages. Des acteurs convaincants (Travolta joue à merveille son rôle de bad guy), un bon scénar et une bande-son qui envoi du lourd. 4/5
Malevolent Reviews

Publiée le 5 mai 2013
Début des années 2000, le cinéma d'action continue de bien tourner et juste après le très efficace 60 secondes chrono, Dominic Sena récidive dans le genre avec succès. Thriller d'action mettant notamment en scène le piratage informatique, Opération Espadon fait revenir (pour la énième fois) John Travolta au premier plan dans un rôle qui lui sera encore aujourd'hui récurrent : le méchant toujours souriant, machiavélique et joueur. À ses côtés, les retrouvailles de Hugh Jackman/Halle Berry qui se retrouvent une nouvelle fois à l'écran après X-Men. Si Travolta en fait légèrement des tonnes, notre cher Wolverine de service s'en tire avec brio dans son rôle de hacker fresh & cool manipulé mais toujours concis. Halle Berry montre sa poitrine, joue les femmes fatales, et le fait avec une certaine aisance : ni potiche, ni extravagante, elle assure dans son rôle du début à la fin. Hélas, son rôle n'est je trouve pas assez exploité et c'est le plus gros défaut du film. Beaucoup de seconds couteaux et de personnages dits principaux sont sacrifiés au profit de l'action et c'est bien dommage (j'entends par là Don Cheadle mais aussi les bad guys Vinnie Jones ou William Mapother). Ainsi, on aurait préféré un tout petit peu plus de psychologie quitte à rajouter quelques minutes au film. Mais ne boudons pas notre plaisir, ne serait-ce qu'avec le final dantesque et surtout le début explosif (du jamais vu à l'époque), Opération Espadon vous fera passer un excellent moment bourré d'action, de jolies punchlines et de fusillades bien orchestrées.
reymi586

Publiée le 3 août 2010
Un thriller pas marquant et pas forcément crédible! Dominic Sena a fait mieux!
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 28 février 2023
Ce film n'est fait que par de l'esbrouffe.
On en met plein les yeux, et on se dit que cela va suffire à combler les trous du scénario.
Alors certes, c'est dynamique, alors certes Halle Berry est sublime, alors certes Hugh Jackman est badasse, alors certes notre John Travolta est bien barré comme l'exige le scénario. Mais, mais, mais, tout cela part dans tous les sens, on a du mal à suivre le but final de tout cela, l'attaque de la banque qui ouvre le bal, mais ne tient pas forcément ses promesses lorsque on y revient pour une seconde danse.
De l'esbrouffe à travers des scènes de poursuites, des explosions, et des tires à l'arme lourde dans les rues de L.A, pourquoi ? Pour que le rythme ne retombe pas.
Un film réalisé comme un clip vidéo, ultra vitaminé, et même si on ne s'ennuie pas, on ne peux dire que tout cela soit bien sérieux.
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
Séduisant sur le papier en réunissant une distribution sexy composée de John Travolta en méchant associé à la ravissante Halle Berry et de Hugh Jackman, sans compter une alléchante scène d’ouverture spectaculaire mais pourtant « Opération Espadon » déçoit tant par la suite les ficelles employées sont grossières et si le long-métrage demeure divertissant, la réalisation est franchement impersonnelle et pour le moins laborieuse. Un techno thriller passable.
Cinedex
Cinedex

Publiée le 29 novembre 2025
J’ai revisionné ce film récemment, et franchement, il vaut le détour. On est embarqué tout de suite dans une intrigue pleine de rythme : de l’action, des retournements, et une tension qui ne retombe presque jamais. John Travolta joue un personnage à la fois charismatique et un peu barré, ce qui donne un vrai relief au film, son côté exagéré fonctionne pour le type d’histoire, ça colle à l’ambiance. Hugh Jackman incarne bien le contrepoids, plus posé, ce qui équilibre les choses avec justesse.
Le scénario n’est pas très réaliste, mais ce n’est pas ce qu’on lui demande : le film mise sur le divertissement pur. Et sur ce plan-là, il remplit largement sa mission. On a des scènes d’action efficaces, une tension constante, et on ne s’ennuie pas. Ce n’est pas un chef-d’œuvre d’auteur, mais c’est un bon divertissement, bien rythmé, avec des personnages attachants et une énergie constante. Pour moi, c’est un film solide qui m'a marqué lorsque je l'ai vu au cinéma à sa sortie.
Publiée le 4 juin 2011
un très bon film avec un travolta à couper le souffle un scenario vraiment très bon pour un film de ce genre! rien que la première scène vous donneras envie de toute façon!
ps: ne manquer pas la fin alternative!
Eselce

Publiée le 27 septembre 2015
Le début et la fin sont bien. Au milieu, il ne se passe rien ! Beaucoup de blabla, une petite fusillade-poursuite de rue mais dans l'ensemble, le film est mou et manque clairement de rythme ! Très moyen.
YaPasPhoto
YaPasPhoto

Publiée le 10 avril 2024
J'ai bien aimé ce film d'action qui commence sur de l'ironie. Il est porté par d’excellents acteurs qui s'amuse comme on s'amuse à le regardé. Quand je vois la pléthore de film d'action gorgé d'image de synthèse, j'apprécie d'autant plus ce film.
Même si certaine scène, comme celle de spoiler: hacking
, ne sont pas plausibles, la réalisation efficace et quelques plan originaux, les font passer comme crème.
Donc, laissez-vous porté, avec des pop-corn ou des chips, et vous passerez un bon moment.
NeoLain

Publiée le 20 juillet 2010
Oublié le trauma 60 secondes chrono, le changement de producteur (Joel Silver contre jerry Bruckheimer). Si Operation Espadon en met plein la vue, c'est avec uen parcimonie bien calculée et un sens de la surenchère sympathiquement puéril. Nul besoin d'être un pro du Web pour accrocher à l'intrigue basique : le méchant, c'est Travolta, un fêlé qui veut détourner un pacson dans le but "patriotique", le bon (ou plutôt le truand repenti), c'est le dieu hacker, divorcé donc fauché, auquel le Wolverine de X-Men prête sa mine torturée mais pas trop. Dominic Sena se paye le luxe d'une ouverture flippante, décimant flic et otage dans un grand vent de caméra circulaire : un plan, certes bidouillé, mais d'uen puissance à couper le souffle, qui donne le ton de ce thriller survitaminé et décomplexé. Traversé par un modeste sens de l'auto-dérision, le film fait tranquillment jeu égal avec les jamesbonderies, Halle Berry potichant sans honte et Hugh Jackman assurant, Martini exclus, avec une belle gueule soigneusement mal rasée. Opération Espadon remplit, au-delà de toute espérance, sont contrat de série B dopée au Nesquick. Dominic Sena fait joujou avec une mégaproduction détonnante et pyrotechnique. ça l'amuse et moi aussi !
dougray
dougray

Publiée le 26 juillet 2010
Après l’efficace "60 secondes chrono" produit par Jerry Bruckheimer, le réalisateur Dominic Sena passe chez Joel Silver (qui n’a pas pu s’empêcher d’imposer des effets ralentis à la "Matrix") et confirme son statut de talentueux yes-man. Car, s’il est bien évident que cet "Opération Espadon" ne révolutionnera pas le genre, j’avoue avoir été bluffé par l’énergie de la mise en scène (magnifié par un travail intéressant sur l’image, étonnement chaude), le réalisateur ne nous laissant pas un instant de répit de la première scène, qui voit le "méchant" se livrer à un monologue improbable sur Hollywood et ses productions "merdiques" (monologue qui n’est pas sans rappeler les meilleurs Tarantino) en plein milieu d’un braquage au dénouement final sous forme de happy end jouissif (ce qui n’est pas si fréquent). Autre grande force du film, le capital sympathie que le réalisateur a su insuffler à ses 2 personnages principaux avec d’un côté le flamboyant méchant (campé par un John Travolta à la fois cool et classieux) et de l’autre le gentil hacker (Hugh Jackman qui confirme tout le bien qu’on pense de lui depuis "X-Men"). Leur collaboration entre bienveillance et méfiance est l’une des clés de la réussite du film, l’autre étant sans doute la qualité des dialogues (due essentiellement aux grandes théories exposés par l’énigmatique Gabriel). Le reste du casting est particulièrement bien fourni puisqu’on retrouve la torride Halle Berry (qui n’a cependant pas grand-chose à faire si ce n’est mettre en avant sa plastique avantageuse), Don Cheaddle, Sam Shepard, Vinnie Jones et Tate Donovan. L’intrigue, malgré une utilisation parfois trop poussée de termes techniques, est particulièrement riche en rebondissements (même si on frôle souvent l’improbable) et se voit ponctué d’un sympathique twist final. Je suis étonné cependant du sort réservé au film par les critiques alors que cet "Opération Espadon" alors qu’on se trouve devant un spectacle efficace et décomplexé sans autre ambition que de divertir sans trop se prendre la tête. Et c’est quand même autre chose que "Fast and Furious" et autres "xXx"...
matt240490
matt240490

Publiée le 7 novembre 2011
Opération Espadon est signé Dominic Sena, déjà à l'oeuvre du bon 60 Secondes Chrono avec Nicolas Cage et du Dernier Templier avec le même acteur. Tout comme Wargames, c'est le hacking qui est au coeur de ce film, avec Hugh Jackman, John Travolta, Halle Berry et Don Cheadle. William Mapother (Lost) et Dream De Matteo (Desperate Housewives) ont aussi un petit rôle. Malgré les références au Parrain et à Une après-midi de chien au début, mettant Al Pacino sur un podium, Dominic Sena ne parvient jamais à réellement faire la différence. Le tout reste sans saveur.
Publiée le 21 novembre 2012
Une drôle de ratatouille qui laisse un goût bizarre jusqu'à la fin et laisse songeur sur les motivations des scénaristes, coté positif la présence d'Halle Berry.
cris11
cris11

Publiée le 24 décembre 2011
J'ai trouvé que ce film a un scénario qui manque d'originalité jusqu'à la scène finale qui vient donné un sens à toute l'histoire et faire de ce film une réussite. Les acteurs sont pas mal. Les cascades sont bien exécutés malgrès quelques coups de barre énorme. Au final, c'est un film qui est un bon divertissement.
Candice L
Candice L

Publiée le 2 avril 2013
Un excellent film! Très dynamique, un bon film de suspens et d'action, on ne s'ennuie pas!