6127 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 16 avril 2011
Le meilleur film de Dominic Sena avec "Kalifornia". Un thriller efficace servit par un bon casting, avec un J.Travolta excellent, et abonné au rôles de "salaud de service" depuis son grand retour avec "Broken Arrow" dans les années 90. Le "plaisir coupable" dans sa pure tradition hollywoodienne.
Un thriller d'action qui contient une bonne dose de suspens. Le final est par ailleurs très réussi. John Travolta est quand à lui absolument génial dans son rôle.
Je m'attendais à bien pire de ce film d'action et j'ai été agréablement surpris, même si bien sûr il est loin d'être un chef d'oeuvre absolu. Sorti en France le lendemain des attentats du 11 septembre, Opération Espadon met en scène John Travolta, Hugh Jackman et Halle Berry dans ce thriller assez passionnant sur le terrorisme et le hackage, et il est clair qu'il est divertissant. Le film surprend surtout pour son ouverture et sa conclusion très bonnes toutes les deux. C'est Travolta qui ouvre le film avec un monologue sur l'industrie Hollywoodienne et le manque de réalisme dans les films, où il explique qu'il est dommage que le méchant au cinéma finisse toujours par mourir. Puis, alors qu'on se demande quelle est la situation à ce stade du film, on entre directement dans le bain en comprenant qu'on a affaire à une prise d'otages dans une banque. Les effets de caméra sont superbes, on en prend plein la vue notamment lors de l'explosion monumentale. Cette scène aux effets visuels vraiment très impressionnants nous fait frissonner dès le début. C'est filmé de manière absolument géniale, et on sent alors que le film va être de très haut niveau. Il est néanmoins assez dommage que cette entrée en matière fulgurante retombe pratiquement à plat tout de suite. On revient 4 jours en arrière et on tente alors de comprendre comment les personnages en sont arrivés là, et surtout qui ils sont. Parce que même si on a compris que c'est Gabriel (Travolta) qui mène la danse avec sa classe et son sourire diabolique, on ne comprend pas vraiment qui est Stanley (Hugh Jackman) ni de quel côté il se trouve. Tout le début du film est intéressant, on nous présente quelques personnages tous aussi charismatiques les uns que les autres. Les bases de l'intrigue sont posées : on sait que Stanley, qui vient de sortir de prison, n'a plus de droit de toucher aux ordinateurs, ni d'entrer en contact avec sa fille Holly. Avec un tel pitch, on se doute qu'un happy end obligatoire nous attend au bout des 90 minutes mais on a envie de savoir comment ça va se passer. La fin du film est relativement attendue, même le pseudo twist final ne surprend pas tant que ça. Les indices sont quand même énormes. Si le cadavre dans la cave à vin nous fait déjà tilter une bonne demie-heure avant le dénouement, on a également le discours de Travolta au début qui nous annonce la couleur et bien sûr tout ce thème de la magie dont Gabriel parle pendant le film, ses références à Houdini et aux illusions. Même si on s'y attend, la fin du film reste quand même excellente. Là où le film ne remplit pas son travail malheureusement, c'est qu'à part pour le dénouement il n'applique absolument pas le discours du début. Travolta s'amuse à critiquer le manque de réalisme dans les grosses productions mais Dominic Sena ne met pas toujours ce principe en pratique, tombant régulièrement dans les clichés et les invraisemblances les plus risibles du genre. Notamment la fameuse scène de course-poursuite dans la ville qui sonne comme du vu et revu (mais bon, que serait un film d'action sans ce passage ?). Les personnages foncent dans le tas, passent forcément au feu rouge à travers une file de voitures sans un seul accident (et ça, deux ou trois fois de suite). Et le pompon : on a même droit à la camionnette qui se retourne et explose instantanément en percutant seulement un mur. On aurait pu pardonner cette scène clichée si nous n'avions pas été dupé au début par le discours de Gabriel. Quoiqu'il en soit, le reste du film est vraiment plus que correct, et même parfois très bon grâce aux performances des acteurs. Travolta ne change pas beaucoup de registre après Volte/Face. Il a une certaine classe, il est agréable de le voir apparaître et il nous fait même rire. Cependant, c'est avec ce genre de rôles qu'on comprend que Pulp Fiction est son plus grand film. Il est assez prévisible dans sa manière de jouer. Mais bon, à part ça il est nickel. Hugh Jackman est toujours aussi bon, parfois même émouvant et n'en fait jamais trop. Il parvient à rendre son personnage intéressant et c'est vraiment réussi. L'élément du casting qui m'a le plus bluffé est Halle Berry. J'avais des préjugés sur cette actrice à cause de Catwoman et je me rends compte que je ne la connaissais pas du tout. Elle est vraiment bourrée de talent dans ce film, avec un sacré regard et un jeu d'actrice assez original. Elle a un rôle très important, plein de surprises, absolument pas cliché et je ne m'attendais pas à ça. Quoiqu'il en soit, on a affaire à un très bon divertissement qui m'a assez plu malgré les quelques clichés du genre. On ne s'ennuie pas.
Une bonne surprise , un mélange réussi entre action pure et intrigue a rebondissements . Une réalisation convenu dans le style action , des acteurs qui s'en sortent pas mal et surtout une dernière demi-heure qui monte d'un cran dans le suspense , et une fin légèrement tordu mais bien amené (Même si la morale est franchement discutable) . Un bon petit film d'action , pour passer un simple et bon moment
Je sais pas trop pourquoi Travolta a quitté sa chemise à paillettes... je lui trouve pas un seul bon rôle depuis ses premiers films et celui-ci est sans doute l'un des pires. J'ai pas grand chose à dire dessus à part que j'aime pas... C'est pas marrant, pas beau, pas bien joué, pas prenant, la musique je m'en souvient même pas mais c'est certainement parce que c'est pas marquant. Si vous avez aimé allez voir volte face ou man on fire. On est d'accord ça se ressemble pas et pourtant c'est pareil, c'est nul.
Un petit thriller agréable qui se regarde sans déplaisir. Le scénario est bien trouvé, le suspense est savamment dosé, mais il manque un peu de punch pour que Opération espadon se lance vraiment. Les scènes d'action (surtout la scène d'ouverture) maintiennent le film à un niveau raisonnable dominé par la prestance d'acteurs non négligeables : John Travolta, Hugh Jackman et Halle Berry. Mêmes si les situations restent manichéennes, ce petit produit hollywoodien laisse nous distraire.
13 / 20 " Opération espadon " , est un film sur l'art de la manipulation ! C'est surprenant du début a la fin ! Déroutant et ébouriffant ce film s'inscrit dans un genre nouveau ! C'est un long métrage très intelligent sans être encré dans le côté psycologique ! C'est plus physique qu'autre chose ! Le réalisateur veut en mettre plein la vue avec des effets spéciaux spectaculaires et une photographie soigniée mais es ce que ça en fait forcément un bon film ? Je suis mitigé sur certains points comme l'histoire ! J'ai l'impression de l'avoir étudiée une centaine de fois .. un thriller basique avec de nombreuses qualitées comme le casting ! Une charmante et sexy halle berry ! Un Somptueux hugh jackman et un John travolta insupportable voir exaspérant pour certaines scènes ! Il me prouve qu'il a beaucoup de talent ! Mais je reste principalement centré sur la prestation d'halle berry ! L'émotion et le côté rythmé du film me fait forcément mettre plus de la moyenne , on passe malgré tous un bon moment . La fin par contre laisse a désirer
Très caricatural et assez peu inspiré, il ne reste que les scènes d'action pour racheter ce film. Elles sont honnêtes mais sans plus. Travolta y est honnête aussi, mais Halle Berry est plutôt décevante. Hugh Jackman est quant à lui plutôt fade.
Film d'action efficace et bien joué. Malheureusement le hasard du calendrier fait que ce film sort au lendemain des évènements tragique de New York. On a donc bien du mal à rentrer dans cette histoire terroriste...