231 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 13 juillet 2023
"Nocebo" se nourrit de beaucoup de thématiques pour dérouler son intrigue. On pense d'abord à "L'Échelle de Jacob" pour la part hallucinatoire et cauchemardesque, puis à "La Main sur le Berceau" pour la nounou diabolique. On pense aussi à "L'Exorciste", à "Vinyan", à "Get Out" ou bien-sûr à "Vivarium". Le film est intéressant mais il dévoile malheureusement trop vite les origines du mal dont souffre l'héroïne et la motivation de la nouvelle venue. L'irruption de cette dernière est par ailleurs improbable (qui laisserait s'installer chez soi une inconnue dont on ne se souvient pas ?". Cependant, le bon rythme du film réalisé par Lorcan Finnegan permet de ne pas s'ennuyer. Au final, autant d'idées originales que de grosses ficelles mais avec une intéressante mise à l'index de l'exploitation humaine. Eva Green, décidément plus à l'aise dans la langue de Shakespeare qu'en récitant celle de Molière, est excellente. Mark Strong est comme toujours impeccable malgré un rôle trop limité et Chai Fonacier, déjà citée à de nombreux prix, est une révélation à suivre. Dernière chose, message aux distributeurs : pouvez-vous nous expliquer l'intérêt de "traduire" le titre original "Nocebo", pourtant simple et clair, par le ridicule "The Nocebo Effect" ? Décidément, il y a des têtes pensantes à remplacer dans vos rangs !
Un thriller psychologique et pervers plutôt sobre, Eva Green et Mark Strong font le job. Dommage que le scénario ne tient pas ses promesses sur la durée.
2eme film de Lorcan Finnegan après le très réussi Vivarium. Cette fois, le film joue un peu moins la carte de l'horreur et de l'angoisse. L'ambiance générale du film est moins étouffante que dans Vivarium. Porté par une Eva Green très inspirée, voir excellente, l'histoire est plutôt intéressante et le reste du casting est efficace également. Même si le film est plutôt réussi, j'ai trouvé l'histoire notamment les dernières 20mins moins intéressante que le reste. Ce second est pour moi, moins maîtrisé que le 1er.
La description du film ne ressemble pas beaucoup au film. Très bons effets et jeu d'acteurs mais l'histoire ne fait pas tellement de sens de la manière que c'est mis ensemble. Peut-être du mauvais montage. On voit où ça veut en venir mais pas moyen de discerner le réel du rêve. Où est vraiment la vérité du film?
C'est un film simple mais efficace, bien tourné. Une allégorie sur le sentiment de culpabilité, qui d'un refus de regarder la réalité devient maladie du corps et de l'esprit. Conséquence inévitable d'une moralité collective que l'on pense s'éteindre simplement en fermant un appel en disant : "Non, je ne peux vraiment pas penser à tout cela en ce moment". Heureusement le film n'est pas pédante ni moraliste, mais garde une position "éthique" de la part de l'auteur, qui nous accompagne dans la dégradation du monde capitaliste, à travers une fantaisie qui trouve sa catharsis dans la rédemption.
Une belle surprise. Je suis tombé par hasard sur ce film, le synopsis m'a intrigué. Je ne regrette pas de l'avoir regardé. Un scénario bien ficelé, vraiment original et un final qui m'a glacé. À voir absolument !
Ne vous fiez pas à la note générale. Ce film est une perle.
Il a un puissant effet cathartique plutôt que "Nocebo". Haha! Il faut absolument le voir.
Pour ceux, comme moi, qui aiment le cinéma spoiler: engagé, qui a quelque chose à dire sur les rapports de domination Nord/Sud, c'est un chef d'œuvre .
Si vous avez aimé Vivarium du même réalisateur, alors vous aimerez The Nocebo effect.
Je ne vais pas pitcher le film pour préserver tout le mystère.
Je dirai seulement que ce film est tout à la fois cruel, spoiler: à l'image de la violence des rapports de domination, mais en même temps extraordinairement positif.spoiler: J'aime cette histoire de relai de connaissance qui passe de femme en femme. C'est très beau et ça donne de l'espoir. .