576 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arkhan
Publiée le 20 novembre 2022
Un film médiocre, mal joué, mal filmé, invraisemblable, et surtout militant, d'un militantisme frisant le ridicule. J'ai passé un meilleur moment en écrivant la critique qu'en regardant cette bouse.
Quand le cinéma ne s'est faire que du militantisme de bas étage. Les derniers évènements sauront montrer peut-être la réalité du monde imaginaire dans lequel ils semblent vivre. Sinon, ce nanard mal filmé et mal joué se traîne autant dans les longueurs que dans les clichés les plus minables. A fuir.
Je n'arrive pas à comprendre les critiques négatives que l'on peut lire sur ce film. Remarquablement filmé et interprété, une belle bande son, une écriture prenante ainsi qu'un rythme parfaitement maîtrisé... Il faut quoi de plus ? Ha oui, probablement ne pas parler de migrants.
Ces derniers jours, on a beaucoup parlé du navire humanitaire Ocean Viking, affrété par SOS Méditerannée, et des 234 migrants que l’Italie a refusé de faire débarquer sur son sol. Cela ne doit pas nous faire oublier ce qui se passe dans les montagnes à la frontière entre l’Italie et la France et le combat que mènent des associations de bénévoles pour que la montagne ne devienne pas un cimetière comme l’est déjà, bien trop souvent, la Méditerranée. Bien documenté, bien mis en scène, bien photographié, bien interprété, "Les engagés", premier film de l’écrivaine Emilie Frèche, est en quelque sorte un très bon premier volet, qui sera suivi début janvier d’un autre très bon volet, "Les survivants", totalement différent dans son approche du sujet, le premier long métrage de cinéma de Guillaume Renusson. Critique complète sur https://www.critique-film.fr/critique-les-engages/
Faire du cinéma c'est vouloir partager des émotions et si l'on peut agrandir le spectateur c'est encore mieux . Réfléchir à l'odieuse criminalisation des aidants qui va jusqu'a faire dire que Sos Méditerranée , la Croix Rouge , MSF sont complices des passeurs . Quant à la théorie de l'appel d'air autant dire qu'il faut en France supprimer les ambulances parce qu'ils encombrent nos hôpitaux. Toucher le coeur c'est ouvrir la raison . Merci à Emilie Frêche !
Une très bonne interprétation de Benjamin Lavernhe, Julia Piaton, Catherine Hiegel et Bruno Todeschini mais ce film sur l'aide aux migrants partiellement autorisée aujourd'hui peine à trouver son rythme à cause d'une réalisation timorée et de dialogues didactiques.
C'est un film qui m'a fait découvrir la situation de ces migrants et des bénévoles à Briançon, film important car il humanise ces migrants, et dénonce les poursuites de l'état envers les bénévoles. J'ai trouvé l'écriture très subtile. On ne devine pas ce qui va se passer. Et le film est très émouvant. Je recommande chaudement
Le film est porté par ses deux interprètes et devient très émouvant sur la fin. Il interroge clairement notre capacité à réagir face à l'injustice, sans être jamais dans le jugement moral.
Je me suis ennuyé. Très solidaire de la cause des migrants et des réfugiés, parce qu'il est important que la république des droits de l'homme accueille tous les réfugiés politiques du monde porte de la Chapelle, à Caillac ou en village vacance, j'ai trouvé ce film lourd et lent. J'ai préféré l’épisode l'Alex Hugo sur le même sujet.