Les Engagés
2,6
576 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur Brondy

Publiée le 27 novembre 2022
Les engagés est un film qui montre le courage des populations habitant en zones frontalières et qui au péril de leur liberté ont choisi d’aider celles et ceux en quête d’un avenir meilleur. Puissant. Bouleversant.
Publiée le 20 novembre 2022
Un grand moment d'amour et d'humanité dans ce monde si dur pour les petites gens...
Résistances, face à l'oppression, face à la bêtise...Ne revivons jamais les affres du fascisme...
Sonia Ji
Sonia Ji

Publiée le 18 novembre 2022
Un film bouleversant, magnifiquement réalisé qui permettra de garder une trace pour la postérité de toutes les atrocités que les politiques migratoires françaises et européennes font subir aux personnes exilées. Engagez-vous! Ne restez pas simple spectateur quand notre valeur républicaine de fraternité est bafouée par ceux-là même qui sont sensés les protéger. La fraternité n'est pas qu'un mot, ce sont aussi et surtout des gestes.
Publiée le 19 novembre 2022
« Dans un monde civilisé, la solidarité ne devrait pas être un délit. » Un film profondément humain qui nous rappelle chacun à notre condition d’où que l’on vienne.
Publiée le 20 novembre 2022
Indispensable. Une belle leçon d’humanité dans notre monde privé de valeurs. Quel monde voulons nous construire pour demain ?
Ronan Kerebel
Ronan Kerebel

Publiée le 20 novembre 2022
Je viens de passer un très bon moment de cinéma. Sur un très bon rythme, la réalisatrice réussie à aborder avec justesse un sujet de société délicat entremélé de situations personnelles complexes. Merci aux acteurs, de très belles images. Merci
Michel Delaporte
Michel Delaporte

Publiée le 20 novembre 2022
Excellent film, qui fait du bien. A voir absolument , un souffle d humanité, rare dans cette période où humanité et solidarité disparaissent.
Véronique Chabran
Véronique Chabran

Publiée le 20 novembre 2022
Un très beau film,juste, humain et nécessaire. L'humanité est le sujet de ce film, comment pourrions nous laisser au bord de la route un jeune que nous avons renversé...la suite est une question de dignité de toute part.
neoflash2
neoflash2

Publiée le 17 novembre 2022
Comment peut-on noter ce film 0 ou 0,5 si ce n'est parce que la cause qu'il défend ne convient pas si on aime un temps soit peu le cinéma ce film mérite bien des égards il est remarquablement interprété bien scénarisé. Les images et la trame sont de qualité. La musique est excellente du cinéma à la française, comme on l'aime alors certes on a le droit de ne pas être pour la fraternité des hommes, mais de là à cracher, sur ce film, il y a un monde
Ce film est un film utile. Les acteurs d'ailleurs l'ont bien compris. Ils sont d'une vérité extraordinaire, impliqués bien dans la peau de leurs personnages et ça ça mérite le respect et une note bien meilleur que zéro histoire de ne pas se faire peur quand on se regarde dans la glace le matin au réveil
Srohmer
Srohmer

Publiée le 19 novembre 2022
Le film est bien joué, bien tourné , certes le thème n est pas simple mais il est tellement important d aborder ce drame
des migrants et de leur conditions d accueil.
Le film est juste et rend compte aussi de la belle solidarité et humanité qui existe, souvent héroïque avec les personnes de la vraie vie, au quotidien.
Bart Sampson

Publiée le 24 novembre 2022
"Les Engagés" réalisé par Emilie Frèche s'inspire librement de l'affaire des "7 de Briancon".
Le 13 décembre 2018, le tribunal correctionnel de Gap condamne Benoit, Lisa, Mathieu, Jean-Luc, Bastien, Eleonora et Theo, dits les « 7 de Briançon », pour avoir facilité l'entrée irrégulière de ressortissants étrangers en France. Les recours en appel et la pression de l'opinion publique donnera raison aux associations qui dénonçaient une législation migratoire confondant aide humanitaire et passeurs et intègrera aux textes de lois l'obligation de porter secours pour des questions d'humanité.
Dans l'adaptation que nous propose Emilié Freche le film débute sur la route de Briançon quand la voiture de David percute un jeune exilé poursuivi par la police. Suivant son instinct, David le cache dans son coffre et le ramène chez sa compagne Gabrielle qui vit avec ses deux enfants. Bouleversé par le destin de cet adolescent, David s’engage à l’aider coûte que coûte.
Flirtant du côté du cinéma de Ken Loach, le film trouve son originalité dans l'analyse des conséquence de l'engagement à la désobéissance civile sur les entourages personnels et professionnels, une question pas toujours abordée.
Côté interprétation, Benjamin Lavernhe est admirable de conviction et d'incarnation de son rôle. Entouré par Julia Piaton sorte de double féminisé de Camille Cottin, ils rendent l'histoire crédible et nous emmènent avec eux sur les sentiers de montagne à la recherche de migrants égarés.
Catherine Hiegel est épatante dans le rôle de la responsable d'association d'aide aux migrants; Depuis son départ de la comédie française on la sent heureuse et gourmande d'habiter de nouvelles personnalités.
Une autre force du film et sa pédagogie à l'oeuvre pour nous montrer l'absurdité du système d'asile, le rôle essentiel des associations de terrains pour éviter" la guerre civile" comme le dit très bien David aux policiers qui ne voient pas le problème à interpeller et renvoyer 5, 10, 15 fois les mêmes personnes, dont beaucoup meurent de froid dans ces montagnes où la température peut chuter de manière dramatique pendant la nuit.
Le seul petit bémol que je pourrai avoir est le sentiment de glisser du film au téléfilm pendant les scènes de couples qui sont certes importantes pour créer la tension mais qui malheureusement manque de souffle cinématographique.
Allez y quand même, vous apprendrez beaucoup de choses.
Blandine M.
Blandine M.

Publiée le 20 novembre 2022
les engagés n'est peut être pas un grand film de cinéma, par contre il a le mérite de mettre en lumière une situation réelle et d'apporter un propos sincère et humaniste.
Publiée le 18 novembre 2022
Un très bon film sur ce que s'engager en faveur des migrants veut dire. Un film sur l'humanité. Je recommande.
J-Jacques
J-Jacques

Publiée le 23 novembre 2022
Film extraordinaire qui montre avec réalisme et beauté des exemples de solidarité entre humains, mais aussi des situations extrêmes où, par la volonté de quelques identitaires, la fraternité devient un délit.
Ce film Les Engagés redonne de l'espoir dans ce monde tout brun !
Brig
Brig

Publiée le 21 novembre 2022
Excellent film qui retrace bien l'histoire vécue par tous ces étrangers qui traversent tant de frontières.