Ce film est devenu culte grâce justement à Tanguy, qui campe le rôle à merveille. Une histoire émouvante et drôle à la fois, à tel point que "être un Tanguy", est devenu une expression courante. N'est pas là la récompense ultime?
Je n'avais pas aimé ce film car j'avais terminé de le voir dans un état de nerfs impressionnant. J'aurais préféré un bonne fin hollywoodienne facho : la mort par pendaison électrique du méchant ! Avec le recul, je me rends compte que c'est justement parce qu'il est bon que j'ai eu autant de ressenti.
Excellente commédie ! Je n'ai rarement autant ri que devant ce film, en plus on peut le revoir, on rit toujours autant. Bien-sûr, c'est un petit peu poussé, alors certains ne supportent pas cet humour gras. Mais les gags s'enchainent et sont irrésistibles. Eric Berger est au top dans son rôle, comme ses parents. On passe vraiment un bon moment en famille, à voir !
J'avoue rarement comprendre les gens qui citent ce film comme un exemple tant je l'ai trouvé mauvais en tous points. Le postulat de base était sympa mais ne tient pas la route sur le long terme. Les acteurs en font des tonnes et les situations vraiment trop improbable pour passer. Bref à éviter.
Tanguy a tous pour réussir dans la vie : Diplômé de Sciences Po et de l'ENS Ulm, enseignant à INALCO, il prépare une thèse de chinois et n’a aucune difficulté avec les femmes. Le seul problème, c’est qu’il à 28 ans… et qu’il vit toujours chez ses parents. Ceux-ci ont décidé de contre-attaquer pour faire déguerpir leur fils au plus vite. Pas mal, mais vu la renommée de ce film, je m’attendais à mieux. Ce n’est pas toujours drôle et parfois, on a envie que ça avance plus vite. Éric Berger (Tanguy) n’est pas extraordinaire et parfois pénible (est-ce fait exprès ?). À l’instar de ses pseudo-parents (André Dussollier et Sabine Azéma) qui eux sont hilarants à n’importe quel moment. Les bandes sons ne sont parfois pas du tout compréhensibles (à cause des paroles surmontées par la musique ou du bruit) à certains moments importants. La musique n’a rien d’unique et les décors sont ceux de Paris, qu’on connaît déjà. Les dialogues sont tantôt drôles, tantôt mous. L’histoire est bien trouvée, assez fouillée pour faire un bon film et le sujet choisi est à la fois burlesque et réel. Au final, on obtient une bonne petite comédie bien française originale, divertissante et à certains moments désopilante.
Une des meilleurs comédies françaises (et mondiale ;) ) de tous les temps qui joue sur tous les registres d'humour pour maintenir un sourire constant. Entre gags visuels potaches et répliques mordantes, Tangy fait preuve d'une perversion hilarante.
L'idée est pas mal et c'est vrai qu'on en veut personnellement à Tanguy d'être aussi flegmatique et propre sur lui. De ce côté là, c'est réussi, mais après, c'est encore un scénario à la française. Est-ce qu'ils se servent tous du même moule pour les comédies? Ces tons exagérés et si peu naturels, ces éclats de voix hors de contexte, ces dénouements si naïfs et sans originalité aucune, ces seconds rôles molassons et identiques...
j'aime bien ce film français, j'aime bien les acteurs surtout Sabine qui pour est une très belle femme est une bonne actrice, j'aime bien le sujet de ce film et je voudrai pas que s'a m'arrive plus tard
une comédie comme on aimerait en voir plus souvent avec un humour corrosif, drôle et portée par un jeu d'acteur exceptionnel. A recommandé aux parents peu patient.