Mastemah
222 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fab1263
Fab1263

Publiée le 10 décembre 2025
Rien compris ??? J’ai dormi tout le long , au moins ça le mérite de ne pas déranger le sommeil !!!
Cysav78
Cysav78

Publiée le 15 août 2025
Mastemah se distingue par son ambition et sa volonté de réinterpréter le cinéma horrifique français en mêlant spiritualité et thriller psychologique. La photographie de l’Aubrac, la musique et certains moments visuels sont réellement immersifs. Camille Razat, confrontée à un rôle exigeant, y livre une prestation notable. Mais, le film souffre d’une écriture et d’un rythme maladroits : la structure narrative est brouillonne, les dialogues sont souvent critiqués pour leur artificialité, et les effets de peur tombent parfois dans le cliché.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 23 mars 2024
Un très bon film d'horreur français audacieux et ambitieux à l'ambiance pesante , fantastique et fantomatique.
Claire Fiorucci
Claire Fiorucci

Publiée le 27 octobre 2023
Je mets 1 pour la bande son qui est excellente. 0,5 pour la photographie qui n'est vraiment pas mal. Pour le reste... J'ai perdu suffisamment de temps en visionnant le film. Dommage, ça aurait pu être bon.

Publiée le 15 octobre 2023
On voit clairement que le réalisateur a fais ses armes dans les clips. C'est pas très bien monté, et surtout c'est très décousu, le scénario peine vraiment a être intéressant, tant il est redondant malgré l'ambiance plutôt réussie qu'il instaure. Certains aspects font pensé à certaine œuvres de Kassovitz notamment Les rivières pourpres et Gothika mais en bien moins maîtrisé. De plus le niveau d'acting des différents protagonistes laissent franchement à désirer. Dommage un genre pourtant peu représenté dans le cinéma français, mais celui-ci n'es pas une réussite pour autant.
Balmithor
Balmithor

Publiée le 10 octobre 2023
Ma foi, si je puis dire, c’est plutôt pas mal. C’est le genre de film dont le genre perçu par le public pourrait bien changer au fil des minutes, et oui car vous avez le droit à un véritable sac de noeud qu’il nous faut démêler nous même; chose qui est parfaitement voulu par le réalisateur. Alors c’est sûr, par contre, il faut s’accrocher et je peux comprendre que cela puisse rebuter du public d’autant plus que ce film est plus ou moins vendu comme un film d’horreur.. sauf que ce n’en est pas vraiment un (qui a dit film de genre ?).
FaRem

Publiée le 7 août 2023
Après un décès accidentel traumatisant survenu à la suite d'une séance d'hypnose, Louise, une jeune psychiatre, quitte la grande ville pour ouvrir un cabinet dans le petit village d'Aubrac. Alors qu'elle travaille toujours pour un hôpital, son premier client dans son cabinet situé chez elle est Théo, un homme étrange qui insiste lourdement pour avoir sa séance d'hypnose. Entre visions et cauchemars, Louise vit une descente aux enfers brutale durant laquelle elle essaie de comprendre ce qui est réel et ce qui ne l'est pas. Cette plongée dans l'inconscient est visuellement attrayante avec le réalisateur qui ne lésine pas sur les scènes d'hallucinations pour renforcer son ambiance inquiétante dans un cadre sinistre, mais le contenu laisse à désirer. J'ai eu simplement l'impression de voir la même chose pendant 90 minutes. Il y a bien un développement vers la fin, mais rien de satisfaisant. Encore une fois, c'est dommage, car il y a de bonnes bases, mais l'exécution est décevante.
DESFLIMS
DESFLIMS

Publiée le 1 mai 2023
Résumé à la con : Une nana qui a plus l’air d’avoir 14 ans que d’être une psychiatre renommée s’enfonce dans l’Aubrac et ce n’est clairement pas pour bouffer de l’aligot.

L’avis pas cool : Comme j’enchaînais un peu trop les bons films en ce moment, je me suis dit qu’il était tout de même temps de remettre les choses en perspective. J’ai décidé de me confronter à la dure réalité de l’existence en allant chercher ce que l’on avait fait de pire au ciné en 2022. C’est alors que ma route a croisé celle de Mastemah. Ce film, c’est l’assurance d’une indigestion de plans, d’une direction d’acteurs inexistante et des dialogues parfaitement à côté de la plaque (mais en revanche pas bien loin de la plaque d’égout).

L’avis cataclysmique : Rien n’est crédible de bout en bout. Des acteurs, aux poncifs et effets de style débordants en passant par un découpage sans queue ni tête et des plans décadrés sortis d’on ne sait où… En plus d’être bling bling et d’un manque criant d’humilité, Mastemah est une véritable leçon de cinéma. Celle du « ce qu’il ne faut absolument pas faire ». Le génie de ce film aux allures de court métrage étudiant en première année de mathématique réside sans doute dans le fait d’avoir réussi à se faire financer. Si vous arrivez jusqu’au terminus de son générique de fin ubuesque et ridiculement grandiloquent, vous méritez un financement CNC pour prise de risque depuis votre canapé.

Si tu veux voir des trucs plus intéressants que ce film:
- un ongle de pied retrouvé sous ton canapé
- Une pale d’éolienne dont on ne sait pas quoi faire parce que ce n’est pas recyclable
Jeune Ras
Jeune Ras

Publiée le 1 avril 2023
Echec total, le scenario n’est pas mauvais mais le mauvais jeu et la rea tres moyenne ne permettent pas au film de decoller. spoiler: Une étoile pour la scène de nudité du film avec l'actrice principale qui prend son bain, seul intérêt même si totalement inutile dans le scénario
Cette phrase extraite d’une critique allocine exprime bien mon ressenti aussi.
Arthur78560
Arthur78560

Publiée le 26 mars 2023
Excellent ! Un régal, entre glauque et suspens, le film laisse notre imagination vagabonder et tenter de lier les évènements pour comprendre l'intrigue, à la fois pendant et après le visionnage. En plus les acteurs sont excellents, jolis paysages , bonnes musique et photo. Top, je regrette de pas l'avoir vu au cinéma.
Audrey L

Publiée le 2 mars 2023
"L'Enfer a un nom : Mastemah"... Oui, on confirme. L'affiche essayait de nous prévenir (curieuse ironie, et petite pensée à celui qui a inventé ce titre d'accroche, qu'on va s'éclater à détourner), et le film est à la hauteur : d'une pauvreté abyssale. On ne parle bien entendu pas du manque de moyen évident, qui vous saute aux yeux quand on voit que le film essaie de vous faire peur avec un chien qui aboie à la fenêtre (damned...) ou avec une facture EDF qui n'a pas du coûter cher puisque le ressort horrifique est que les plombs sautent sans arrêt (jour, nuit, jour, nuit... Jacquouilles, arrêtez de jouer avec les interrupteurs !). Au milieu de ces paysages grisâtres et déserts (un ravissement pour les yeux) filmés toutes les dix minutes en drone (on pense qu'il a dû coûter cher, ce drone, pour qu'il soit rentabilisé à ce point à l'image), on retrouve un casting qui s'ennuie, et qui fait toujours la même chose : l'homme vient chez l'hypnotiseuse pour réclamer sa séance, la dame se lève de son lit pour aller vérifier les plombs (qui sautent, si vous avez bien suivi), le curé parle tout seul dans sa paroisse... Et on aura droit à spoiler: quelques ombres (mal faites) qui glissent sur les murs, une forme blanche qui se détache du visage de l'homme sur une vidéo au ralenti, quelques bruits bizarres...
Et fin. Si vous cherchez le grand frisson, fuyez, Mastemah n'a à vous proposer (imposer) que des coupures d'électricité, des ombres mal faites (et qui ne font rien), des personnages mono-tâche, des paysages "tu l'as vu, mon beau drone ?!", et une fin vide d'intérêt. Infernal, en effet.
Claquéausol
Claquéausol

Publiée le 28 février 2023
Quand on a zéro moyen ou presque, la moindre des choses c'est d'avoir un scénario en béton armé. Et quand on ne sait pas écrire, on fait appel à un scénariste dont c'est le métier... J'ai passé mon temps à attendre le moment où le film prendrait enfin du sens, mais en fait non,on dirait un clip avec de belles images sans queue ni tête. Le dénouement est roublard et bébête.
moket

Publiée le 15 février 2023
Sur le thème des hallucinations partagées, le film est un ratage total. Jamais effrayant, il multiplie les effets sonores et visuels, moches et fatigants. Interprété sans conviction (on les comprend !) et à oublier rapidement.
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 30 novembre 2022
Ridicule, une mise en scène catastrophique ! Film clairement pas abouti. Des incompréhensions en pagaille. Heureusement que la prestation de l'actrice relève un peu. Je ne comprends pas où le réalisateur voulait nous emmener. Quand on voit qu'il y a de très bons films qui n'ont pas la chance de sortir au cinéma et qu'à la place on nous offre une daube pareil ! Je ne comprends pas. Un conseil, passez votre chemin.
Publiée le 22 octobre 2022
Une bonne et agréable surprise pour ce petit film fantastique français. Ce qui est assez rare pour le souligner, car on n'a jamais vraiment brillé dans ce domaine.

L'ambiance est assez glauque et oppressante, l'histoire est sympa sans être vraiment originale. spoiler: Ici on mélange un peu tous les styles. Sorcellerie, paganisme, exorcisme
... Mais honnêtement on se laisse porter facilement.

Les paysages de l' Aubrac ainsi que la musique d'Heilung collent bien au décor et au thème.

Ce film n'est pas inoubliable ni un chef-d'oeuvre, mais il ne mérite pas de se faire massacrer par la critique. J'ai vu bien pire en ce moment avec certaines superproductions sur-notées sur les plateformes de streaming.