Novembre
14011 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MediaShow
MediaShow

Publiée le 8 janvier 2023
Après l’excellent « BAC Nord », Cédric Jimenez revient dans les salles obscures avec une nouvelle réalisation percutante : « Novembre », un thriller policier retraçant l’enquête des attentats du 13 novembre 2015. Un scénario efficace, une mise en scène nerveuse et dynamique ainsi qu’une très bonne distribution avec Jean Dujardin, Anaïs Demoustier et la bouleversante Lyna Khoudri.

Mon avis complet : https://mediashowbydk.com/2022/10/12/critique-film-novembre/
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 8 janvier 2023
Porté par une ribambelle de premiers et de seconds rôles tous plus solides les uns que les autres (citons Jean Dujardin, Anaïs Demoustier, Lyna Khoudri ou encore Sofiane Khammes), ce film bien documenté revient sur l’enquête express menée par les policiers dans les heures ayant suivi les terribles attentats du 13 novembre 2015 à Paris, qui firent plus d’une centaine de morts. Le long-métrage nous montre les hésitations, les dilemmes et les inévitables errements des équipes qui ont travaillé jour et nuit afin de neutraliser les assaillants toujours en fuite. D’une efficacité redoutable, Novembre est passionnant et rythmé, pourtant sans grosses scènes d’action, jusqu’à la séquence finale magistrale de l’appartement de Saint-Denis où s’étaient planqués les derniers terroristes. Faisant suite au brillant BAC Nord, Novembre confirme Cédric Jimenez comme l’un des réalisateurs français d’action les plus convaincants.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 14 janvier 2023
Après l'excellent et controversé "Bac Nord", Cédric Jimenez revient avec "Novembre". Si celui-ci a largement moins fait polémique que son prédécesseur, le sujet reste pourtant tout aussi sensible et délicat. Ici, on va traiter des attentats qui ont eu lieu en France à Paris, le 13 novembre 2015. Ou plutôt, nous allons suivre les jours qui ont suivi ces événements. Le sujet est donc particulier, très tendu, mais le résultat est globalement tout aussi réussi que le précédent film de ce réalisateur. J'ai vraiment passé un très bon moment, ayant été très rapidement pris par l'ambiance générale du projet. Cependant, contrairement à sa précédente réalisation, Cédric Jimenez n'a pas choisi la même approche de son sujet. Là où on pouvait retrouver une véritable envie de nous plonger dans le quotidien de nos personnages avec "Bac Nord", ce qui passait par une vraie volonté de nous les faire apprécier. Ici, le film n'ira jamais vraiment donner d'importance à la vie personnelle et au développement de nos personnages. C'est peut-être un petit regret en ce qui me concerne, même si je comprends la démarche. Le but est de se concentrer sur les événements en eux-mêmes plutôt qu'à autre chose, de suivre leur déroulement. On sent une véritable envie de se rapprocher d'un format proche du documentaire, via beaucoup de caméras à l'épaule notamment. Le réalisateur veut vraiment apporter un gros réalisme à son projet. Et pour le coup, c'est très réussi ! J'ai vraiment été pris par l'ambiance du film, on ne décroche jamais et on enchaîne tout sans que cela ne devienne redondant ou ennuyeux. Dès les premières minutes, on ressent une atmosphère très lourde, notamment lorsque l'on traite des attentats. Ceux-ci ne nous seront pas montrés, certainement pour une question de respect, mais on les ressentira en direct via les réactions et le suivi de cette soirée, par l'intermédiaire de nos personnages. Le ton est donc très grave, très pesant et cela permettra au film de nous captiver. J'ai beaucoup été intrigué par cette histoire, qui vient nous proposer une vision que nous n'avions pas forcément de cet évènement lors des jours qui ont suivi. L'immersion est donc total, tout fonctionne à merveille. Le réalisme est assuré par des acteurs en forme, mais aussi par un montage assez brusque et nerveux, afin de symboliser le contexte de panique du moment. Le film se présente comme une course contre la montre, une immense enquête qui doit empêcher que de nouveaux événements se reproduisent. Les enjeux sont donc importants, très bien exploités, et atteindront leur apogée dans un final assez musclé et explosif. On est certes loin de l'approche de la séquence dans la cité de "Bac Nord", mais cela n'est pas vraiment gênant. Au final, on ressort du film en ayant vraiment été bouleversé par ce que nous venons de voir. C'est très impactant, très puissant et surtout très respectueux de l'événement et des personnes qui ont vécu à ce que nous voyions. Cédric Jimenez signe donc un deuxième gros succès et se classe désormais parmi les gros réalisateurs français du moment. Pour conclure, une nouvelle belle réussite.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 20 septembre 2023
Au-delà du fait que le film traite des attentas du Bataclan et du stade de France, il est vraiment prenant. On ne s'arrête jamais, comme les flics qui travaillent jour et nuit, le rythme est infernal. Les pistes s'enchaînent, la pression est énorme, et beaucoup se terminent par des échecs. Jusqu'à ce qu'on arrive enfin à localiser 2 terroristes grâce au témoignage courageux d'une fille. La scène de l'assaut est éprouvante, terriblement réaliste.
Jean-Pierre Jumez
Jean-Pierre Jumez

Publiée le 6 octobre 2022
Après "Bac Nord", on était dans l'attente d'un autre événement majeur.
Malheureusement -- peut-être par respect des faits véridiques -- le scénario devient vite obscur on s'y perd et même, parfois, on s'ennuie.
Malgré tout, on ne regrette pas d'avoir vu "Novembre "
darch24
darch24

Publiée le 6 octobre 2022
Trop classique, trop linéaire, parfois brouillon , mal filmé et mal éclairé.
L'interprétation n'est pas vraiment réussie non plus et Dujardin n'arrive pas à me faire décoller.
Bref, assez déçu, aprés la satisfaction "Bac Nord"
Léa G.
Léa G.

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 octobre 2022
Horrible, 1h40 de véritable torture, scénario pourri, acteurs bidons...
Jamais vu un film aussi horrible.
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 18 avril 2023
"Novembre" est un bon film. Ne m'étant pas documenté réellement sur le film pour ne pas me faire spoiler, j'ai été surpris par l'angle d'approche du film. Le récit est bien construit et la traque des terroristes se tient bien tout au long du film.
Les acteurs sont bons (mention spéciale à Lyna Khoudri qui se détache vraiment des autres à mon goût).
Je ne mets pas plus d'étoiles car le film ne m'a pas marqué et ne me restera pas en mémoire. Mais c'est un film divertissant (et intéressant pour le coup) que je vous conseille.
Bdfoucher
Bdfoucher

Publiée le 20 octobre 2022
Excellent film, d’un réalisateur confirmé, Cédric Jimenez (« Bac Nord » en 2021) qui affine sa technique (camera portée et gros plan qui donnent vitesse et accentuent les mouvements) dans le but donner cette impression d’urgence à tout le film qui rappelle les journées qui ont suivi les terribles attentats du 13 novembre jusqu’à la fusillade meurtrière d’Aubervilliers. Le film se place volontairement dans le brouillard des attentats : Qui? Où? Comment ? Il se place au niveau des exécutants (la police) sans faire sentir le poids de ce qui a du être lourd au moment des faits : le pouvoir à tous les échelons. L’action est donc épurée et se vit comme une course contre la montre, haletante, ce qui fait tout l’intérêt du scénario . Le film n’explique pas et ne raisonne pas. Il restitue en fait ce que la plupart des Français ont ressenti au moment: là violence des attentats, l’urgence d’action et l’émotion et la stupeur laissées par l’horreur vécue. Du bon travail. Efficace.
Benoît Ambroziewicz
Benoît Ambroziewicz

Publiée le 17 octobre 2022
Encore un navet de plus avec Dujardin qui n'est pas du tout crédible. Une réalisation merdique à l'image de bac nord qui était également super mauvais. Bref un film à éviter de toute urgence et totalement inutile.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 31 août 2022
Cédric Jimenez utilise cette fois les terribles attentats du 13 novembre pour faire son beurre. Il raconte sous le prisme des policiers qui enquêtent les 5 jours qui suivent la nuit du 13. Doté d’un casting prestigieux, le réalisateur ne raconte rien de plus que ce que l’on connaît déjà. Aucune émotion. La direction d’acteur est calamiteuse. Seul point positif du film : les scènes d’action sont plutôt bien réalisées mais à quoi bon ?
Samuel Marty47
Samuel Marty47

Publiée le 24 avril 2023
Bravo à la performance dingue des acteurs!
Un film haletant aux scènes d'arrestations d'un réalisme rare.
Margauxcornetto
Margauxcornetto

Publiée le 17 octobre 2022
Mais quelle claque. Après Bac Nord, Cédric Jimenez nous propose un nouveau film d’une puissance extrême. Effectivement, il est impossible de décrocher de la première seconde à la fin du film au vu de l’intensité, et de l’action permanente. Cinq jours de traque qui paraissent être une éternité pour ceux qui travaillent sur cette dure affaire, nous, spectateurs sommes plongés directement dans le combat infernal de ces cinq jours de bataille, de recherches, de doutes… je ne trouve aucun défaut au film. L’image, les acteurs, la mise en scène. Tout est exceptionnel. J’attends avec impatience que le réalisateur nous surprenne encore avec un prochain film.
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 5 octobre 2022
Un polar prenant sur la traque de terroristes des attentats de Paris avec une réalisation, une interprétation et un montage d'une grande sobriété. Anaïs Demoustier et Lyna Khoudri (l'informatrice décisive) ont des scènes poignantes. L'assaut à Saint-Denis est tétanisant.
Andre Ar
Andre Ar

Publiée le 31 mars 2024
J'ai vu énormément de films dans ma vie , mais celui-ci restera dans ma mémoire .
Et ce n'est pas dans le " bon sens " ...
C'est mal filmé ( caméra sur l'épaule )
Ça part dans tous les sens , ça crie , ça s'énerve au téléphone , car j'ai oublié de vous dire que tout le film repose sur leur portable ...c'est beaucoup plus économique , pour le budget du film : il vaut mieux expliquer au téléphone , tout ce mécanisme que d'utiliser des plans et payer des acteurs .
Je me suis ennuyé profondément , j'ai regardé ce film car les commentaires étaient très bons !! Si j'avais su ..
J'aurais économisé de l'argent et du temps ... Une sacrée bouze !