2215 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Timothée Amaro
Publiée le 28 avril 2024
Elizabeth Banks propose un film comique et horrifique par la reprise d'un fait divers américain authentique. Cette production cinématographique relate l'histoire d'un ours qui, sous l'emprise de cocaïne, va causer des réels dommages notamment des attaques mortels. Rien qu'à l'absurdité de l'anecdote, on se doute qu'il ne faut pas prendre ce film au pied de la lettre mais plutôt l'interpréter comme une comédie d'horreur réussie, mêlant grotesque et tragique à la perfection. Avec "Crazy Bear", passez un moment loufoque mais agréable dans votre canapé.
Un melange de genre très curieux et incompatible. Le coté humour l'emporte et c'est tant mieux mais reste un film atypique qui n'aura forcement pas un grand succès.
En 1985, une cargaison de drogue avait été balancée dans une forêt du Tennessee et avait été mangée par un ours qui fit une overdose. L’histoire aurait pu s’arrêter là mais, presque quarante ans plus tard, Elizabeth Banks décide d’adapter cette histoire en faisant survivre l’ours et en le rendant accro à la cocaïne et complètement fou. Consciente du peu de crédibilité de son récit, elle décide de livrer un film visant volontairement vers le nanar. Elle met donc en scène des personnages totalement clichés et dont les scènes d’exposition se révèlent peu intéressantes. Heureusement, la réalisatrice choisit après une introduction un peu longue de partir dans un délire total dont le but principal est de mettre en scène les attaques violentes de son ours toxicomane. La cinéaste choisit donc une optique gore et loufoque très amusante à suivre. Outre le fait d’apercevoir le regretté Ray Liotta, on retrouve le plaisir que l’on pouvait avoir devant une série B décomplexée des années 80 et il ne faut pas chercher plus loin. Crazy Bear réussit donc à être un plaisir jouissif qui ne cherche pas à aller plus loin que cela.
Un petit film pas désagréable à bout. Je me suis franchement marrée grâce à l'esprit potache et résolument caricatural du film. Mais les scénaristes ont été paresseux et ne font pas grand chose de leur concept de départ. Sympa mais pas fou quand même.
Ce film n'a absolument rien pour lui malgré un pitch un peu original. Rien n'est à sauver, de la mise en scène, avec une un rythme très mou. Sans compter le scénario, et les dialogues, extrêmement niais, visant comme public exclusivement les préadolescents. À fuir !
Crazy Bear (Cocaïne Vear en VO) a beau être tiré d’une histoire vraie qui s’est déroulée en 1985 aux États-Unis, et qui a vu un ours bouffer de la cocaïne larguée depuis un avion par un trafiquant, il n’en est pas pour autant crédible. Puisque, contrairement à la réalité, notre ours défoncé à la coke n’est pas mort, mais est devenu une bête féroce, massacrant tout sur son passage, avec l’habilité et la méchanceté d’un Freddy à poil dur.
Le film démarre de manière plutôt sympathique, installant le spectateur dans une comédie d’horreur, assez déjantée et délirante.
Malheureusement, plus on avance et moins le film se révèle surprenant. Pire, il devient répétitif, artificiel et même carrément ennuyeux arrivé à la moitié. Heureusement qu’il ne dure que 1h30 !
On s’attendait donc à mieux pour ce film d’horreur un brin parodique, filmé dans les beaux espaces naturels de Géorgie (en réalité il a été tournée en Irlande), qui ne se révélera jamais vraiment drôle, jamais vraiment effrayant et encore moins jubilatoire.
Pas totalement nul, pas totalement bien, le film part d'un speech plutôt sympa (et inspirée d'une histoire vraie) mais s'essouffle assez rapidement. Le ton parfois léger, parfois horrifique aurait pu faire un savant mélange, mais on finit pas s'ennuyer et attendre dans l'indifférence la fin de cette série B...
"Crazy Bear" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est intéressante et loufoque à la fois. La comédie est bien présente, les personnages sont drôles et en même temps plutôt attachants et le film est un peu gore mais ça m'a pas dérangé. Par contre j'ai trouvé dommage que le film tourne pas que sur les trafiquants de drogue se sont que ses personnages que j'ai trouvé divertissant dans ce film.
J'ai tenu 20 minutes, serie Z ou rien ne fonctionne, des images de synthèse avec 20 ans de retard au mix des genres entre vieille comédie soap et film d'horreur déjanté... déjà oublié !
Cela se ressent que toute l'équipe s'est amusée pendant le tournage, cela n'a pas été mon cas pendant le visionnage. Concrètement, le film n'est pas terrible ; c'est même évident. Le scénario est un peu marrant mais ne vaut pas cette durée et la réalisation est trop débutante.
Cela ne sert à rien de parler de la vraisemblance de l'histoire car le concept est plutôt marrant. Le problème étant que le film est trop long pour l'histoire qu'elle raconte et je me suis trop rapidement ennuyé. D'autant plus qu'il y a trop de personnages qui sont intégrés trop rapidement ; par conséquent, je ne me suis attaché à aucun de tous ; surtout qu'ils sont trop clichés et cela les rend un peu trop stupides. Sinon les différentes péripéties sont plutôt marrantes mais, il y a trop cet aspect parodique qui prend de la place ; et j'ai l'impression que les créateurs se sont permis de faire n'importe quoi en se disant que c'est de la parodie.
En ce qui concerne la mise en scène, la volonté de beaux plans et d'ambition se ressent à l'image mais j'ai l'impression que ce n'est que de la volonté. Effectivement, j'ai l'impression que les beaux plans, c'est tout ce qu'ils ont. Car le cadrage reste hyper maladroit et les mouvements de caméra ne collent pas vraiment avec la situation, la direction de la photographie est trop simple et pas adaptée au sujet. Et la musique est un peu trop marrante par rapport à ce qu'elle montre, c'est un peu kitsch. Sinon les effets spéciaux ne sont pas très beaux mais c'est pas ce qu'on recherche dans un film comme ça.
Je pense que j'ai fait l'erreur de le voir seul donc je n'ai pas vraiment passé un bon moment. À mon avis, c'est loin d'être un film à voir en salle ; donc j'aurais tendance à le conseiller mais à voir entre ami dans les pires conditions.
16 164 abonnés
Publiée le 31 janvier 2024
Mèlangez le plein air, la chasse, la cocaïne et vous obtenez à l'arrivèe, "Crazy Bear" (2023), basè sur un ètonnant fait divers aux Etats-Unis qui en fait dèjà tout un programme : un ours, sous l'emprise de la coke, s'attaque à de pauvres promeneurs! D'ailleurs il est douteux que les auteurs de ce film aient cherchè à comprendre quelque chose dans tout cela! Elizabeth Banks s'est juste dit que ça pourrait faire une comèdie horrifique du samedi soir! Le film renoue avec la sèrie B spectaculaire, ne lèsinant pas sur l'humour noir et le gore! Parfois le mètrage dècolle grâce à ces quelques excès de folie, notamment le passage de l'ambulance qui lui permet de s'extirper du genre! Malheureusement pas vraiment sur la longueur! De plus les effets visuels sur l'ours cokè ne sont pas toujours aboutis malgrè le rythme, les trouvailles et le second degrè! A la mèmoire du regrettè Ray Liotta (1955-2022) qui jouait ici son dernier rôle...
Alors non ce n est pas un chef d œuvre du gore, même de la série b, mais je me suis bien amusé. Même si j ai eu une petite pointe de déception , le pitch de cet ours accro à la cocaïne et qui s attaque à tout ceux qui veulent mettre la main sur une cargaison de drogue laissait augurer un grand moment de n importe quoi et le film paraît un moment un peu sage. Mais certains passages font quand même mouche, les acteurs ont juste le ton parodique qu il faut et l humour noir fonctionne bien.