En roue libre
1595 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 19 février 2024
Un bon huis clos, bien rythmé et bien interprété, quelques faiblesses dans le scénario mais rien de rédhibitoire.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 29 janvier 2023
Porté par les formidables Marina Foïs et Benjamin Voisin, ce premier long-métrage nous embarque dans un huis-clos sous forme de road movie – l'héroïne étant bloquée dans sa voiture en raison d’une crise d’angoisse – aux côtés de deux êtres dont on découvrira progressivement les failles et les fragilités. Entre drame et comédie, ce film émouvant mais un brin anecdotique trace son petit bonhomme de chemin, parvenant à trouver mille rebondissements pour nous tenir en haleine. Honorable malgré ses défauts d’écriture.
Cricriiiiiiii
Cricriiiiiiii

Publiée le 11 octobre 2022
Dans cette comédie à tendance dramatique bien sentie, Benjamin Voisin est un peu en retrait mais son association avec la toujours excellente Marina Foïs fonctionne et on prend plaisir à suivre ce duo en road-trip loufoque. Jean-Charles Clichet fait encore une fois une apparition remarquable.
Marie Breton
Marie Breton

Publiée le 25 janvier 2023
Au départ on se dit que c'est mal joué, trop caricatural, trop peu crédible, et puis finalement on se laisse porter par cette histoire qui comporte quelques séquences vraiment très drôles.

Divertissant, amusant, simple, "En roue libre" porte bien son titre et donne au spectateur ce qu'il lui en demande.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 19 avril 2023
Avec un titre pareil, c'était risqué de se lancer dans la comédie. Au final, sans être inoubliable, ce film est assez sympathique. Le duo Marina Foïs/Benjamin Voisin est plutôt attachant mais le scénario, lui est vraiment en roue libre et tourne franchement à vide.
Mla
Mla

Publiée le 1 novembre 2022
Difficile de mal noté ce film , Marina foïs comme souvent est excellente , son duo avec celui qui va la kidnapper malgré lui dans sa propre voiture Benjamin voisin fonctionne très bien, c’est réaliser de manière intelligente, toutes les rencontres dans leur road trip sont sympa, le film l’est également.
Craoux
Craoux

Publiée le 3 octobre 2022
C'est par hasard qu'on a regardé cet OVNI ! .. surprenant, déroutant mais sachant distllier
l'envie de se laisser embarquer tant le déroulé, l'enchaînement des situations est rondement mené, avec l'apparition de personnages décalés (comme l'auto-stoppeuse, le psychiatre) aux comportement savoureux. Bref, l'exercice est plutôt hors des codes mais c'est grandement sympathique. Et le duo Marina Foïs / Benjamin Voisin est convaincant.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 25 février 2024
En général, j'aime l'humour décalé et les univers d'auteur singuliers. Malheureusement, parce que la mise en scène de Didier Barcelo est sans style, impersonnelle, son étrange sujet n'apparait qu'artificiel. De sorte que les personnages et leurs comportements irrationnels n'ont pas les vertus de la folie douce ou du burlesque. Seule la toute dernière séquence de la comédie témoigne d inspiration et de poésie.

On veut bien croire à la crise d'angoisse de Marina Foïs qui l'empêche désormais de sortir de sa voiture. Mais dès lors qu'elle rencontre un jeune voyou armé (Benjamin Voisin, bon acteur au demeurant), le road movie qu'ils entament dans la volvo jaune est tiré par les cheveux et laborieux, il ne fonctionne qu'à condition d'adhérer aux conventions de l'histoire. La relation entre les deux personnages, Louise et Paul, n'est ni cohérente ni amusante; leur promiscuité tout au long du film ne nous attache pas à eux, à cause de portraits un peu épais et de traits d'humour maladroits. Les quelques rencontres et seconds rôles qui jalonnent le parcours de l'improbable duo sont du même tonneau
Marc L.
Marc L.

Publiée le 9 mars 2023
C’était encore une vraie bonne idée, celle qui fait tourner ‘En roue libre’, comme beaucoup de comédies françaises mineures qui n’ont pas droit aux honneurs médiatiques d’un, au hasard, ‘Qu’est ce qu’on encore/tous/toujours/tout le temps/fait au Bon dieu’...mais pour une fois, le résultat parvient à tenir la longueur, ce qui n’arrive pas si souvent. Epuisée par un quotidien ingrat, Louise se retrouve bloquée dans voiture par une crise d’angoisse, incapable de s’en sortir et pour ne rien arranger, un petit délinquant se l’approprie - la caisse - alors qu’elle se cachait sur le siège arrière. Sur cette base étrange se construit un road-movie surréaliste entre deux êtres paumés qui ont morflé dans la vie et qui vont s’appuyer l’un sur l’autre pour trouver une issue. Si les rebondissements semblent parfois un brin forcés et si le tempo humoristique n’est pas toujours optimal, le gag vraiment percutant arrive toujours à point nommé pour repousser l’instant où le film commence à donner l’impression de rouler sur la réserve, les traumas sont traités avec une bienveillance qui n’empêche pas de leur porter un regard empreint d’absurde et les personnages, principaux ou secondaires, sont suffisamment étoffés pour gagner rapidement la sympathie du spectateur, ce qui n’était pas forcément gagné au départ. Un film avec trois ou quatre séquences humoristiques fortes vaudra toujours mieux que celui qui aligne cinquante mauvais gags.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 18 janvier 2023
Ca n’a pas fonctionné pour moi.
Que le début est long et ennuyeux…
Peut être aurait il fallu aller plus loin… mais j’ai jeté l’éponge apres 30 minutes d’ennui…
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 2 novembre 2022
J'ai eu longtemps du mal avec Marina Foîs et son héritage du lourdingue moment norvégien.
Le début du film fait craindre le pire, mais ce n'est que pour mieux souligner le contraste de ce feel good road movie, assez improbable mais finement écrit et joué avec jubilation
Isabel I.
Isabel I.

Publiée le 18 juillet 2022
Parallèle avec deux autres films aimés dans lesquels la  voiture est centrale, limite un personnage à part entière :  "Drive my car", "hit the road", des "road movie" initiatiques .
Est-ce signe de réussite ? "En roue libre" n'y déroge pas. C'est un film qui vous invite au voyage. C'est un huis clos en plein air : Louise est enfermée dans sa voiture comme elle est enfermée dans sa vie. Il lui faut s'échapper de son quotidien. On se  sent comme elle, passagère prisonnière.  On traverse des paysages (les visions vues d'en haut sont splendides) et on  s'arrête à  la mer, installé devant son immensité, on peut enfin respirer.
Passer du rire aux larmes.
Moment d'émotion, de tension.
Moment chaleureux, humour et  dérision.
Et quand dans la radio cassette Véronique Sanson chante  Bahia ....
Ce film c'est tout ça !
Deux générations, deux histoires de vie, deux souffrances.
Se reconstruire avec des rencontres :
Scène chez les gitans si improbable si festive. Ce Psy.  déboussolé, fragile et aussi  seul que ses patients,  sa patiente. Et Paul surtout ! maladroit, inventif, blessé, qui le temps de ce voyage va redonner du sens à son existence.
Dramatiquement drôle
Drôlement dramatique
Et évidement Marina Foïs  toujours si sublime, si authentique, si irradiante. Elle n'arrête pas de m'épater.
Poulpouille
Poulpouille

Publiée le 2 août 2022
Une jolie comédie. Je suis allée voir plusieurs comédies françaises ces derniers mois et c'est la seule qui vaut le coup.
Le duo est drôle, attachant et poétique
HASTENEP
HASTENEP

Publiée le 22 juillet 2022
La bande annonce ne m'avait pas du tout convaincu. En regardant les commentaire sur ce site j'ai décidé de me lancer.
Et c'est un très joli film que celui ci : beaucoup subtilité et tendresse que ne pas laissait entrevoir la bande annonce.

Les deux comédiens sont un peu rudes dans leur jeux au début pour, petit à petit, dévoiler une forme de délicatesse qui amène à de beaux moments d'humanité .
On en ressort ravis , heureux.
Sanoka
Sanoka

Publiée le 15 octobre 2022
Un film avec peu de moyens : c'est la magie du cinéma ! Une vision artistique de l'égoïsme, des traumas... ou il faut arriver à une situation extrême pour retrouver de l'humanité. Ici la voiture jaune est le seul soleil... source d'énergie pour se remettre en vie, en route
Un film délicat que j'ai bien aimé