Mon chat et moi, la grande aventure de Rroû
3,4
343 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

William Fahy
William Fahy

Publiée le 2 mars 2026
Je suis en train de le regarder. Ce film est magique, le travail avec les animaux est parfait. Ils tiennent leur rôle avec justesse.
Je découvre également un excellent casting humain. Le tout est simple et envoûtant, sobre et fin. Bref, j'aime beaucoup.
I'm A Rocket Man

Publiée le 22 janvier 2026
Petit film assez sympathique même si bon.. à mon avis on est très loin du roman de Maurice Genevoix m'enfin.. bah oui car faut avouer que c'est assez enfantin (pis en plus la gamine est un brin tête à claques mais ça c'est une autre histoire) pis la présence de Corine Masiero n'amène pas grand sophistication non plus faut bien l'admettre -_- Mais malgré ça, le film se suit car les paysages des Vosges sont vraiment très jolis mais surtout le petit chat est à croquer et rien que pour ça, ça valait le coup de voir l'histoire de ce Rrou !
Kissansilmat
Kissansilmat

Publiée le 27 décembre 2025
Tout ce qu'il ne faut pas faire avec un chat : ne pas le sociabiliser, ne pas l'identifier, ne pas le vacciner, ne pas le stériliser et le laisser crever dans une forêt... Super comme exemple!
Sur la forme, c'est plutôt bien interprété, mais le fond est tellement dérangeant que ça ne passe pas.
magidag .
magidag .

Publiée le 26 décembre 2025
Très bon film, on croirait un documentaire animalier. Les prises de vues sont très bien mises en scène. A voir absolument !!!
Peter Brouns
Peter Brouns

Publiée le 26 décembre 2025
Et bravo ! 
Corinne Masiero, grâce à sa profonde humanité, parvient à nous toucher.; scénario et dialogues sont taillés à sa juste valeur.
Belle histoire, merci.

Cordialement 
Gaspard Dinsdale
Gaspard Dinsdale

Publiée le 27 décembre 2025
Exceptionnel, on sent le vrai travail et le professionnalisme de la première assistante je recommande ce film
Kouto
Kouto

Publiée le 22 novembre 2025
Une histoire à hauteur de chat et d’enfant destiné en premier lieu aux plus jeunes au vu de la faible caractérisation des personnages se limitant à des interactions banales tandis que les matous du récit attirent à juste titre l’œil du spectateur car filmé avec beaucoup de naturel. Ce récit doublement initiatique remplit sa mission pour son public cible mais demeure anecdotique.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 13 janvier 2025
J’ai été enthousiasmé, pourtant pour un film destiné à la jeunesse, par la virtuosité des prises de vue : c’est tout simplement époustouflant. On se demande comment ils font pour capter les expressions et les allées et venues d’un chat, pour filmer un lynx pas effarouché, pour filmer une chouette ou chat-huant attaquant le chat, ou encore un sanglier en colère. Rien que pour les prises de vues, ce film est un bijou. Autrement, le propos est mignon, et on retrouve avec plaisir Corinne Masiero dans le rôle d’une grand-mère vivant isolée dans la forêt vosgienne. Vraiment à voir par toute la famille et ceux qui aiment la nature et les animaux.
Hotinhere

Publiée le 12 décembre 2024
Le récit parallèle d’apprentissage attendrissant mais au scénario trop limité et un peu niais d’une petite fille et de son chaton aventureux. 2,25
PhG
PhG

Publiée le 22 novembre 2024
Vu en VOD.

Bien que "félinophile" et humain de chats depuis des années, j'ai été globalement déçu par ce film.

Quelques points positifs tout de même, quelques belles images de la forêt vosgienne et de sa faune, des animaux (domestiques et sauvages) très bien filmés, bien que pas très fan de Corinne Masiero je la trouve ici très bien dans son rôle de voisine bourrue et le duo avec la petite fille.

Pour ce qui ne va pas :

- le scénario est assez inconsistant et on n'accroche pas.

Pour ce qui ne va franchement pas :

- beaucoup de scènes trop dures pour un jeune public : mort de la maman chat, divorce, attaque du sanglier, piège des barbelés, menace d'euthanasie, séparation définitive du chat et de la petite fille,
- beaucoup de choses feront aussi que le sang des personnes impliquées dans la protection animale ne fera qu'un tour : un chat manifestement non identifié et non stérilisé lâché sans précaution dans un milieu hostile, avec une confusion néfaste entre liberté et errance. Or les associations sont unanimes : un chat errant n'est pas heureux (nourriture aléatoire, maladies, parasites, prédateurs, voire humains malveillants), un indicateur : l'espérance de vie d'un chat errant ne dépasse pas 5 à 7 ans, contre 15 à 20 ans pour un chat qui a un foyer. Or prétendre que le chat "est plus heureux en liberté", "préfère la liberté" comme le suggère la fin (un peu en queue de poisson d'ailleurs) est hélas trop souvent l'alibi de l'abandon (dont la France détient le triste record).
Suzie
Suzie

Publiée le 2 octobre 2024
bonne aventure, à voir en famille !!!!!! qui met les animaux en valeurs, mais, pas spécialement drole (si vous avez envies de voir un film comique. Sinon, bon film !!!
Cassy21
Cassy21

Publiée le 28 juillet 2024
Très déçue ... que de malheurs dans ce film qui au final prône l’abandon. Bien qu’il y ait de jolis passage agréablement filmé, on se retrouve face à l’histoire d’un chat non stérilisé abandonné errant dans la forêt..…fin de l’histoire
Thibaut Baronheid
Thibaut Baronheid

Publiée le 22 janvier 2024
Film qui a clairement su m'émouvoir au niveau rapport entre la petite fille et son chat.
Le chat nous offre une vraie personnalité.
Les rapports évoluant entre des êtres endurcis mais ouvrant leurs cœurs.
Alban M
Alban M

Publiée le 13 janvier 2024
Très mignon petit film d'aventure à quatre pattes. La jeune comédienne est super, Masiero dans son registre, le rôle lui va bien. On apprécie vraiment le recours à de vrais animaux et pas des images de synthèses nulles. Ça fait toute la différence dans ces décors sublimes.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 18 septembre 2023
Mais où étaient passés ces dernières années les successeurs des films animaliers qui firent les belles heures du cinéma pour enfants des années 60 aux années 80, les successeurs des ‘Quatre bassets et un danois’ et autres ‘Benji’ ? La mode semblait s’être définitivement déplacée vers les documentaires scénarisés et il semblait désormais hors de question de faire interagir des animaux non-consentants avec des acteurs humains. Cette timide tentative française de relancer une ancienne tradition reste en tous points fidèle aux modèles d’autrefois, avec un scénario très léger et de jolies images animalières, qui sont évidemment tout ce que les enfants attendent de la séance. On se doute qu’il a dû être un peu plus compliqué pour le réalisateur d’obtenir ce qu’il voulait d’un chat que d’un chien…mais sans doute a-t-il procédé comme pour les documentaires sur les animaux sauvages, en légendant au mieux à partir d’un gigantesque volume de prises de vue (par exemple, quand le chaton “s’endort après une journée bien remplie”, peut-être Rroù n° 27 était-il en train de mourir d’une quelconque maladie chatinfantile). Pour illustrer cette histoire simple, le casting humain a lui aussi ses forces et ses faiblesses : si la gamine parisienne est insupportable, au point qu’il faudrait lui interdire de posséder d’autres animaux domestiques qu’un poisson rouge ou un bulot, Corinne Masiero s’installe dans le même type de rôle archétypal que dans le dernier “Belle et Sébastien” : la femme des bois forte en gueule mais avec un bon fond…même si on préssent qu’elle serait tout à fait capable de manger du chat le jour où elle n’aura pas piégé de lapin.