The Barber : l'homme qui n'était pas là
5479 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

calamarboiteux
calamarboiteux

Publiée le 17 mars 2008
Un barbier trompé fait chanter l’amant, pour investir dans un pressing. Les choses tournent mal.
Les frères Coen réalisent ici un film noir à la manière de ceux tournés dans les années quarante ou cinquante. Le scénario fait inévitablement songer aux œuvres de James Cain, mais si le climat est semblable, poisseux à souhait, le rythme est bien différent. La réalisation, soignée, vise plus à l’esthétisme qu’au spectaculaire, plus à l’étude psychologique qu’à l’obtention d’un suspens pourtant présent. Le choix du récit en voix off, dit d’un ton neutre, participe à la réussite de cette tragédie ou la fatalité semble être le personnage primordial, entrainant le barbier de manière inéluctable vers son destin. L’acteur principal, interprété par Billy Bob Thornton, parvient à se rendre attachant malgré son quasi-mutisme, son peu d’expressions gestuelles et son amoralité, preuve d’un talent certain.
Une expérience intéressante, surprenante au vu du palmarès des auteurs, mais un film un rien languissant, à contrario de ses modèles (double indemnity par exemple, également avec voix off et d’après le même James Cain).
Publiée le 19 mai 2008
Tout est limpide dans ce "The barber,l'homme qui n'était pas là". Le noir et blanc renforce l'ambiance série noire-années 50. Magistral!
Publiée le 17 août 2010
Une oeuvre noire séduisante. Un humour morbide magistral. Cette réalisation est un petit bijoux du film noir ou se mêle : chantage, meurtre, descente aux enfers, suspens, cupidité, trahison. Le premier et le meilleur des frères Coen à mes goûts. Dommage qu'ils n'ont cependant pas continuer dans cette même voie. Maintenant ils s'enfoncent de plus en plus dans la débilité et le grotesque ("The big Lebowski", "No country for old men", "A serious man").
Philippe V50
Philippe V50

Publiée le 30 mars 2020
Avec France McDormand. James Gandolfini. Scarlett Johansson. La descente aux enfer jusqu’à la chaise électrique d'un homme calme et très simple.
teofoot29
teofoot29

Publiée le 20 avril 2010
Alors, que dire de ce film ?
Eh bien tout d'abords, qu'en tant que film des Coen, c'est probablement un des meilleurs, signalons que ce bel hommage aux films noirs comporte plus d'une chose convenable : un scénario excellent ponctué d'une touche d'humour noir typique des deux frangins et qui est concentré sur des personnages interressants, Billy Bob Thorton convient parfaitement au barbier qui en voulant changer sa vie va causer un tas de malheur, Frances McDormand, femme de Joel Coen et habituée à jouer dans ses films interprète excellement la femme du barbier accusée à tort. James Gandolfini constitue lui l'homme victime de la machination du barbier. Niveau casting, donc rien à redire.
Passons maintenant à ce que les deux cinéastes ont réussi de plus beau jusqu'ici : le choix de filmer en noir et blanc est super, l'esthétique est brillament mise en scène. Le film est d'une beauté visuelle assez peu commune.
La seule chose qui m'ait un peu déplu dans ce film, c'est la tournure que prend l'histoire après la mort de la femme du barbier, j'ai eu comme l'impression que j'avais zaper le film pour en regarder un autre, enfin, c'est pas quelque chose de très descriptible. La fin n'en est pas moins bonne, mais c'est surtout la première partie qui en jette.
Un bon Coen qu'il faut surtout voir pour l'esthétisme.
Julien D

Publiée le 24 septembre 2012
Les frères Coen ont, pour leur premier film sérieux, réussit un coup de maitre en matière de mise en scène, puisqu’elle s’avère ici digne des meilleurs films noirs de l'histoire du cinéma américain. En effet, outre la splendide photographie en noir et blanc, on suit Billy Bob Thornton, qui ne peut ici que nous rappeler Humphrey Bogart, avec le système narratif de sa voix-off très bien utilisé. Cependant le scénario a tendance, à long terme, à s'embourber dans sa propre intrigue tout en ajoutant des éléments sans intérêt à son évolution, tel que la relation avec le personnage de Scarlett Johansson.
Photo-cineaste
Photo-cineaste

Publiée le 14 janvier 2009
De tous leurs films c'est celui que j'aime le moins ( il ne m'en manque plus que deux à voir )
Oui, la photo en noir et blanc est magnifique, oui les acteurs sont très bon. Le scénario est très bon, la fin est prévisible, mais en en même temps surprenante.
Mais alors que c'est long, p**** je me suis vraiment fait chier. non sérieux c'est trop long, y'a pas de rythme, je veux bien que le rythme soit à l'image du film mais il y a des limites. J'ai connut pire, mais les frères Coen eux m'ont habitués à mieux.
Malgré un très bon scénario, les frères Coen ( que je vénères ) ont faillit endormir le public... regardez ce film pour leur technique irréprochable, mais pensez à l'oreiller. 5/10
toinou
toinou

Publiée le 4 août 2023
Je retrouve les frères Coen que j’aimais dans des films sérieux et ça fait plaisir parce que j’en ai marre de me taper des comédies un peu nul tel que l’affreux « la ballade de Buster Scrugge ». Joel Coen nous offre un film extrêmement bien mis en scène avec un cadrage très précis et une utilisation du noir et blanc incroyable, grâce a l’éclairage qui est particulièrement bien maîtrisé. La photographie est exceptionnelle, normal c’est Roger Deakins mais il ne faut jamais rappeler que c’est un génie dans on domaine.

Billy Bob Thornton joue un personnage particulièrement charismatique et qui parle peu et il le fait très bien, Franges McDormand est géniale comme d’habitude, dommage pour son personnage. Scarlett Johansson qui ne sert strictement à rien à part causer beaucoup d’ennuis à Ed à la fin du film. J’ai trouvé Tony Shalhoub génial et plein d’énergie et James Gandolfini était un acteur exceptionnel, mais à son âme. Le scénario est particulièrement complexe et rempli de rebondissements, ce qui le rend si intéressant.
Publiée le 11 mars 2007
Le nouveau Coen Bros., et leur pate si remarquable, reviennent avec un film en noir et blanc, leur premier. Ils reprennent leurs matières qui leurs sont chères, comme un héros propulsé dans une situation qu'il ne maitrise en rien et qui et impuissant jusqu'au jour où... Pas très novateur tout ça. Sauf que rien que pour pas mal de chose ça vaut le coup. Rien que pour la mise en scène des frères Coen, peut-être la meilleure de leur carrière, et Dieu sait si leur carrière est immense. Rien que pour Billy Bob, qui juste en coupant des cheveux est aussi efficace que n'importe quel dialogue du meilleur dialoguiste qui n'ait jamais existé. Rien que pour la photo, splendidement soigné par Roger Deakins. Rien que pour le charme déja envoutant de Scarlett Johanson. Rien que pour Carter Burwell et sa musique qui ne colle pas à la pellicule, mais qui fait bien plus, qui la transcende, la rend explosive de magnificence. Rien que pour le scénario qui derrière cette banalité apparente de film noir type déroule une puissance digne de n'importe quel scénariste multiprimé. Rien que pour le titre, The Man Who Wasn't Here, énigmatique au possible, malheureusement remplacé en France par The Barber. Prix de la mise en scène à Cannes? Plus qu'amplement mérité. Courez chez votre barbier, c'est l'heure du rasage.
Fredoki
Fredoki

Publiée le 24 avril 2009
D'entrée, la mise en scene soignée, parfaite et parfois pleine de pudeur des Frères Coen ne trompe pas, on se dit qu'on tiens là un grand film. Mais quand le jeu des acteurs se révèle on reste impressionné par tant de maîtrise.
Estonius

Publiée le 30 juin 2013
Une photo magnifique, un casting très efficace pour les premiers rôles (Billy Bob Thornton, Frances McDormand, Scarlett Johansson) mais moins évidente pour les seconds rôles souvent à la limite de l'outrance (la scène du professeur de piano est ridicule). Quelques bonnes surprises puisqu'on se demande comment vont évoluer les rapports entre le coiffeur et Scarlett Johansson (et là on est servi !). Mais aussi des digressions qui tombent comme un cheveu sur la soupe (les ovnis), de l'homophobie lourde et gratuite, et surtout cette lenteur, cette incroyable lenteur qui nous fait dire : "bon, ça va on passe à autre chose... Quant au fond, s'il comprend en filigrane une critique du système judiciaire et policier américain qui se prend le pied dans le tapis, son propos et de s'interroger sur l'absurdité du destin. Bonne intention mais moyennement réussie.
florentbalme
florentbalme

Publiée le 13 décembre 2008
Un retour au film noir réussi avec classe, pour un film monstrueusement beau et mélancolique. Une histoire très classique, mais mise en scène magistralement par les sacrés frères Coen, qui ne cessent chaque jour de nous dévoiler de nouvelles facettes de leur talent. Marquant.
karpathakis y
karpathakis y

Publiée le 30 janvier 2020
Il est clair que les frères Cohen qui ont écrit le scénario ont soigneusement planifié le style visuel du film. Le contraste entre la lumière et l'ombre, la mode vestimentaire de la fin des années 40, la fumée de cigarette omniprésente et même l'utilisation du noir et blanc au lieu de la couleur. Il est également clair qu'ils n'ont pas retenu la leçon la plus importante: divertir ! Je pense que les frères Coen sont des gars très talentueux, mais je préfère vraiment leurs anciens films comme The Big Lebowski ou Barton Fink par rapport aux nouveaux. Je n'étais pas fou de Fargo mais ici c'est ennuyeux et prétentieux. Donc une étoile quand même parce que ce sont eux (navré mais ça ne mérite pas plus)....
Publiée le 25 juin 2012
Vraiment excellent. Les frères Coen atteignent ici la quasi perfection, notamment dans la mise en scène. Si l'histoire de cet homme n'est pas ce qu'il y a de plus original, la narration nous tient en haleine jusqu'à la dernière seconde. J'aime de plus en plus les films et les séries qui ont un rythme lent et qui prennent le temps d'approfondir les personnages. Avec L'Homme qui n'était pas là, c'est exactement ce que je retrouve. Les Coen savent décidément tout faire. Eux qui ont touchés a tellement de genre différents n'ont jamais fait un faux pas et nous proposent toujours des films d'une extrême qualité qui parviennent à nous plonger dans un univers de manière très rapide et efficace. L'Homme qui n'était pas là est un grand film, mise en scène avec un immense talent et qui à défaut de raconter une histoire d'une originalité folle, nous propose une véritable leçon aux niveaux visuels et narratifs. Un film d'une classe folle. Excellent.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 19 mai 2008
Fil esthétique en N&B qui restitue à merveille l'ambiance des romans noirs des années 50. L'intigue a asserz peu d'importance, même si elle n'est pas dénuée de suspens et de retournements, non, cce qui compte c'est la manière de la raconter en images et en paroles.