The Barber : l'homme qui n'était pas là
3,8
5457 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 juillet 2007
Terne, lent, austère, ...et pourtant, impossible de décroché de l'histoire de ce banal coiffeur, dont le seul tord à été de se tromper de monde
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 4 mai 2007
Comment définir ce film?? Je dirais un Ovni. Un nouveau chef d'oeuvre signé par deux frères, scénaristes, producteurs et réalisateurs qui, de films en films, imposent leurs talents comme des maitres d'art, Joel et Ethan Coen. J'avais hate de découvrir ce film qui, en 2001, avait partagé le prix de la mise en scène au festival de Cannes avec un autre monument du cinema, "Mulholland Drive" de David Lynch. Aprés l'hilarant "O'Brother" avec un étonnant George Clooney, les frères Coen reviennent dans un genre un peu plus sérieux dans l'Amérique des années 50 avec l'histoire d'un coiffeur marié à la personnalité assez transparante, travaillant pour le compte de son beau-frère, apprend que sa femme le trompe avec un ami proche de la famille et que l'amant lui avoue qu'il a une dette de 10000 Dollars qu'il ne peut payer. Le coiffeur lui tend la main grace à un client, mais l'amant,ivre, l'agresse et le coiffeur le tue en se défendant. Sa femme est suspectée puis arreter pour meurtre.... Quatre etoiles et meme un cinquieme serait la bienvenue pour cette perle du 7eme art, les frères Coen sont tout simplement des génies!!! Billy Bob Thornton est un grand acteur qui réussit a se glisser dans plusieurs registres de roles et etre crédible. Frances Mc Dormand, madame Coen à la vie (pour dire lequel, je ne sais pas) et James Gandolfini sont excellents à ces cotés. A noter dans les seconds roles, une jeune actrice prometteuse qui devait avoir 15 ans à l'epoque et qui est devenue une star aujourd'hui, Scarlett Johansson excellente dans le film. Bref, un chef d'oeuvre a ne pas louper.
Publiée le 24 mars 2007
Encore une perle des frères Cohen, le film est bien construit, toujours avec des personnages très "typés" et un humour très agréable (même s'il s'agit d'un "policier/drame"). Un "vrai" bon film qui se distingue des autres souvent banaux (j'ai vérifié, c'est bien le pluriel de banal).
Publiée le 11 mars 2007
Le nouveau Coen Bros., et leur pate si remarquable, reviennent avec un film en noir et blanc, leur premier. Ils reprennent leurs matières qui leurs sont chères, comme un héros propulsé dans une situation qu'il ne maitrise en rien et qui et impuissant jusqu'au jour où... Pas très novateur tout ça. Sauf que rien que pour pas mal de chose ça vaut le coup. Rien que pour la mise en scène des frères Coen, peut-être la meilleure de leur carrière, et Dieu sait si leur carrière est immense. Rien que pour Billy Bob, qui juste en coupant des cheveux est aussi efficace que n'importe quel dialogue du meilleur dialoguiste qui n'ait jamais existé. Rien que pour la photo, splendidement soigné par Roger Deakins. Rien que pour le charme déja envoutant de Scarlett Johanson. Rien que pour Carter Burwell et sa musique qui ne colle pas à la pellicule, mais qui fait bien plus, qui la transcende, la rend explosive de magnificence. Rien que pour le scénario qui derrière cette banalité apparente de film noir type déroule une puissance digne de n'importe quel scénariste multiprimé. Rien que pour le titre, The Man Who Wasn't Here, énigmatique au possible, malheureusement remplacé en France par The Barber. Prix de la mise en scène à Cannes? Plus qu'amplement mérité. Courez chez votre barbier, c'est l'heure du rasage.
Publiée le 8 mars 2007
Les frères Coen sont habitués aux grands films, mais celui là surpassent tous les précédents. Un vrai film noir comme on les aime, avec en plus la touche d'humour et de subtilité qui les caractérise toujours. Billy bob est excellent dans ce rôle qu'on dirait sur mesure et Mac Dormand est pour changer incroyable. La photographie noir et blanc est tout simplement somptueuse, faisant de chaque plan un bonheur. Fantastique !
Publiée le 3 février 2007
Génial, renversant, doté d'une mise en scène exeptionelle! A mes yeux, The barber est de loin le meilleur film des frères Cohen!
Publiée le 30 janvier 2007
Un très bon film, qui apparaît lent et mou pendant 35 minutes, mais qui ne vous lache plus pendant la bonne heure restante. L'image est très belle, les acteurs sont tous très bien, le scénario est bon, bref, que du bon. Notons que ce film, qui a été tourné sur pellicule couleur, puis développé en noir & blanc, éxiste donc également en version couleur. Rien de plus à dire si ce n'est qu'il faut le voir.
Publiée le 14 novembre 2006
Les frères Coen revisitent le polar dans un somptueux hommage au film noir américain; le résultat en est saisissant. Une de leur plus belle réussite.
Publiée le 15 octobre 2006
Un PuR CHEF D'OEUVRE!!!!!
La construction du film dans tout ses elements est irreprochable.Acteurs, musique ,ambiance ,plans sont d'une qualité!!!!!

Cela tient du génie!
Caine78

Publiée le 9 octobre 2006
Nouveau bijou brut que ce film des frères Coen, renouant avec la grande tradition des films noirs, ou les deux grands réalisateurs ont eu l'immense intelligence de tourner ce film en noir et blanc, lui donnant une dimension sans pareille, mais avec la petite étincelle de génie que même certains grands films noirs n'avaient pas. Une oeuvre remarquable, brillante, d'autant plus que le noir et blanc n'est pas la seule qualité tant sans faux que conte ce film. C'est également celle de ses personages, véreux ou laches, mais aussi passionnants de bout en bout. De plus, la voix off nous retracant l'histoire et les pensées du héros sont elles aussi de belles idées qui rendent encore plus à part ce film. Billy Bob Thornton est lui fascinant de bout en bout, magnifique de sobriété et de présence passive. A noter déja un second role déja très prometteur pour Scarlett, déja lumineuse ici. Tout simplement brillant.
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
The Barber est un grand hommage aux films noirs des années 40.
Billy Bob vampirise l'écran avec un minimum de dialogues et la voix-off est d'une gravité inquiétante.
Quant à la mise en scène, elle est excellente.
Un très bon film quoi...
Publiée le 29 septembre 2006
Une perle du film noir dans la meilleure tradition hollywoodienne. Mise en scène magistrale des frères Cohen qui illustre un scénario brillant. Ce film est excellent tant pour la forme que pour le fond. Le thème de l'absurde et du non sens est revisité d'une main de maître. Mention spéciale pour le comédien Billy Bob Thornton dans ce personnage de victime d'un monde absurde. Un homme qui se consume petit à petit comme ces cheveux qu'il coupe inlassablement et ces cigarettes qui brûlent indéfiniment. Il n'est que spectateur de sa vie, et ne trouvera de rédemption que dans la mort. Une fois de plus les frères Cohen livrent une leçon de cinéma à travers ce film qui est à mes yeux leur meilleur.
Publiée le 29 septembre 2006
Les frères Coen sont les rois Midas du cinéma: les films qui touchent se changent en or. "The Barber" en est la preuve vivante: qui aurait pu penser que ces artisans des couleurs, ces peintres du 7ème art se seraient salis les mains avec du noir et blanc? et pourtant...ce sombre polar, enchantée par une photographie subtile et des plans d'une beauté à tomber par terre, met en scène un Billy Bob Thornton désabusé, consumé par ses cigarettes, classique loser (peut-être trop classique?)oublié par la vie. Etonnant et épatant.
Publiée le 29 septembre 2006
Même si ce n'est pas pour moi un chef d'oeuvre, je trouve ce film noir très réussi. Je mettrais bien 3 étoiles et demi. J'aime cette fin poussée aux dernières limites de la chute de ce personnage. J'aime son extraordinaire calme, seule réaction possible finalement quand le sort et la malchance s'acharnent à ce point. Bravo, j'ai passé un bon moment.
Publiée le 29 septembre 2006
Excellent film, drôle et émouvant. On ne voit pas des films comme ça tous les jours! Mr Billy Bob est excellent, le noir et blanc colle à l'histoire, et la fin est puissante, la dénonciation de la peine de mort est plus efficace que dans beaucoup d'autres films qui s'appuient sur le pathos! j'en mettrais presque 5 étoiles sur 4 rien que pour cette fin qui m'a laissé muet!