The Son
3462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

remyll
remyll

Publiée le 4 mars 2023
Le film explose comme une gifle, une claque, un uppercut violent à la face de tous les pères qui divorcent pour une petite jeunette, sans trop se soucier de l’impact terrible et bien souvent sous-estimé que cela peut avoir sur leurs enfants. Le retour de bâton peut s’avérer dévastateur. La démonstration est magistrale et poignante.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 6 mars 2023
C’est le premier film de ce réalisateur que je découvre. Et pour une découverte ; c’est très intéressant. De façon concise, le film est franchement très bien ; l’histoire est très touchant et surprenante et la mise en scène est brut.

Le scénario est très touchant ; très bouleversant ; très prenant. Mais avant de développer, le gosse est insupportable. Voilà. Maintenant, plus précisément, le film est très intéressant et je trouve que le récit est super original ; notamment les péripéties ou le final qui sont surprenantes. Sinon, le reste des personnages est attachant et j’ai aimé les suivre du début jusqu’à la fin. Le schéma narratif ne cesse d’aller à contre-courant ; on accompagne le personnage de Hugh Jackman et on ressent ses émotions. Sans oublier que les thèmes abordés sont vraiment importants et devraient être plus développés aujourd’hui.

Quant à la mise en scène, je la trouve pure ; elle ne triche pas. Dans son visuel, Florian Zeller ne peut pas être plus réaliste que cela. La direction photographique est de très bonne qualité et ça se voit que chaque mouvement est contrôlé et millimétré. Mais ce qui m’a le plus marqué, c’est la musique qui est vraiment magnifique. Le thème musical revient régulièrement (peut-être un peu trop) à des moments clés de l’histoire. Le son de manière plus globale est très bon et carré ; il est très proche de nous. Sans compter que certains plans servent de scission ou d’éléments déclencheurs chez certains personnages et ils sont amenés intelligemment.

Malgré quelques longueurs ; car le film est un peu long ; le final est exceptionnel. Je conseille sans hésitation ce film car la morale est bouleversante et la réalisation la retranscrit de la façon la plus belle possible.
Nicky Cage
Nicky Cage

Publiée le 5 mars 2023
incroyablement marquant et frappant dans son histoire. une histoire de dépression certes classique mais criant de réalisme, avec une réalisation juste et discrète.
Ceiner M
Ceiner M

Publiée le 21 mars 2023
Ce film est centré sur le père et parle de paternité encore une fois. Comme j'adore Hugh Jackman que je trouve toujours plein d'humanité, je n'ai pas senti le temps passé. Pour moi, le film est aussi très bien réalisé. J'ai aimé ses gros plans sur les visages. Même si on s'attend rapidement à la fin , je trouve que ce film est instructif car il alerte les parents et parle de dépression .chez les ado C'est pas facile d'être parent. Je ne l'ai pas trouvé si larmoyant ou dépressif que ça ce film.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 1 novembre 2023
Comme beaucoup, j'avais adoré The Father, précédent film de Florian Zeller, le revoir donc dans un drame familial m'enchantait plus que tout. Malheureusement, je trouve que The Son a une aura clairement moins puissante que son précédent film. On sent un véritable investissement de la part des acteurs et notamment Hugh Jackman qui est vraiment excellent, et le sujet du film est tout aussi important et difficile à aborder que celui de l'Alzheimer. Mais la principale force de The Father venait que les points de vue de sa fille et de son père se mélangeait, on était empathique à la fois pour les proches et le père lui-même, notamment avec les scènes où tout nous paraissait normal et on se rend compte qu'on est dans la tête du père en train de délirer (assez drôle d'ailleurs que la scène la plus réussie de The Son repompe un peu ce concept, à la fin du film quand le fils donne son livre à Hugh Jackman). Ici, on voit tout du point de vue du père ce qui ne permet pas plus d'expliquer ou comprendre la dépression. Même si les personnages sont très bien écrits, j'ai eu peu d'empathie pour eux et j'ai toujours trouvé que le film tombait trop dans le pathos, c'était le cas dans The Father mais ça ne m'a pas choqué tellement les personnages étaient réussis. Bref, un peu dommage de ne pas avoir réussi à renouveler l'exploit, même si c'est loin d'être un mauvais film je le reconnais.
Orno13
Orno13

Publiée le 14 septembre 2023
Après son drame labyrinthique the father avec l immense anthony hopkins qui m avait bluffé, sur ce film le scénario est posé, il suit un père de famille joue par l excellent Hugh Jackman qui vient d avoir un bébé avec vanessa kirby mais un soir laura dern sonne chez lui pour lui demander de laide car leur fils de 17 ans va très mal. Ce père ne va de cesse de sortir son fils de sa torpeur et surtout de sa dépression
C est un film bouleversant avec une chute à la fin qui n est pas à négliger même si je préfère la réalisation du précédent de zeller
dragonfly_182
dragonfly_182

Publiée le 21 mars 2023
The Son est une histoire crève-cœur qui nous plonge dans le quotidien de parents désoeuvrés face à la grave dépression de leur ado.

Une fois de plus, Florian Zeller met en scène une histoire poignante à laquelle il ne semble pas y avoir de multiples issues. Le récit est bouleversant et doit beaucoup à ses acteurs (Hugh Jackman en tête, saisissant en père impuissant et brisé par ce fils qu'il ne sait comment aider à surmonter son mal de vivre), mais aussi à la plume aiguisée de son auteur de par la pertinence des dialogues et situations racontés.

Comme ses parents, on a envie d'aider ce jeune homme à aller mieux et à aller de l'avant. Mais comme ses parents, il nous est impossible de comprendre réellement ce qu'il se passe dans sa tête. Et en ce sens, Florian Zeller parvient très bien à montrer le point de vue floue et interrogateur des proches qui, malgré tout leur soutient et leur amour, ne peuvent faire grand chose pour l'aider.

Paradoxalement doux malgré le sujet abordé, The Son, toujours pudique, déchire le coeur et tente de briser les tabous, encore bien trop présents, sur la santé mentale. Un message important qui ne laissera pas le spectateur indemne.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 13 avril 2023
The son est le nouveau film de Florian Zeller. Cette fois ci, il montre une famille fragmentée avec le fils en souffrance et des parents désemparés. Émotions assurées dans un film à la réalisation maîtrisée.
Judithtexas
Judithtexas

Publiée le 5 mars 2023
Le sujet (dramatique, la dépression chez le jeune adulte)est intéressant, mais Florian Zeller tombe dans le pathos. Ses acteurs en font trop à mon goût. Je me suis ennuyée par moments.
Virginie P
Virginie P

Publiée le 20 mars 2023
Film en forte tension psychologique, douloureux et grave. Glbalement bien interprété.
Pour autant, même si c'est un bon film surtout au regard du sujet traité, il aurait mérité un format plus court car certes il y a de puissantes scènes émotionnellement parlant mais d'autres n'apportent aucune plus-value et plus particulièrement sur la 1ère partie, notamment à cause de leurs longueurs.
Djifunk
Djifunk

Publiée le 5 mars 2023
Le film est certes émouvant malgré une interprétation trop appuyée pour le rôle de Nicholas, mais la sensation est mitigée tant tout semble évitable. Les ressorts ne fonctionnent pas aussi bien que pour thé fâcher.Jackman s en sort très bien.
Félix MASSON
Félix MASSON

Publiée le 27 mars 2023
C'est un film très poignant, très bien mis en scène, qui nous tient en haleine et nous montre le point de vue des parents sur ce que peuvent vivre un ado. Hugh Jackman est excellent, incroyablement puissant et qui trouve un rôle qui lui convient encore mieux qu'un costard cravate. Même compliment pour Laura Dean qui joue une femme divorcée aux sentiments ambiguës. La mise en scène étouffante nous garde en haleine dans ce quasi huit clos. Le scénario est très sympa et transmet les hauts et les bas de cette famille. Donc parfait ? Bah non parceque le point émotionnel du film, la cause du film, la raison d'être du film : l'ado qui a une dépression, ne m'a pas du tout emballé. Je pense pourtant que c'est une bonne interprétation de la dépression et que un ado agirait comme ça mais enfait c'est juste très peu intéressant à voir à l'écran. Il est juste saoulant a être l'ado tout le temps triste ou énervé. Des fois on vire carrément dans le cliché, lorsqu'il range pas sa chambre, rend les boucles d'oreilles ou bien ce moment où des gens dansent et lui il est en mode :/ Les moments où il est "joyeux" sont juste cringe af et il est encore insupportable "je suis un écrivain passionné lol". Bref c'est très dommage car le film repose sur ça... Mais ça aurait été malhonnête de lui mettre moins car c'est honnêtement un bon film !
Simoun
Simoun

Publiée le 22 mars 2023
Poignant, fort et interprété majestueusement. Film difficile, mais excellent. J'ai aimé "The Father" et j'aime "The Son".
martial7178
martial7178

Publiée le 10 mars 2023
Je suis allé voir ce film sur la pointe des pieds, car je n'avais pas vraiment accroché au précédent film de ce réalisateur, Florian Zeller. Et je dois dire que j'ai reçu un véritable coup de poing ! L'ambiance est lourde de bout en bout, les acteurs sont à fond dans les personnages, notamment Hugh Jackman, qui excelle dans le rôle de ce père dépassé, qui oscille entre l'incompréhension et la colère et Zen McGrath, tout simplement formidable dans le rôle de cet ado perdu, qui ne comprend pas ce qui lui arrive et ne parvient pas à exprimer son mal-être. Et comment ne pas citer l'immense Anthony Hopkins, qui ne fait qu'une apparition dans le film et qui campe avec maestria un type pourtant peu recommandable.
Ce film est un véritable témoignage sur les difficultés d'existence que ressentent certains adolescents, cet âge où tout change en soi et que certains vivent mal, comme c'est le cas de ce jeune héros, bouleversant de sincérité.
On repense à l'adolescent qu'on était, à nos rapports avec notre père, à ce qu'on est devenu et au fait que, comme le père dans le film, on reproduit malgré nous ce qu'a dit ou fait notre géniteur.
Attention spolier : la fin, bien que prévisible dans un sens, est bouleversante car elle arrive comme un coup de théâtre sombre à un moment où les choses semblent redevenies paisibles.
On ne sort pas indemne de ce film.
Z20050527155857987239172
Z20050527155857987239172

Publiée le 11 août 2023
Bon le fils est juste dépressif et ses parents ne peuvent rien pour lui. Tout le film, et il est long, tourne autour de ça. J'ai pas accroché du tout.