A Normal Family
3044 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jmartine
Jmartine

Publiée le 19 juin 2025
Avec ce neuvième long-métrage, le réalisateur Sud-Coréen, Hur Jin-Ho, signe un film glaçant sur la famille, adapté du roman « Le Dîner » de Herman Koch, un best-seller à sa sortie aux Pays Bas en 2009 et qui a déjà fait l'objet de trois adaptations cinématographiques ...
En transposant cette histoire dans son pays, le réalisateur jette un regard cinglant sur une société sud-coréenne brutale, marquée par la pression qui s'exerce sur les enfants et leur réussite scolaire, par la fracture entre les différentes couches de la société, avec d'un côté ceux qui ont les moyens de se soigner, d'élever leurs enfants, de se défendre, et de l'autre, les autres.
C’est l’histoire de deux frères, d’un côté Jae-wan (Sul Kyung-gu), avocat sans scrupule, qui accumule les millions en défendant des clients riches, quels que soient leurs crimes, et de l’autre Jae-gyu (Jang Dong-gun), chirurgien pédiatrique, qui sauve des vies.
Jae-wan, veuf, s'est remarié à une femme beaucoup plus jeune que lui, avec qui il vient d'avoir un bébé. Il néglige sa fille aînée, une élève brillante qui profite de son argent. Jae-gyu a un fils, un adolescent mal dans sa peau, victime de harcèlement à l'école, qui ne réussit pas aussi bien que ce qu'on attend de lui.
Dans les premières scènes du film, une altercation entre automobilistes va impliquer les deux frères, l’avocat en défendant le jeune chauffard, en Maserati, fils de famille, auteur de l’accident mortel, le second prenant en charge dans son service, la petite fille, victime de l’accident...Le cadre est posé...A cela s’ajoute le projet de l'avocat de placer en maison de retraite leur mère, Alzheimer et agressive jusque-là accueillie dans la famille du médecin. Tel est le programme d'un dîner gastronomique entre les deux couples, dans un restaurant étoilé, diner pour le moins tendu...
Le même soir, les adolescents des deux couples sont en surprise partie dans un cadre très jeunesse dorée. Un crime sordide est commis dans les rues de Séoul, un SDF roué mortellement de coups, par deux adolescents, la scène a été filmée par les caméras de surveillance et passe en boucle sur les réseaux sociaux, les deux agresseurs ressemblent aux deux enfants des deux frères. Comment le "gentil pauvre" et le "méchant riche" vont-ils réagir ? C'est une fois encore autour de cette table gastronomique, où la famille a pour coutume de régler les affaires familiales, que les uns et les autres devront affronter leur propre vérité.
Servie par une mise en scène extrêmement efficace et un très beau casting, cette chronique familiale et sociale en forme de thriller est une vraie réussite, qui nous interroge sur le monde tel qu'il s'en va.
Qui est "gentil" ? Qui est "méchant" ? Comment être un bon parent ? Quelles sont les racines de la violence ? Où est le bien ? Où est le mal ? Jusqu'où sommes-nous prêts à aller pour protéger nos enfants ?
Film sans concession, glaçant mais prenant. A voir !!
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 1 juillet 2025
Famille je vous aime, famille je vous hais
Condensé d'ironie derrière le titre de ce film réalisé par le coréen Jin Ho Hur. Deux frères, un avocat matérialiste et un chirurgien idéaliste, se retrouvent régulièrement avec leurs épouses pour dîner dans un restaurant chic de Séoul lorsqu'une affaire criminelle qui les implique explose sur la scène médiatique. Alors leur sens de la morale va être mis à l'épreuve. Tiré d’un roman néerlandais (« Le dîner »), une richesse de thèmes accompagne ce film tendu de bout en bout : la violence, l'argent, la famille, l'adolescence et le dialogue rompu avec entre adultes et enfants,… C’est aussi et encore une énième radiographie réussie et assumée de la société coréenne dans son ensemble : comment faire face à l’incroyable croissance de ces dernières années en Corée sans perdre ses repères et garder ses valeurs. En effet ce film ausculte la perte des valeurs morales d’un pays en décomposition récoltant les fruits de décennies de libéralisme décomplexé ; au travers d’adolescents hiérarchisant les individus en fonction de leur importance dans la société. C'est moins subtil que « Parasite » mais très malin, tout à fait passionnant quand il s’agit de traiter des interrogations morales des protagonistes : un éprouvant suspense jusqu'au retournement final. Que c’est bien écrit et rudement efficace ! Un film comme les coréens en sont devenus maitre. Au-delà la violence froide, le plus glaçant tient par le portrait au vitriol d'une jeunesse absolument sans repère et qui compte juste sur ses parents et sa famille pour rattraper leurs bêtises ; et leurs bêtises est un faible mot en rapport des actes commis par ceux-ci. C’est une fable sociale extrêmement cruelle et qui ne cesse de nous interroger nous les spectateurs sur que ferions-nous, quelle réaction aurions-nous, quelle attitude aurions-nous dans une situation semblable s’agissant de nos enfants. Film immersif mais tellement plus profond et choquant que « Juré N°2 » d’Eastwood. Ce film porte donc un propos terriblement efficace et surtout est dans la veine de ce cinéma asiatique réfléchissant et constatant des changements profonds dans les liens familiaux si récemment traditionnalistes. Décors huppés et mets raffinés n’adoucissent en rien la virulence d’échanges familiaux sans filtre.
Pour les non cinéphiles et très éloignés du cinéma asiatique, il peut être aussi vu comme un thriller bigrement sidérant et sans temps mort. On en ressort déstabilisé, qu’importe si comme cinéphile, on peut trouver qu’il a parfois la main lourde. Presque nihiliste à certains moments, la nature humaine est présentée comme jamais bienveillante.
Absolument un très film de cet été.
Michael R
Michael R

Publiée le 1 juillet 2025
Un drame satirique autour de la culpabilité, les remords et l'éducation des enfants par le prisme d'une famille (normale) coréenne. C'est écrit au scalpel, lent, et déstabilisant.
La violence morale l'emporte ici sur la violence physique pour une étude de comportements phénomènale.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 16 juin 2025
joli petit jeu de massacre, un peu trop démonstratif par moments mais dans l ensemble de bonne tenue. la vision glaçante de la jeunesse fait echo a la serie "adolescence". famille normale, je vous hais et il y a de quoi. par contre, comparez le film à "Parasite" est très exagéré.
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 30 juin 2025
 A NORMAL FAMILY - de Jin-Ho Hur | ⭐ 7/10

A Normal Family révèle les fissures d’un modèle parental qui se prétend moral mais qui, avant tout, cherche égoïstement à protéger ses propres privilèges. La question reste en suspens : jusqu’où est-on prêt à aller pour protéger ses enfants ? Le spectateur est laissé face à ce dilemme inconfortable.

Au-delà du drame familial et du thriller psychologique, le film se veut une véritable satire sociale de la bourgeoisie sud-coréenne. Le réalisateur ne filme pas seulement un drame intime : il expose les privilèges et la suffisance des élites, prêtes à instrumentaliser la loi et utiliser toutes leurs ressources pour échapper aux conséquences. Le film décrit une société où l’éthique se heurte à la défense des intérêts privés, où la solidarité familiale sert à étouffer la vérité.

Une critique acerbe de notre société contemporaine et de tous ses travers (réseaux sociaux, lien distendu entre parents et adolescents, fascination pour la violence) pour dénoncer les monstres qu'elle est capable d'engendrer.

Visuellement, le film est d’une grande sobriété : grands appartements modernes, éclairages froids, cadres précis. Si cette esthétique glaciale sert efficacement la dimension oppressante du huis clos familial, elle peut également produire un effet de distance émotionnelle.

Les parallèles avec Parasite de Bong Jooh-Ho sont nombreux tant dans le fond que dans la forme. Mais parfois un peu lent et trop prévisible, certaines reprocheront à cette nouvelle satire de la bourgeoisie coréenne de manquer de subtilité.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
missfanfan
missfanfan

Publiée le 30 juillet 2025
j'avais oublié de notez ma critique voici un brillant exercice de style ,tout est parfait dans ce film très prenant et de plus les acteurs joues remarquablement bien à ne pas manquer si vous ne l'avez pas encore vu
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 23 juin 2025
Plongés au cœur d’une famille bourgeoise sud-coréenne, on assiste à une mécanique implacable : deux frères – un avocat au cynisme froid, un chirurgien guidé par ses idéaux – voient leurs repères s’effriter quand leurs enfants commettent un acte violent. Jin‑Ho Hur manie avec finesse un scénario retors, tissant un portrait sans concession d’une jeunesse décomplexée et d’une famille parfaite en façade. À la manière d’"Adolescence", la violence juvénile devient un miroir dérangeant de notre société. Sobre, tendu, ce drame dénonce l’éthique éclatée d’une génération, et malmène l’image lisse de la cellule familiale. Une vraie claque.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 14 juin 2025
Si vous êtes abasourdi par l'inhumanité du crime d'un gamin de 14 ans à Nogent sur Marne, attaquant au couteau une surveillante, alors courrez voir la dernière pépite coréenne A NORMAL FAMILY. Une coïncidence troublante, la simultanéité de ce fait divers dramatique et de la sortie française de cette pépite.
Kur adapte une nouvelle fois un roman néerlandais déjà porté à l'écran plusieurs fois. Son scénario colle aux clichés de la bonne société de Séoul, et s'enjolive de l'observation du profond fossé en train de se creuser entre parents et ados. spoiler: Le récit est à proprement parler "renversant" du début à la fin.

Ça démarre sec comme l'un des tableaux des Nouveaux sauvages de Szifron, puis prend la tournure d'un règlement de comptes lors du diner à quatre sur le mode du Carnage de Polanski. Servie par des cadrages dignes de PARASITES, la mise en scène tient le spectateur en haleine .
Mais derrière le thriller apparait progressivement en filigrane une question éthique essentielle: à quoi suis-je prêt pour défendre mes enfants à tout prix?
Pourrai-je me regarder dans la glace, suivant la réponse donnée à cette question shakespearienne, vieille comme le monde dans une société en perte de repères en parallèle avec l'augmentation de son niveau de vie.
Hur devient universel et nous renvoie le tragique dilemme sans choisir.
Les personnages annexes sont peu nombreux, mais essentiels, la femme plus jeune et son bébé, la mère irascible des deux frères (s'occuper des vieux, les disputes démarrent si souvent autour de ce thème intergénérationnel).
Les acteurs sont excellents à traduire l'évolution des tensions internes de leurs personnages, qui va les pousser à sortir du cliché social que chacun portait initialement. Bon ou méchant, pas toujours si simple à déterminer.
Prévoir un euphorisant pour retrouver la pêche après la projection… Mais quelle ébahissement pendant!
cinéma - juin 25
Juan 75
Juan 75

Publiée le 15 août 2025
Le film est captivant de bout en bout, mêlant subtilement, drame et thriller. Une description de la société coréenne, et plus largement de notre société actuelle sur le thème des privilèges et la ffiliation. Un scénario intelligent qui ménage des surprises et une réalisation brillante.
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 29 juin 2025
Magistrale et glaçante réalisation sud coréenne, qui disséque les relations familiales et notamment parents/enfants dans une société certes ultra connectée mais où les valeurs humaines ont abdiqué devant l'argent.
Je ne suis que ce que je gagne.
Un film sociétal donc mais avec un redoutable suspens jusqu'aux dernières secondes de cette oeuvre à ne pas manquer.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 1 février 2026
Un excellent film coréen avec une histoire universelle, qui pourrait être un film européen ou Américain. Il est très accessible par rapport à d'autres asiatiques. Les deux comédiens principaux sont excellents et donnent de l'épaisseur à leurs personnages. Un des meilleurs films de 2025. On ne l'oublie pas aussitôt vu contrairement à de nombreux autres films.
Shawn Atreides
Shawn Atreides

Publiée le 17 février 2026
Après la Norvège, changement de continent pour ce week-end !

Si certains sujets et ficelles deviennent désormais lisibles et attendus pour qui s’intéresse à ce cinéma, c’est incontestablement dans sa mise en œuvre qu'il se démarque et tire son épingle du jeu. Il y a vraiment cette chose qu’on ne peut retirer au cinéma sud-coréen : sa fougue.

J’aime particulièrement le malin plaisir qu’ont ces réalisateurs à mettre le doigt, non pas sur la plaie, mais dans la plaie, avec tout ce que cela implique d’avantages et de limites. On y perd parfois en finesse, mais cette perte est souvent compensée par une profondeur et une complexité des situations foncièrement justes.

Autre élément marquant ici : la densité des situations et des thématiques abordées. Tout s’enchaîne avec fluidité, si bien que je me demandais comment tout cela allait se conclure si vite… Heureux et surpris, j’ai réalisé que nous ne venions simplement de passer l'heure de film et qu'il restait encore 45 belles minutes à savourer.

Dans ce sac de nœuds qui navigue entre film de mœurs, satire sociale et thriller, tout y passe :

les rapports sociaux et familiaux,

le sentiment d’appartenance au sein du jeu social,

la (non) réalisation de soi...

Les regards portés, les tensions étouffées, les non-dits alimentent un récit où la chaîne de la violence, naviguant vicieusement du psychique au physique, est cruellement mise en lumière.

Même si certaines situations flirtent avec l’excès (très peu en réalité), j’ai apprécié le traitement plus naturaliste des personnages et des acteurs, loin du style parfois plus surligné d’un Bong Joon-ho ou Park Chan-wook.

Qu’ils continuent à oser s’aventurer ainsi dans ces zones floues et subversives : c’est là que leur cinéma prend toute sa valeur et sa singularité.
bendelette
bendelette

Publiée le 28 janvier 2026
Presque un huis clos étouffant,des dialogues ciselés et difficile de savoir quelle décision est la bonne!Deux ados des petits monstres et des parents désemparés.
philhag
philhag

Publiée le 28 septembre 2025
Que ce film soit coréen en français, cela ne change rien, sauf à certaines violences verbales entre les deux frères. Le thème met mal à l’aise sur la responsabilité d’un crime, selon le regard que l’on lui porte, celui de l’avocat ou celui du Parent.
Et on peut ajouter le thème du placement de la maman dans un EHPAD.
Très bien joué. Très bien filmé.
C’est le thème qui m’a mis en partie mal à l’aise, pas la qualité du film.
Auré
Auré

Publiée le 13 septembre 2025
Et bien c'était pas mal du tout ce film coréen ! L'histoire fait écho avec la série Adolescence, dans le même thème