A Normal Family
4,1
3040 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

selenie

Publiée le 13 juin 2025
Alors qu'on pense que l'intrigue va justement se jouer sur une affaire et mettre face à face deux frères que tout oppose le récit va ouvrir une autre porte, encore plus tragique pour les deux protagonistes avec en filigrane un arrière-plan familial subtil et complexe. On a d'abord un petit détail irritant, la rivalité financière est appuyée et insistante dans l'histoire, alors que avocat-médecin sont clairement des professions de même catégorie sociale. Mais heureusement, le récit part vers d'autres cieux et la question d'argent va s'atténuer. Avec le second drame la vie de famille implose, et en quelques scènes le film aborde les sujets qui font une famille, mais qui peuvent la défaire également avec l'éducation et ses différences générationnelles, les "pièces rapportées" qui sont ou ne sont pas de la famille, croire ou non ses enfants, la solidarité et l'amour des siens face à la morale ou la justice... etc... Et finalement tout se rejoint sur un seul et même centre d'intérêt : les enfants. Jusqu'à quel point peut-on aller pour eux ?! Le seul moment qui ne va pas arrive à la fin... SPOILERS voir site ci-dessous !.. Un des meilleurs film de l'année à voir et à conseiller...
Site :
Coric Bernard

Publiée le 18 avril 2025
Ce film coréen est une bonne réalisation très efficace qui relate un drame familial peu commun. Doté d’un casting à la hauteur, le film est parfaitement crédible et l’intérêt ne tombe pas jusqu’à son dénouement. Le scénario très riche et fluide traduit bien la tension générée par ce drame. Dans cette affaire familiale et judiciaire, les difficultés de communication enfants/parents sont notamment bien ressorties et le constat est plutôt glaçant.

Bernard CORIC

(Film visionné en projection de presse du 15/04/2025 au Club Marbeuf à PARIS)
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 7 juin 2025
Adapté du roman Le Dîner d’Herman Koch, A Normal Family met en scène deux frères aux valeurs opposées, confrontés à un drame provoqué par leurs enfants. L’un est chirurgien idéaliste, l’autre avocat calculateur, et tous deux voient leur morale mise à mal lorsque le scandale éclate. Le réalisateur Hur Jin-ho explore la famille, l’éducation, et la tentation de trahir ses principes pour protéger les siens. Sobriété de la mise en scène, tension psychologique constante, et critique acerbe d’une société coréenne écartelée entre tradition et cynisme. Un drame intense dans la lignée de Parasite, où l’échec parental devient le reflet cruel d’une époque sans repères.
traversay1

Publiée le 22 avril 2025
Le Dîner de Herman Koch a connu d'emblée un énorme succès, aux Pays-Bas puis dans le monde entier. Preuve de son universalité, le livre a déjà été adapté en Italie (par l'excellent réalisateur Ivano De Matteo) avant les États-Unis et aujourd'hui la Corée du Sud, sous la direction de Hur Jin-ho, cinéaste quelque peu sous-côté, qui est surtout connu pour ses mélodrames de début de carrière, dont le sublime April Snow. A Normal Family est fait d'une toute autre étoffe, comédie de mœurs moins grinçante peut-être que le roman mais bien adapté au contexte social coréen, avec une élégance de style constante et un scénario qui donne suffisamment de temps à la psychologie de chacun des protagonistes de cette histoire sordide, à laquelle nul ne peut se sentir indifférent. La question centrale est : jusqu'où peut-on aller pour protéger ses enfants et, en parallèle, quid de l'élasticité de sa propre morale face à des événements tragiques. spoiler: A cet égard, la scène finale, qui n'a rien d'un twist peut aussi bien être pris sous son aspect réaliste que comme un fantasme possible.
Car il ne faut pas oublier que derrière le sérieux des situations exposées le côté ludique et cruel du sujet n'est jamais absent, ce que certains prendront pour du cynisme, ce en quoi ils n'auront pas nécessairement tort. En tous cas, le film remet en question l'éthique et les idéaux de vie de chacun et chacune d'entre nous et c'est en ce sens qu'il ne trahit pas le fond de l'ouvrage de Koch, qui n'a laissé aucun de ses lecteurs indemnes.
tupper
tupper

Publiée le 15 juin 2025
Un scénario parfaitement calibré qui joue avec les révélations progressives, les changements de comportement. Le spectateur, comme les membres de cette famille, est tiraillé entre amour parentale et moralité. Le film aborde aussi la problématique de la tyrannie des images. De la vidéo surveillance, aux réseaux sociaux. Au niveau de la réalisation c’est carré, des compositions, au montage. Encore une preuve de la qualité du cinéma coréen et de ses acteurs.
capirex
capirex

Publiée le 15 mai 2025
Excellent film Coréen très grinçant dans sa façon d'être réalisé mêlant l'intime et l'immoralité car oui c'est quand même une sacrée Famille de "Salopard" où il n'y en a pas un où pour rattraper l'autre et cette finale qui est pour moi une sorte de point de rupture ...
Le film interroge très certainement sur la violence cachée en chacun de nous et aussi sur ce qui nous ferait abandonner nos Principes !
lecinema_clem
lecinema_clem

Publiée le 13 juin 2025
Parfois, ça arrive que vous savez d’avance que vous allez voir une petite bombe. En regardant simplement la bande-annonce, vous savez que c’est totalement votre came. Ça a été le cas pour A Normal Family ! Quel film ! Quel suspense ! Quelle intrigue ! Quel plot twist ! Quels acteurs ! Quelle ambiance ! Quelle réalisation ! Quelle photographie ! Tant de points positifs. Totalement conquis, vous l’aurez compris.
M_wombat
M_wombat

Publiée le 12 juin 2025
Une famille face à son éthique dans l'adversité. Une belle réalisation interculturelle sur la manière dont les parents réagissent face à des enfants "hors contrôle".
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 14 juin 2025
Assez flippant bien que très linéaire et très classique. Le sujet est d’actualité de la violence des jeunes et de la responsabilité des parents. Il semblerait que cette problématique ne soit pas réservée à l’occident. Intéressant
norman06

Publiée le 21 juin 2025
Le film est efficace sur le plan narratif et donne une vision glaçante des rapports familiaux et moraux. Mais l'excès de noirceur et des personnages en apparence intégrés dépourvus de tout sens éthique pourront aussi agacer et paraître comme des lourdeurs de scénario.
Ninideslaux
Ninideslaux

Publiée le 16 juin 2025

La Corée nous envoie encore un film magnifique, éprouvant. Et même, on peut le dire, terrifiant pour les parents d'ados qui se disent: que ferais je dans un cas pareil? Qu'aurais je fait dans un cas pareil? Qu'aurais je fait pour mériter ça?             Au départ, ce sont deux frères qui ont bien réussi dans la vie. Jae-gyoo (Jang Dong-gun -un fort bel homme d'ailleurs, même si ça n'apparait pas sur la  photo!) est chirurgien. Il a une haute idée de sa mission, et n'hésite pas à aider des familles qui n'ont pas de couverture sociale suffisante. Avec son épouse, Yeon -kyeong (Hee-ae Kim), ils ont un fils, Si-ho, un ado renfermé qui subit un violent harcèlement scolaire, qui va jusqu'aux coups. A t-il été assez attentif, ce père, aux souffrances de son garçon? C'est une question qu'on sera amené à se poser.
          Jae-wan (Seol Kyeong-gu), l'ainé, lui, est avocat, un avocat prospère qui s'arrange fort bien de  la défense de crapules. Sa femme est morte, et il s'est remarié avec la très jeune et ravissante Ji-su (Claudia Kim). Ils ont eu un bébé. Et ils élèvent Hye-yoon (Hong Ye-ji), issue du premier mariage. Brillante élève, postulant à une université prestigieuse, c'est aussi une enfant gâtée. Les deux cousins s'entendent très bien; Hye-yoon aide son petit cousin moins doué.
               Si ces deux là s'entendent à merveille, les relations entre leurs parents restent de façade. Les deux couples se retrouvent régulièrement pour diner dans un restaurant super chic; la table est remplie de petits plats auxquels, ma foi, on aurait bien envie de gouter.... Mais aucune tendresse, aucune empathie. Il s'agit de savoir si, oui  ou non, on place dans une institution la mère, qui a complètement perdu la tête, actuellement hébergée chez le cadet. Mais un fait divers vient percuter le diner: Jae-gyoo soigne une petite fille grièvement blessée dans un accident où son père a trouvé la mort, causé par un jeune abruti au volant d'une voiture de sport, et, justement, Jae-wan en est l'avocat...
            Voilà:  la toile de fond est posée. Voilà la bourgeoisie prospère de la Corée du sud, qui ne diffère guère de la bourgeoisie prospère européenne -et d'ailleurs, le scénario est tiré d'une roman à succès du néerlandais Herman Koch, lui même inspiré d'une histoire vraie.
            Et puis.... fait divers, un clochard est tabassé à mort par deux ados (il se serait moqué d'eux) et sur une vidéo, grâce aux vêtements, la famille les reconnait. Ce sont les deux cousins. Voilà, et c'est à partir de cela que nous, parents, commençons à nous bouffer les doigts en imaginant que cela eut pu nous arriver (après tout, un môme de 14 ans vient bien d'assassiner à coups de couteau une jeune femme qui ne lui avait rien fait, alors qu'il semble être issu d'une famille sans histoire). Comment aurions nous réagi? Y aurait il eu des basculements, des retournements de point de vue? Au delà de la satire sociale d'une société que le gout de l'argent et du paraitre a rendu exécrable, il y a cette question qui m'intéresse infiniment plus: jusqu'où est on prêts à aller pour nos enfants? Et surtout, quel est le mieux pour eux? Voit on vraiment arriver une génération dépourvue de morale, d'empathie, juste faite pour se gaver de biens matériels?
            Dommage que la fin soit si bête. L'auteur a si bien tricoté la situation qu'il ne sait plus comment s'en sortir. Alors, il a recours au Grand Guignol...

LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 5 juin 2025
Perle de critique, mais également de noirceur presque comique, Jin-Ho HUR offre par le regard de cette femme, un travail de mise en scène et de tension fantastique, autour de la culpabilité, mais surtout, de l'intimité de celle ci, servit par un casting tout simplement renversant
symphonie10
symphonie10

Publiée le 14 juin 2025
Ce film fait partie de mon top 10 des films. Vraiment un film à voir. Au départ je me suis démandée dans quel film je m'étais embarquée mais très vite on est happé par cet "normal familly". Excellent. Excellent !
CineMJ33
CineMJ33

Publiée le 15 juin 2025
Excellent film, servi par des acteurs convaincants ; le film est tiré d’un roman d’Hermann Koch, auteur, néerlandais, dont je recommande vivement, la lecture ; malgré la transposition des évènements, en Corée, l’adaptation est réussie et fidèle à l’esprit du livre ; tout comme le livre, le film fait réfléchir : et nous que ferions-nous face à cette situation ?
velocio

Publiée le 10 juin 2025
En 2009, l’auteur néerlandais Herman Koch faisait paraître aux Pays-Bas le roman « Het diner », roman publié en France en 2011 sous le titre « Le diner » par les éditions Belfond. Depuis, ce roman a fait l’objet de nombreuses adaptations cinématographiques : aux Pays-Bas en 2013, avec Het dinner de Menno Meyjes, jamais sorti en France ; en Italie en 2014, avec Nos enfants de Ivano De Matteo, sorti en France en décembre 2014 ; aux Etats-Unis en 2017, avec The dinner de Oren Moverman, une adaptation désavouée par Herman Koch, jamais sortie en France malgré la présence de Richard Gere au générique. A normal family, réalisé par Jin-Ho Hur, est donc la 4ème adaptation cinématographique du roman de Herman Koch et elle tend à confirmer la déshumanisation qui règne depuis longtemps sur tous les continents dans toutes les couches de nos sociétés et qui se traduit par de la violence et le rejet délibéré d’un comportement moral et altruiste. Pour la suite, rendez-vous sur un site qui a critique et film dans son intitulé.