3084 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
bendelette
Publiée le 28 janvier 2026
Presque un huis clos étouffant,des dialogues ciselés et difficile de savoir quelle décision est la bonne!Deux ados des petits monstres et des parents désemparés.
Un thriller social déstabilisant qui interroge sur la famille, sur le sens des responsabilités, sur nos rapports aux médias et à la société en général. Un scénario intelligent, une belle intensité dramatique et des acteurs impeccables. Formidable.
Ne se supportant pas, deux frères, un avocat matérialiste et un chirurgien idéaliste, ne se voient qu'à l'occasion autour d'un dîner guindé dans un restaurant chic. Lorsque une affaire criminelle qui implique leurs enfants explose sur la scène médiatique, leurs sens de la morale va être mis à l'épreuve. Cette famille va vivre la pire des remises en question. Des ados avec lesquels on ne communique plus à cause d'une société active qui accapare tout votre temps. Parents et enfants n'habitent plus le même monde. Les uns fuient leurs responsabilités les autres ont perdu le sens des valeurs. C'est cette société moderne sud coréenne, tout comme la notre, qui est à mon avis est la seule responsable de ce drame. Le travail, la famille recomposée, la garde rapprochée des parents vieillissants, la surpopulation dans les agglomérations, le pouvoir de l'argent, internet et ses réseaux sociaux, voilà comment ce monde nouveau déconnecte les parents de leurs enfants et brise les liens familiaux. Qu'aurions nous fait à la place de ces parents qui se rendent compte qu'il est trop tard pour sauver leurs enfants ? Ma note sera de 3,46 sur 5. Parce que. On nous montre ici la noire et grinçante image de l'humaine collectivité qui n'a plus rien en commun et s'isole dans individualisme certain.
Un film coréen de bonne facture qui aborde plusieurs sujets (insensibilité de certains jeunes par rapport a la violence, responsabilité parentale suite a un délit grave commis par l’un de ses enfants…), mais dont le traitement est parfois inégal, et qui est sans doute un peu trop long. Le trait est à certains moments un peu forcé, et le revirement d’attitude de certains personnages n’est pas toujours totalement crédible. Cela reste cependant un divertissement appréciable même si une fois de plus les critiques s’emballent un peu…
Très bon film, le scenario est suffisamment crédible et riche pour nous tenir en haleine jusqu'au bout. Le film questionne la morale des personnage, mais aussi celle du spectateur. On déteste certains personnages, on est en empathie complète avec d'autres, mais sans pour autant les rendre caricaturaux ou manichéens, de ce côté c’est très réussi. Le rythme est bon et on ne s’ennuit pas. spoiler: Seul bémol pour moi, l’éducation des parents n’est jamais mise en cause, alors que dès le début du film on comprend que les 2 gamins sont ignorés et que cela aura des conséquences
A Normal Family est un film qui met mal à l’aise sans en faire trop. Tout paraît normal au début deux frères deux visions du monde l’un est froid logique et assume ses choix l’autre est généreux engagé et persuadé d’être quelqu’un de bien Mais le film est malin parce qu’il casse peu à peu ce qu’on croit savoir sur eux Il montre que la morale est facile tant qu’elle reste théorique Quand la famille est impliquée les certitudes tombent et chacun révèle ce qu’il est vraiment Sans chercher le choc le film pose une question simple et dure jusqu’où on peut aller pour protéger les siens C’est sobre bien joué et surtout très humain
Sauver des vies tout en faisant fi d'autres? Ou quand les destinées de deux frères s'entrecroisent, à la fois à travers leurs professions, l'un est chirurgien et sauve des vies (celle de la fille blessée par le chauffard) tandis que l'autre défend des criminels (le chauffard ayant tué l'automobiliste et blessé sa fille) et à travers leurs progénitures adolescentes désaffectées, manipulatrices, sans empathie et individualistes. Quand les frères et leurs épouses comprennent que leurs enfants ont violenté un SDF, les réactions vont être contrastées, entre stupeur, protection, et dégoût, mais toujours avec calcul. La force du film va être que c'est le frère avocat que l'on aurait pu croire le plus corruptible n'accepte pas l'injustice de la mort du SDF sans punition (même si c'est sa fille) et surtout sincère repentir (l'avocat montrant lors du dernier dîner leurs ados se moquant de leur crime) Complexe et glaçant et acteurs remarquables.
Ce film coréen fait doucement craqueler le vernis de la bonne conscience d’une famille de la bourgeoisie coréenne lorsqu’une affaire qui les implique explose médiatiquement. Le curseur moral glisse lentement et toute l’hypocrisie de la société coréenne est exposée avec délice grâce à une réalisation précise et subtilement sophistiquée mais surtout par le biais d’un scénario retors jouant habilement sur la notion de moralité ainsi que sur le regard que portent les parents sur leurs enfants. La mécanique est implacable jusqu’à dénouement final.
Un questionnement puissant sur les valeurs, comment elles sont bousculées dans des situations extrêmes. Un scénario avec une forte dramaturgie qui m'a fait penser à une tragédie grecque dans la façon de traiter des relations familiales complexes, les retournements de situation, le sujet de la culpabilité et de l'honneur. La force du film est d'y apporter une dimension très contemporaine avec des adolescents dissociés du réel, engloutis par une violence banalisée dans les réseaux et à l'école. Très bien interprété et réalisé.
Grâce à une écriture d'une incroyable justesse et à des acteurs très talentueux, on touchait presque à la perfection... jusqu'au dénouement final nous refusant la résolution du sujet. Une fin si abrupte et soudaine que c'en fut finalement décevant ! Il aurait fallu 10 minutes de plus et surtout assumer le propos avec courage. Dommage !
Vous êtes pour la peine de mort mais l'assassin c'est votre fils Vous êtes contre mais la victime c'est votre fille Les belles choses que l'on se raconte pour paraître, percutées par la vraie vie. Du grand art.
Film relativement insipide, qui tourne autour du pot et qui est assez prévisible. Nous sommes plutôt sur du théâtre filmé à la sauce contemporaine grand public, à savoir des plans basiques et une colorimétrie fadasse, sans contraste, sans ombre. Bref, c'est ce qui est le moins rebutant pour le plus grand nombre, mais génial pour personne.
On veut plus de thriller Sud-Coréen en salle. Ça explose à peu près toutes les productions formatés américaines qui ont depuis longtemps oublié ce qu'est le cinéma.
C'est loin d'être parfait. Pas toujours très subtile, un dernier acte assez prévisible, mais un ensemble qui fonctionne très bien, une réalisation élégante et rigoureuse comme nous y habituent les Coréens, des plan qui semblent directement piqués de Parasite (= magnifiques), des acteurs en constante justesse et une musique très Parasitesque, qui sublime le tout.
Drame familial sur ses disfonctionnements internes, dilemmes moraux, schéma de répétition de la violence et, forcément, drame social, A Normal Family est une preuve la la supériorité des Coréens quand il s'agit de faire du beau.
Regardez A Normal Family, comparé aux films aseptisés des studios américains, à ces fast Food ultra transformés du septième art, c'est vraiment excellent ! (Certes c'est du nivellement par le bas, mais c'est quand même super !)