A Normal Family
3046 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mikaël D
Mikaël D

Publiée le 10 septembre 2025
Un jeu de massacre, des dilemmes moraux indécidables, et le portrait impitoyable de l'adolescence à la dérive. Donc du très lourd. Une mère démente, deux frères rivaux, tels Caïn et Abel - le fils préféré, riche avocat matérialiste, le plus jeune, chirurgien humaniste au passé humanitaire – leurs épouses qui se détestent, leurs enfants hors d’atteinte. Jusques là ça va ou ça pourrait aller. Mais la tragédie s’enclenche.
L’émotion a été absente pour moi tout au long des 2h de film, en dehors de la scène d'ouverture, bluffante, et vers la fin, spoiler: lors d’une scène de repas glaçante autour d’un téléphone portable.

La raison en est sans doute une esthétique parfaite qui finit par nuire au film, une avalanche de complexité, un parti pris de longueur, avec des personnages et des conflits plus théoriques que réellement incarnés, une théâtralité exacerbée. spoiler: Et la fin, d’inspiration biblique, n’est pas en phase avec le reste.

L'ambition du scénario et la tenue de l'ensemble font attendre de plus grands films de ce cinéaste à suivre.
Kellynou
Kellynou

Publiée le 27 août 2025
Un thriller psychologique très fin, où les intrigues et rebondissements s’entremêlent avec intelligence et suspens.
QuiGonVinz
QuiGonVinz

Publiée le 25 août 2025
Avec son scénario parfaitement huilé le film tente de répondre à l’impossible : jusqu’au serions nous capables d’aller pour sauver nos propres enfants ? Les changements de points de vue sur la réponse à y apporter feront perdre la tête à beaucoup…
MAX
MAX

Publiée le 23 août 2025
Excellent film, qui démontre que les problèmes de société, qui nous sembleraient propres au monde occidental, se rencontrent partout ailleurs. Jeunesse désabusée et violente, parents dépassés et perdus face à leurs enfants qu'ils n'arrivent plus à comprendre...
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 20 août 2025
Peut-on faire l’économie de la culpabilité ?

Le coréen Jin-Ho Hur réalise régulièrement un film tous les 2 ou 3 ans depuis 1998. Or c’est seulement le deuxième, après un titre de 2006, qui arrive sur nos écrans. Mystère ??? D’autant que ces 110 minutes sont d’une rare intensité et constituent un des très bons films à voir en ce moment. Deux frères, un avocat matérialiste et un chirurgien idéaliste, se retrouvent régulièrement avec leurs épouses pour dîner dans un restaurant chic de Séoul. Lorsqu’une affaire criminelle qui les implique explose sur la scène médiatique, leur sens de la morale va être mis à l’épreuve. Une famille coréenne passée à la moulinette de la puissance de la vidéo surveillance, des médias et des réseaux-sociaux en décortiquant le regard que les adultes sont amenés à porter sur leurs propres enfants. Aussi fascinant qu’effrayant.
Ce film, tiré du roman Le Dîner d’Herman Koch, a déjà été présenté dans pas moins de 19 festivals où il a raflé un bon nombre de Prix du Public. L’argent roi, la violence au quotidien, le dialogue rompu entre les générations, autant de thèmes qui traversent ce drame qui nous apprend que, si la Chine surnomme la Corée, le pays de la politesse, ce n’est plus tout à fait à l’ordre du jour. La violence - verbale et physique -, inonde l'écran dès les premières secondes. D’abord cathartique, puis soudainement inenvisageable, inhumaine et irresponsable. Comme décomplexée, détachée et hors du monde. Ce sont les ados qui vont faire voler en éclat le bel agencement familial basé sur l’hypocrisie et les compromissions. Le film fait tomber les masques et interroge frontalement la qualité de parent, ses manques, sa culpabilité, voire sur ce que l'on veut et attend de sa progéniture. Ce « dîner » - titre du roman original -, nous sert des mets de plus en plus amers qui nous laissent en plein malaise jusqu’aux ultimes secondes tétanisantes, dessinant une étrange boucle avec le début de cette chronique d'une famille a priori bien sous tout rapport. A voir absolument.
Le casting est à la hauteur des ambitions. Sul Kyung-gu, considéré en Corée comme un des plus grands acteurs de sa génération, Jang Dong-gun, Hee-ae Kim, Claudia Kim forment les deux couples de parents… Ils sont formidables. Mais je ne saurais oublier les jeunes Hong Ye-Ji et Kim Yun-Chul qui se révèlent glaçants tant ils sont à l’image d’une génération montante et sans doute pas seulement en Corée. Un thriller familial diablement efficace qui nous interroge sur le monde, non pas tel qu’il est, mais tel qu’il s’en va. Chabrolien.
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 18 août 2025
A Normal Family pourra donner des sueurs froides aux parents d’adolescents déjà soucieux de ce qu’ils peuvent voir dans l’actualité tandis que les spectateurs qui n’ont pas d’enfants pourront s’en réjouir en voyant à quoi ils échappent. Personne ne pourra en tout cas rester insensible face à ce drame qui questionne sur la nature humaine et la dérive d’une jeunesse de plus en plus violente et irraisonnée qui semble avoir perdu tout sens de la valeur de la vie. Vous prenant aux tripes par son histoire dramatique et son suspense, ce nouveau film d’Hur Jin-Ho rejoindra sans doute les rangs des grands classiques du suspense sud-Coréen. [Lire la critique complète sur le site freakingeek]
Modidomi
Modidomi

Publiée le 17 août 2025
Dystopie en temps réel, la réussite comme religion. Quand la morale disparaît, l'humanité s'éteint. spoiler:
Juan 75
Juan 75

Publiée le 15 août 2025
Le film est captivant de bout en bout, mêlant subtilement, drame et thriller. Une description de la société coréenne, et plus largement de notre société actuelle sur le thème des privilèges et la ffiliation. Un scénario intelligent qui ménage des surprises et une réalisation brillante.
byngb95kd7
byngb95kd7

Publiée le 13 août 2025
Excellent film sur l’hypocrisie humaine !!! Très intelligent et très bien filmé. Suspense et réflexion garantie
berenicecdr
berenicecdr

Publiée le 12 août 2025
Un film tiré à quatre épingles avec une bonne intrigue et un bon jeu de rôles.
Nous sommes maintenus en haleine jusqu’à la fin du film.
Backstage
Backstage

Publiée le 12 août 2025
Un petit bijou, une tragédie grecque de nos jours en Corée du Sud. C'est très bien fait, moderne mais intemporel et universel. Un film qui nous fait voyager et réfléchir sur la famille, la transmission et la morale.
Julzie
Julzie

Publiée le 10 août 2025
Bon film qui m’a tenue en grippe. Je déplore tout de même une fin, un revirement de situation que je trouve assez forcée.
spoiler: Pour ceux qui l’ont vus, c’est le changement de mentalité du père chirurgien et son passage à l’acte. Je trouve que ça ne colle pas et ça m’a laissé un goût d’amertume.
Dacodac
Dacodac

Publiée le 9 août 2025
bcp aimé, film relevé, étonnant et posant de bonnes questions sur bcp de domaine !
très bien joué en plus
Meziane Mahieu
Meziane Mahieu

Publiée le 5 août 2025
Sérieusement que mange les Coréens pour sortir ce genre de film. Encor eune ambiance pesante dans une famille qui est lié par ses frères se retrouvant a inverser les rôles. Film mettant aussi en avant la difficulté de l'éducation avec l'omniprésence des écrans et la banalisation de la violence
Marika Vialis
Marika Vialis

Publiée le 4 août 2025
Excellent film. The thriller dans la veine de "Parasite" nous embarque dès les premières images. On nous emmène sur des fausses pistes qui nous tiennent en haleine du début à la fin, entre rebondissements et personnages extrêmement bien dessinés.