Le Journal de Bridget Jones
3,3
34802 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Acidus

Publiée le 12 décembre 2025
Comédie à succès du début des années 2000, "Le journal de Bridget Jones" est une énième comédie romantique, écrite de plus par Richard Curtis ("Quatre Mariages et un enterrement", "Coup de foudre à Notting Hill", "Love Actually",...).
Rien de bien nouveau sous le "soleil" (j'insiste sur les guillemets) anglais. Scénario des plus classiques mais qui n'empêche pas une certaine fraicheur.
Un bon divertissement, sans génie, mais efficace dans ce qu'il propose.
Nicothrash

Publiée le 4 octobre 2025
Il aura fallu attendre 2001 pour enfin assister à une comédie romantique un tant soit peu originale, en ce sens où il est facile de s’identifier à Bridget Jones, une « madame-tout-le-monde » loin des clichés de la femme parfaite. Le métrage est frais, drôle, parfois touchant et cet humour british fait très souvent mouche. On se délecte pas mal des maladresses de notre anti héroïne et les rôles masculins sont également très bien tenus, Colin Firth et Hugh Grant sont assez irrésistibles dans leur genre. C’est franchement un bon moment de détente et il ne faut surtout pas se cantonner à l’image de film pour filles, on risquerait de passer à côté de quelque chose.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 18 février 2025
Il est rare que des comédies romantiques, même ayant eu beaucoup de succès, connaissent des suites. Malgré ce fait surprenant, Le Journal de Bridget Jones en a connues plusieurs (Bridget Jones : L’Âge de raison en 2004, Bridget Jones Baby en 2016 et Bridget Jones : Folle de lui en 2025). Cela s’explique par le fait que le film de Sharon Maguire est une totale réussite dans le genre. En effet, il est constamment drôle et très rythmé tout en narrant des événements qu’ont pu rencontrer beaucoup de femmes. Il faut dire que cette adaptation du roman d’Helen Fielding a l’avantage d’être coscénarisé par le spécialiste du genre qu’est Richard Curtis (Quatre Mariages et un enterrement, Coup de foudre à Notting Hill ou Love Actually) et possède un casting de choix avec Renée Zellweger (qui a excellement travaillé pour troquer son accent américain contre celui britannique que nécessitait le personnage), Colin Firth (dans le rôle de Mark Darcy, personnage inspiré à l’écrivaine par le Fitzwilliam Darcy du roman Orgueil et préjugés de Jane Austen qu’il interpréta justement dans l’adaptation télévisée de Simon Langton) et Hugh Grant (qui est d’ailleurs à l’affiche des trois films scénarisés par Richard Curtis cités ci-dessus). D’un point de vue formel, le film est d’un grand classicisme mais cela est totalement adapté au genre et permet de totalement se concentrer sur les aventures de notre chère Bridget. Le Journal de Bridget Jones est donc un sommet de la comédie romantique extrêmement drôle et pétillante qu’on peut voir et revoir toujours avec un grand plaisir.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 19 septembre 2025
Malgré la soudaine et folle envie qui m'a pris de revoir Renée ailleurs que dans "Fous d'Irene" ou "Nurse Betty", j'étais persuadé dur comme fer que j'allais littéralement détesté ce que j'étais sur le point de voir. Et tu sais quoi ? Je me suis fait cueillir bien comme il faut. Parce que j'étais loin de me douter que j'allais trouver quelque chose d'aussi... anglais. Mais bien plus que ce ton et que ces dialogues parfois bien salés (les jurons y sont monnaie courante) ou cette histoire qui trouve d'entrée son rythme de croisière, c'est bien le personnage de Bridget qui arrache bien comme il faut. Attachante, pas maladroite pour lever le coude et pour griller des cibiches, gaffeuse à plein temps et sur des coups de tête, capable de tout. Bien entendu, l'exquise Renée est de tous les plans et fait un festival. Tout en étant secondée bien solidement par les (pour ne citer qu'eux) so british Hugh Grant et Colin Firth, ce dernier impayable dans son rôle de type hautain, coincé et soumis. Mais vous voyez les gars, j'en resterai à ce premier volume, les autres ne pourront pas m'apporter satisfaction.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 30 décembre 2025
Le journal de Bridget Jones est une comédie anglaise culte qui a donné plusieurs suites sur 2 décennies. La construction du récit est très proche de Love Actually ou 4 mariages et 1 enterrement, d’autres film d’outre-manche réunissant la fine fleur des acteurs britanniques. Le film est très essentiellement réservé à la gent féminine tant les turpitudes de l’héroïne touche les jeunes filles désespérées en quête du prince charmant. Il n’empêche que le film est assez drôle et plutôt bien réalisé pour un succès mérité.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 21 septembre 2023
"Le journal de Bridget Jones" est une comédie britannique où l'héroïne célibataire peine à trouver l'homme idéal. Le casting est principalement composé de Renée Zellweger, Colin Firth et Hugh Grant, qui forment un trio sympathique. Pour le reste, rien d'original. Pourtant pas si vieux, puisqu'il a à peine plus de vingt ans, ce film tombe dans tous les clichés possibles en dépeignant les femmes et leur rapport avec les hommes d'une manière très caricaturale. "Le journal de Bridget Jones" c'est sympathique, mais plus du tout d'actualité.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 30 août 2021
Vu pour la première fois vingt ans après sa sortie, ce film n'a pratiquement pas vieilli, aux détails technologiques près. De nos jours Bridget (Renée Zellweger) ferait sûrement un blog, ou partagerait l'inverse de ses mésaventures sur les réseaux sociaux pour faire croire à ses abonnés qu'elle vit une vie de rêve. Les péripéties de l'héroïne, tombée dans les griffes de l'irrésistible Daniel Cleaver (Hugh Grant dans son rôle favori de beau garçon) sont bien amenées. Les seconds rôles mettent bien en valeur les personnages principaux. La mise en scène est fraîche. Au final, bien qu'on pourrait craindre un film à l'eau de rose insipide, on passe un bon moment ponctué de quelques éclats de rire. La bande originale à elle seule vaut le détour. Jolie comédie à (re)voir.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 17 septembre 2025
Une comédie sympathique avec la très rafraichissante Renée Zellweger mais qui manque un peu d’originalité tout de même. En effet, les comédies romantiques britanniques sont assez nombreuses et difficile de se démarquer d’un « Quatre mariages et un enterrement » ou de « Coup de foudre à Notting Hill ». Cependant, le film est suffisamment réussi pour passer un moment assez agréable.
davidgainsbourg
davidgainsbourg

Publiée le 17 avril 2024
Ce genre de comédie romantique à l’anglaise est une spécialité bien connue maintenant. Quand c’est raté, c’est insupportable. Mais quand c’est réussi, comme dans ce film-là, c’est exquis. On aime, on rit et on pleure de joie car la fin et toujours optimiste. Bref c’est à regarder sans retenue et en famille…
cylon86

Publiée le 10 septembre 2016
Trentenaire célibataire, Bridget Jones décide de reprendre sa vie en main : perdre du poids, moins fumer et se trouver un homme bien. Plutôt un type comme Daniel Cleaver, son charmant patron et pas comme Mark Darcy, ce type un peu coincé avec lequel sa mère veut la caser. A moins que Darcy ne soit plus charmant qu'elle ne le pensait... Comédie romantique adaptée d'un roman d'Helen Fielding, "Le Journal de Bridget Jones" n'apporte pas grand chose au genre si ce n'est un regard caustique nous plongeant dans les pensées d'une célibattante qui multiplie les gaffes et qui ne sait pas quoi faire de sa vie. Le ton est loin d'être nunuche, apportant de la fraîcheur à l'ensemble (à noter la participation de Richard Curtis au scénario) et permettant à Renée Zellweger d'exploser dans un rôle qui lui va à ravir, gaffeuse et fumant comme un pompier avec ses doutes et ses hésitations. A ses côtés, Colin Firth et Hugh Grant trouvent des rôles qui lui vont à ravir, jouant sur leur image.
Eselce

Publiée le 4 octobre 2015
Quelques passages drôles mais dans l'ensemble, décevant. On nage dans les pensées de Bridget en souhaitant couler, mais on touche le fond trop vite. Le film était sympa au début des années 2000. Renée Zellweger nous inflige le supplice de la voir en petite tenue lorsqu'elle n'est pas au mieux de sa forme. On s'en passe aisément !
tisma

Publiée le 26 septembre 2021
Un bon film qui est rempli de petits clichés sur les comédies romantiques certes mais qui fait du bien aux yeux tellement les personnages restent attachant. Cela ne nous boulverse pas non plus !
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 23 août 2021
Il y a longtemps que je voulais voir ce film et finalement je suis un peu déçue. Rien de bien original dans cette histoire. Heureusement que la vedette féminine donne de l'épaisseur à son personnage par sa spontanéité et sa bonne humeur.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 25 août 2021
Petit film. Beaucoup de bruit pour pas grand chose. Zellewegger minaude comme d'habitude et l'histoire est des plus classiques. Pas vraiment hilarant, pas vraiment émouvant. Bref c'est pas nul mais c'est tiède...
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 19 février 2025
"Le Journal de Bridget Jones" est le premier épisode d'une saga qui ne me faisait pas franchement envie. Sur le papier, le projet avait l'air d'être une comédie romantique assez bas de plafond et très clichés. Pourtant, au visionnage de ce premier volet, j'ai été assez surpris par le style qui est développé ici ! L'histoire est certes une comédie romantique clichée, ne vous attendez donc pas à avoir de la surprise au niveau de cela, mais l'exécution amène pourtant à de très bons moments. Pour moi, la force de ce long-métrage vient clairement de son rythme, parfaitement orchestré autour d'un montage très dynamique. Les scènes s'enchaînent de la bonne manière, et on voit assez rarement le temps passer. Cela s'explique également par la très bonne mise en scène de Sharon Maguire, qui déborde d'idées pour donner vie à cet ensemble. L'idée la plus intéressante étant évidemment cette voix-off, totalement justifiée dans le scénario, et qui amène donc à des parti-pris pour donner l'impression d'une histoire narrée. Cela passe par des scènes imaginées dans la tête de Bridget, quelques ajouts visuels et quelques ruptures de ton assez intéressants. L'objectif est donc de rire, mais également de s'attacher à notre personnage principal. Globalement, Renée Zellweger la campe plutôt bien, et l'héroïne s'avère assez intéressante. On rentre finalement dans ses pensées, et on comprend ses différents dilemmes. Clairement, ce ne sont pas les enjeux les plus passionnants du monde, nous restons dans une comédie tranquille. Mais globalement, je trouve que le film réussit à donner vie à sa thématique, tournant autour de nos choix et du refus d'avancer. Le projet est donc assez satisfaisant, également porté par un bon trio de tête. Je dois donc également parler de Colin Firth, qui réussit à être très drôle, en étant pourtant très tranquille dans son jeu. Mais je toucherai aussi un mot sur Hugh Grant, que j'ai vraiment trouvé hilarant pour une grande partie de ses répliques. Par conséquent, même si ce n'est pas le film du siècle, je vous conseille de jeter un œil à ce projet. C'est clairement le meilleur de la saga, et je pense qu'il le restera. Pour conclure, une bonne introduction.