Le Pôle Express
3,6
18093 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 25 janvier 2011
Robert Zemeckis n’en est pas à son premier coup d’essai en matière de film d’animation, puisqu’on lui doit le célébrissime Qui veut la peau de Roger Rabbit ? (1988) qui mêlait prises de vues réelles et animations. 20 ans plus tard, il revient à nouveau à l’animation, mais cette fois-ci, il utilise un nouveau procédé à savoir la « motion capture » (de la prises de vues réelles transformées en animations). Avec Le Pôle Express (2004), Robert Zemeckis adapte le célèbre conte de Noël éponyme, écrit par Chris Van Allsburg. Une œuvre cinématographique à la beauté visuelle frappante, son esthétique et son énergie sont impressionnantes, mais, niveau scénario, le film conviendra essentiellement aux plus jeunes, les adultes quant à eux, risquent fort de ne pas adhérer à ce retour en enfance, au pays du Père Noël et des Elfes.
Malgré cela, il faut reconnaître que la « motion capture » est très réussie, les personnages prennent vie avec aisance, malgré un film trop niais et enfantin, on passe un bon moment, mais à réserver tout de même aux plus jeunes !
Xyrons

Publiée le 3 février 2011
Le pole express est un bon film d’animation de Robert Zemeckis. La mise en scène du réalisateur est irréprochable, la technique et l’animation fonctionne bien, l’histoire est recherchée et le spectateur est tout de suite pris dans le film. En clair, on passe un très bon moment. A voir…
Parkko
Parkko

Publiée le 22 décembre 2010
Ce que j'ai principalement aimé dans ce film, c'est l'animation, le côté visuel. Je ne suis pas forcément toujours fan de la modélisation de certains personnages, je ne m'y connais pas, mais j'ai trouvé parfois que les visages étaient un peu "bizarres", mais sinon, visuellement le reste est très réussi et surtout cet esthétisme soigné parvient à créer une ambiance, ou du moins y contribue.

Après, sur le reste du film je suis moins enthousiaste. Ça reste mignon, attendrissant, mais le scénario se révèle être assez vite poussif, on a parfois l'impression qu'on a plus du remplissage qu'autre chose.
stillpop
stillpop

Publiée le 2 mai 2011
Etonnant que les critiques n'en aient pas plus parlé, c'est raté, mais c'est le premier film du genre, et c'est bientôt la fin des films à acteurs, au niveau volume en tout cas. Tant pis pour eux, tant mieux pour nous, les films seront moins chers, et tout sera possible, notamment l'éternité et la créativité totale.
Final Fantasy avait ouvert la voie, mieux techniquement 4 ans avant (ah les Japonais !), mais sans la promo, le sujet et la star qui va avec.
Effectivement la première moitié est très travaillée et tient en haleine, ensuite, c'est franchement niais et lent, et beaucoup moins beau. Avec pas mal d'approximation dans les animations et les rendus. Mais il y a certains moments de bravoures, surtout en ce qui concerne la somme de personnages à l'écran simultanément.
Pour le reste, c'est mielleux, avec une histoire immature et bien peu merveilleuse, et surtout pompée sur pas mal d'autres genres, on peut citer Potter. Seul le mot de la fin sympathique, car il évite le dogme et son indéfendable croyance, l'astuce n'est pas mal trouvée. Mais ça ne fait pas un film pour enfant, un humour trop adulte par moment et pas assez merveilleux.
Enfin, même si le plan sur l'ouverture des yeux est bluffant la première minute, le reste montre beaucoup de ratés, les mains souvent nulles, les vêtements flottants et non pas fluides, l'animation de la petite noire qui ressemble énormément au jeu de la planète des singes (et c'est assez embarrassant à voir mais encore plus à écrire !) et l'absence de continuité dans la qualité en général. Les yeux ne sont jamais raccords sur la fin, et les
personnages ont du mal à se serrer l'un contre l'autre (rien de très original, l'animation 3D pose beaucoup de problèmes de ce type), mais on aurait peut-être pu attendre que ces aberrations soient techniquement résolues avant de tourner...
Il y a de très bonnes idées, comme le train sur la glace, original et maîtrisé, et d'autres à côté de la plaque comme le rock dans le village du Père Noël.
Du Zemeckis quoi, mais semblant un peu plus précipité encore que d'habitude.
C'est pas mal essayé, fera peut-être un jour partie de l'histoire, comme le deuxième film qui a tenté la prochaine aventure. Et la machine est définitivement lancée. Dommage que Hawks n'ait pas compris qu'il vient de mettre plusieurs générations d'acteurs au chômage, dans 5 ou 10 ans, mais pas plus. D'un autre côté on n'en attendait pas moins d'un copain de Spielberg et de Katzenberg (profit is profit). On vit une époque formidable !
Publiée le 6 septembre 2015
Un conte vraiment magique que j'avais vu étant jeune. Je l'avais beaucoup aimé, certains passages sont très drôles voir émouvants. De très belles images pour un très beau graphisme (avec la participation de Tom Hanks pour le stop-motion). Une belle réussite par le réalisateur de Forrest Gump, Retour vers le futur 1 à 3, Apparences, Seul au monde ou encore Le drôle de Noël de Scrooge.
wesleybodin

Publiée le 13 novembre 2011
Un très beau conte de noël toujours aussi impressionnant visuellement malgré les années au compteur.
Fritz L
Fritz L

Publiée le 29 septembre 2006
Une jolie fable joliment mise en image que ce film. Un conte de Noël comme Hollywood a le secret magistralement mise en image. On peut toutefois reprocher un scénario inégal et des scènes parfois too much (l’espèce de train grand huit est à la limite du nauséeux et casse un peu la féerie). Mais les bons sentiments sont là et Tom Hanks même s’il est ici entièrement numérisé a toujours ce pouvoir d’émotion qui nous touche.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Prenez une belle voiture.La carrosserie parfaite,superbement dessinée,les angles impeccables,étincellante,chromée...ouvrez la portière et decouvrez un habitacle vide,sans fauteuils,sans options et surtout sans vitesse et sans volant.C'est ainsi que se présente Le Pole-Express.Le film est visuellement splendide ça aucun doute là-dessus.L'animation n'a jamais été aussi proche de la réalité.Les expressions des personnages,la matière,les tissus sont incroyablement restitués.Un véritable feu d'artifice pour les yeux.Mais alors point de vue scénario,intrigue,humour,sentiments c'est le zéro pointé...Le film de Robert Zemeckis est comme le lac que traverse le Pole-Express à un moment du film:gelé,froid,linéaire.Il faut voir ce long-metrage comme une expérience,une attraction et ce sentiment est renforcé par plusieurs scènes de "montagnes russes" très impressionantes.Robert Zemeckis innove une fois de plus dans le domaine de la technique (motion-capture) mais est loin d'innover du coté cinephilique.Les petits y trouveront leurs comptes de "La vraie magie de Noel est celle qui est dans ton coeur",les plus grands se regaleront certainement des images magnifiques du film et auront l'impression d'embarquer dans un "Polar Mountain" sans etre attachés à leurs sieges.Ce film mérite donc 2 étoiles pour son coté technique irréprochable mais malheureusement plombé par un scénario inexistant...On était pas loin de la réussite.
Publiée le 29 septembre 2006
D'ici à l'avènement de véritables acteurs virtuels, il y a un pas que nous ne sommes pas près de franchir, et ce Pole Express en aporte l'éclatante démonstration. Si les décors et les effets spéciaux sont magistraux, les personnages sot d'une raideur et d'une fadeur incroyable. On pourra nous vendre autant qu'on veut l'innovation technique dont ce film semble être une démo, mais je ne vois en quoi l'interprétation est meilleure que celle de Final Fantasy...

Le Pôle Express remporte haut la main le prix du conte de Noël le plus high-tech de l’histoire du cinéma, bénéficiant du talent de conteur de Robert Zemeckis. Un film qu’il convient de regarder avec des yeux d’enfants, sans trop s’attarder sur les très grosses ficelles qui animent l’ensemble. Avec mes yeux d’adulte, j’en garderai le souvenir d’un film de saison, très joli dans ses décors mais manquant de personnalité. Curieux et un peu cul-cul.
Lotorski
Lotorski

Publiée le 15 novembre 2008
D'accord, la musique est potable et certaines images sont esthétiques. Mais la morale à deux balles du genre "allez les enfants, continuez à croire au père noël", je sais pas vous mais moi, elle me touche moyennement. D'autre part, une trame intéressante ou des gags mieux réussis auraient pû dynamiser un peu ce film qui, attribuons lui ce mérite, apprète pour le sommeil à merveille.
Publiée le 15 mai 2011
Un joli conte de noel (ne faites pas la meme erreur que moi qui l'a visionné pendant Paques) , qques passages un peu gniangnian mais ouf il n'y en pas trop .
Publiée le 6 septembre 2015
OldMartini
OldMartini

Publiée le 15 décembre 2010
Un film d'animation relativement bien fait qui manque cependant de piquant et de mordant.Tom hanks actualise son role de part sa crédibilité et son experience. A decouvrir,car un nouveau Zemeckis c'est toujours un beau cadeau à découvrir.
clément d.
clément d.

Publiée le 21 septembre 2010
Un rien décevant pour un Robert Zemeckis , cependant "Le pole express " nous offre un véritable spéctacle visuel .
A la fois touchant et amusant , ce film est a retenir comme étant un début de révolution du dessin animé !
Publiée le 3 mars 2013
Un joli conte de noël, original et très bien réalisé.