Le Pôle Express
17946 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 23 juin 2019
Une merveille sur le plan visuel. Même quinze ans plus tard (et avec la banalisation de la technologie motion-caption du cinéma d'animation), le film reste sublime. Le niveau de détail et de précisions dans ce film est dingue, et ce, dès les premières images (où l'on peut voir jusqu'au trou de la serrure dans la pupille du héros). C'est un véritable tour de force de la part du génial réalisateur de Retour vers le Futur et de Forrest Gump.
En plus de la précision, l'image est très dynamique et certaines scènes de train rappellent vraiment de par leur pouvoir d'immersion les grands huit ou les Flight Simulators de fêtes foraines et de parcs d'attraction. Le design du village de Noël et du Pôle Express est splendide.
Seul petit bémol sur l'animation : certains personnages (le héros, le conducteur de train) sont plus réussis sur le plan de l'animation que les autres enfants.
Le doublage est très bon avec un excellent Tom Hanks.
L'histoire est plutôt sympathique ; un peu longuette (on sent que le livre d'origine est assez court et que ça a été péniblement rallongé pour tenir 100 minutes de film) mais sympathique.
La musique d'Alan Silvestri est au top (impeccable et parfaitement dans l'esprit de Noël).
Le film est certes pour les enfants, mais sait parfaitement charmer les plus grands.
Difficile de ne pas avoir envie de croire au Père Noël après le visionnage de ce film.
Mathieu T.
Mathieu T.

Publiée le 28 juillet 2014
Très joli film, j'aurais aimé l'avoir vu plus jeune car il est vraiment pour les enfants.
Aurélien Syncopy
Aurélien Syncopy

Publiée le 20 décembre 2012
Un conte de Noël parfait !!!

Robert Zemeckis réalise un conte à la perfection, le plus beaux dessins-animés de Noel ! Des musiques magnifique, les plan utilisés sont d'une splendide beauté...

Un film qu'il faut voir pour Noel !!! Il reflète l'ambiance si savoureuse de Noel avec une perfection rarement atteinte par les autres films !

A voir !!!!!!
Mike18
Mike18

Publiée le 8 décembre 2007
En un mot : MERVEILLEUX !!! On finit par croire que le pere noel existe.
Ryce753
Ryce753

Publiée le 28 décembre 2012
Splendide ce film d'animation !! Poésie, magie, émotions, musique, décors sublimes. Tout y est pour passer un grand moment de cinéma. Un des meilleurs films de ces dix dernières années.
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 13 décembre 2024
"La chose formidable avec le train, c'est que c'est bien de savoir où il va. Mais ce qui compte surtout, c'est de se décider à le prendre". Ce film en plus d'être le meilleur film de Noël que j'ai vu jusqu'à maintenant regorge de sens, d'espoir et a une morale absolument incroyable qui se rapproche beaucoup du sens chrétien de croire ! C'est d'ailleurs la phrase qui résume le film : croire et ne pas douter.

D'abord visuellement qu'est ce que c'est beau !! C'est le premier film d'animation de l'histoire en 2004 à utiliser la motion capture et donner un réalisme inégalable sur tous les personnages. On parle d'un film de rêve où l'animation a complètement sa place et je pense que quand on fait un film fantastique, le mieux est de le faire en animation, car quitte à rêver autant le faire complètement avec un style pour rêver. Beaucoup de choses sont d'ailleurs pas possible à réaliser en prise de vue réel ou du moins tellement plus compliqué que en animation. Elle permet de créer un monde onirique du père Noël et des choses qui n'ont absolument aucun sens si on ne passe pas notre cerveau en mode rêve. Comme le train qui tourne autour d'un sommet d'une montagne avec un diamètre beaucoup trop petit. D'ailleurs on voit un léger défaut dans l'animation, les wagons du train se déforment pour former un cercle parfait.

Au tout début du film, le contrôleur parle au héros de l'histoire en disant qu'il est dans un cas critique et qu'il lui "conseille vivement de monter à bord". spoiler: Puis à la fin du film en rentrant chez lui, il lui prononce la phrase que j'ai cité plus haut. Avec cette boucle, j'ai pensé à Miyazaki qui a l'habitude dans ses films de nous proposer des voyages initiatique comme ce petit garçon qui va totalement changer grâce au Pôle Express.

Il parle du garçon dans un état critique, car il est dans la phase où l'on commence à avoir des doutes et où l'on ne croit plus au père Noël. D'ailleurs il hésite comme Billy après à monter dans ce train magique. Et la phrase "C'est la fin de la magie" prononcé par son père alors qu'il ne dormait pas nous montre à quel point il est triste de grandir et de ne plus avoir la magie de Noël en nous. De perdre cette innocence. Et c'est cela que veut transmettre Robert Zemeckis : Garder une âme d'enfant.

De plus, on ne s'ennuie jamais dans ce film, il y a tout le temps de l'action ou de magnifiques moments touchants. Le réalisateur nous prend par la main et nous donne progressivement envie de croire, à l'image de ce petit garçon qui n'a pas de nom, car c'est tout simplement nous spectateurs qui ne croyons plus ou qui doutons. C'est donc peut être pas un film à montrer aux tout petits mais aux enfants à partir de 8 ou 9 ans qui ne croient déjà plus au père Noël. Par contre rien n'empêche les adultes de le voir et de passer un excellent moment.
Toutes les scènes dans le train sont incroyables spoiler: et je pense notamment au moment sur le toit du train avec le fantôme qui va guider notre héros. D'ailleurs ce personnage est l'un des mieux écrit du film. Il a une personnalité incroyable, un charisme spécial bien à lui, des dialogues ultra bien trouvé. C'est un personnage essentiel et absolument pas sous développé. Il me fait d'ailleurs bien rire.

spoiler: Puis la scène du train sur la glace est aussi l'une des mieux réalisés, elle est un peu courte mais parfaite au niveau de l'action et peut être que plus long ferait trop.

Bref, les meilleurs moments sont dans le train et le rythme baisse un peu une fois arrivée au pôle nord mais bon il faut bien sortir du train un moment puis on retrouve un excellent rythme spoiler: une fois qu'ils découvrent le cadeau de Billy. Puis une fois le père Noël arrivé et le show des lutins commencé, c'est vraiment excellent. C'est d'ailleurs ici que le mot "croire" prend tout son sens dans le film.

Le pôle Express est donc un film plein de sens, qui parle du surnaturel, de rêve, de croire, de ne pas douter et de garder une âme d'enfant. C'est un film que j'aimerais pouvoir revoir tous les ans en décembre sans jamais me lasser. C'est un film magnifique en tous points avec des dialogues incroyables notamment venant de la bouche du contrôleur et du fantôme sur le toit. Il propose aussi un sens du détail avec des éléments pas indispensables mais tellement les bienvenus comme le fait que le contrôleur déteste être en retard ou qu'il poissonne les billets avec des mots personnalisé en fonction de chaque enfant. Le pôle Express a aussi une bande son inoubliable avec une quantité astronomique de très bonnes musiques originales mais aussi de musiques préexistantes connus. C'est le film de Noël parfait pour entamer l'attente du "meilleur jour de l'année".
RealPrime
RealPrime

Publiée le 14 octobre 2019
Porter pas un Tom Hanks au meilleur de sa forme, un casting vocal attachant, une bande musicale démente, une chanson sous les étoiles envoûtante, des scènes qui ne laissent pas de répit lorsque le Pôle est mis à mal dans sa conduite polaire. Des plans séquence démentiels, une 3D géniale et un jeu au top. La chanson du chocolat chaud est sans doute la première meilleure séquence musicale qui soit avec la suivante. Toute la partie au Pôle nord est génialement faite, sans temps mort pour un final génial et musicalement dément. Une vrai leçon sur les enfants qui sont impatients, désireux de vouloir ouvrir leur cadeaux, mais le père noël est là pour les raisonner. L'un des plus grands film sur noël ayant exister. Seul bémol, 1h30, légèrement trop rapide à mon goût.
Théo
Théo

Publiée le 27 novembre 2024
Je pense que c'est mon film de noel madeleine de Proust, je me demandais si c'était la même chose pour beaucoup de personnes ?

Dans mes souvenirs l'animation sur les visages était plus moche mais en vrai ça passe de fou, je trouve que ça a quand meme plutôt bien vieilli. On se laisse prendre dans l'aventure et dans cette magie de Noël.

EN VOITURE POUR DE NOUVELLES CRITIQUES, bisou
chrisbal
chrisbal

Publiée le 24 octobre 2025
Super film d'animation à regarder en famille pendant la période de Noël...
C'est visuellement très beau et l'histoire est prenante, même pour les adultes ;)
Jack G
Jack G

Publiée le 29 décembre 2019
Jusqu'alors plutôt connu pour ses films ancrés dans un certain réalisme, l'un des meilleurs cinéastes de notre temps, Robert Zemeckis, prend le risque, en 2004, de se lancer dans le genre de l'animation en s'appuyant sur une technologie très récente : la 3D numérique.
Cette innovation, dont il est l'un des pionniers, possède notamment un avantage très utile, un atout qui répond à une tendance que l'on peut retrouver dans plusieurs de ses films précédents, avec des intégrations d'acteurs décédés dans des scènes récentes, ou d'acteurs encore en vie dans des faits historiques. Néanmoins, dans Le Pôle express, il en fait un usage plus poussé, plus approfondi et inédit, afin qu'il serve en premier lieu la narration, et non l'immersion de trucages visuels. Toutefois, on remarque aisément, en visionnant le film plusieurs années plus tard, que cette technologie n'en est alors qu'à des débuts timides et hasardeux. L'animation est parfois assez grossière et les visages des enfants ne favorisent pas l'empathie en raison de leur inexpression. Il suffit de scruter attentivement les expressions faciales du jeune héros pour s'en rendre compte assez rapidement, et c'est bien dommage, car l'histoire possède une grande beauté, bien qu'on ait un peu l'impression que Zemeckis a cherché à en exploiter chaque parcelle jusqu'à étirer le scénario original au maximum. En effet, pour mieux comprendre cette critique, il faut savoir que Le Pôle express s'inspire d'un roman pour enfants, Boréal-express, d'une très brève longueur (pas plus d'une trentaine de pages). Forcément, avec une histoire aussi courte, on ne peut réaliser un film d'une heure et quarante minutes sans ennuyer par instants le spectateur et lui offrir quelques séquences trop longuement étirées.
En fait, la bande-originale, signée par Alan Silvestri (habitué de collaborer avec Zemeckis et aujourd'hui connu par les fans d'Avengers), est d'une qualité presque meilleure que le film lui-même, avec la présence de "Believe", une composition nommée à l'Oscar et au Golden Globe de la meilleure chanson originale en 2005. Néanmoins, le scénario, bien qu'il se rattache à l'interminable liste des contes de noël, présente une beauté innocente et réconfortante, explorant l'imaginaire de l'enfance et interrogeant chacun d'entre nous sur son rapport au mythe du père-Noël.
Une dernière remarque au sujet du doublage : la voix de Je-sais-tout qui, malgré qu'elle corresponde parfaitement au caractère agaçant du personnage, se rapproche bien plus de celle d'un adulte et reste assez risible dans la bouche d'un enfant.
why--not
why--not

Publiée le 7 novembre 2024
Des beaux moments mais des moments d'ennui et un gros manque de rythme. Dommage, le concept était intéressant
toinou
toinou

Publiée le 25 décembre 2022
Robert Zemeckis s'attaque a un film d'animation sur le thème de Noël et nous donne un très bon film niveau animation, la 3D apporte beaucoup de détails et des visuels très beaux. Question scénario, l'idée du train est génial et très originale, on aurait peut être pu la garder tout du long, parce que lorsque les enfants descendent du Pôle Express, le film pert son intérêt. On est plongé dans une ambiance de Noël qu'on aime tant avec de superbes musiques. On a malgré tout beaucoup de facilitées scénaristique, et ce n'est pas le seul film de Robert Zemeckis qui a des incohérences.
J31frites
J31frites

Publiée le 26 décembre 2023
Avant "Le drôle de Noël de Scrooge" Robert Zemeckis savait déjà faire des films d'animation de Noël magiques et envoûtants comme celui-ci.
Je ne me lasse pas de revoir à chaque Noël cette animation en motion capture dont le seul défaut est que les expressions faciales des personnages paraissent fausses. Les images sont archi-spectaculaires, des séquences comme le voyage du billet de train ou la glace qui se brise sont fantastiques, certaines scènes procurent plus de sensations fortes à regarder qu'un grand huit, et j'exagère à peine.
Le génial Tom Hanks interprète une bonne partie des personnages et il fait ça à merveille, mais ça fait quand même bizarre d'entendre la voix de Jean-Philippe Puymartin en VF pour autant de personnages différents, même si ça participe beaucoup à la magie du film, tout comme les autres voix.
En parlant de VF, il faut bien avouer que les chansons en français sont proches de la catastrophe... ce qui est bien dommage car Alan Silvestri nous pond ici une de ses meilleures BO, si ce n'est sa meilleure !! Il compose des chansons magiques et entrainantes comme "The polar express", "When christmas comes to town", "The spirit of the season", "Hot chocolate", ou encore la chanson "Believe" de Josh Groban, placée au générique de fin. Mais même hors chansons "Suite from the polar express" (qui reprend tous les thèmes) et "Seeing is believing" sont fabuleuses et restent dans la tête pendant des heures.
Pour parler maintenant de l'histoire, il faut dire que le début et la fin sont un peu lentes et ennuyeuses, mais entre les deux se déroulent un tas de péripéties à bord d'un train pour enfants du nom de "pôle express" se rendant au pôle nord voir le Père-noël ! On nous parle de la magie de Noël, l'amitié, la famille, la joie de se retrouver en famille, mais surtout de la foi, donnant lieu à une fin sublime, riche en émotions avec ce fameux grelot.
Pas toujours très rythmé et un protagoniste un peu plat, mais un Tom Hanks, une animation, et une BO au top, le tout soupoudré de belles émotions et de la plus belle magie de Noël ! Légèrement moins bien que "Le drôle de Noël de Scrooge" mais qu'est-ce-que je suis fan de ces deux films d'animation de Noël !!
Publiée le 12 septembre 2017
Robert Zemeckis réalise un excellent film d’animation original et magique avec un casting énorme, des musiques magnifiques, des décors époustouflants, une histoire magnifique, des retournements de situations très bien trouvés et une animation excellente.
Publiée le 24 décembre 2007
Bon, allez...
Ce soir, puisque c'est Noël, on a eu droit à une rediffusion télé de ce film, auquel j'ai trouvé un bon nombre de défauts...
La 3D est plutôt laide, et je pense qu'à la limite il aurait mieux valu qu'ils fassent carrément le film avec de vrais acteurs, car la technique n'apporte absolument rien au film : c'est comme la réalité mais en plus moche (qui plus ets l'animation n'est pas toujours incroyable et les personnages manquent d'apesanteur).
L'histoire en elle même aurait pu donner quelque chose de sympathique, mais ça n'a pas tout à fait réussi à me convaincre.
Et SURTOUT je m'inquiète un peu de la morale qu'on nous sert par derrière... C'est à dire qu'en disant "crois au père noël", on nous dit surtout "décidemment, de nos jours, les gens ne croient plus en dieu, quel dommage", et je trouve ça un peu malhonnête de ce point de vue là (... vers la fin notamment j'ai trouvé ça plus que lourdingue).
Les lutins sont carrément stressants (à un moment il y en a un qui dit "aies confiance", ça m'a carrément carré l'effroi), et la figure du gosse insupportable, moche, crâneur, qui croit aux martiens, n'a vraiment rien de convainquant (il est à la fois cliché et raté).
Bref, je n'irais pas jusqu'à dire que ce film est merdique, mais il m'a déplu (notamment dans ses sous entendus religieux pesants), et... Voilà.