Adapté d'une petite production japonaise nommée "Ne coupez pas !", "Coupez !" est la nouvelle réalisation de Michel Hazanavicius. Son objectif était clairement d'apporter une nouvelle patte à une idée de base très originale, et très proche de ce qu'il apprécie en général. J'avais beaucoup aimé le long-métrage japonais et, globalement, on retrouve tout ce qui faisait sa force. Pourtant, on pouvait très naturellement se poser la question de l'utilité d'une nouvelle adaptation de ce projet, surtout de cette manière. Le concept est tellement particulier et bien plus adapté à une petite production, que voir des gros noms du cinéma français reprendre cette franchise paraissait insensé. Mais ce qui est intéressant, c'est que l'on ne perd pas ce côté plus amateur malgré ces moyens plus important. Le réalisateur a fait en sorte de ne pas perdre l'ambiance originale (en dirigeant les acteurs d'une certaine manière ou en exploitant à fond le côté caméra-épaule), pour bien faire en sorte de ne pas dénaturer le concept de base. Forcément, ayant déjà vu le film japonais, j'ai tout de suite compris où le film voulait aller, mais il est évident que le public ne connaissant pas l'original réussira à être surpris. Comme l'original cependant, il faudra être patient et bien avoir conscience que le projet a plus à proposer que ce qu'il semble nous montrer. Comme le film d'origine, il est vraiment très intéressant de visionner la seconde partie, tant la première est déconcertante à regarder d'un point de vue de simple spectateur. On y passera un moment assez particulier mais aussi extrêmement intéressant en matière d'expérience. La seconde, elle, sera beaucoup plus prenante si on s'intéresse à des sujets
traitant de l'envers du décor des plateaux de cinéma.
Sur ce point, on reste donc sur ce que l'on connaît de l'original. Mais cette adaptation va quand même apporter un peu de nouveautés malgré tout. Certaines blagues ont été modifiés et elle fonctionne bien. Quant à cette idée "d'adaptation", elle est clairement utilisée en tant que thématiques principales du film, ce qui est plutôt bienvenu. En bref, si vous connaissez déjà l'œuvre originale, ce film-ci ne viendra jamais trahir ce que vous aviez déjà apprécié par le passé. Quant à ceux qui découvrent cette franchise avec ce film, surtout, laissez-vous porter ! Pour conclure, une excellente adaptation.