Critique de La Pampa …
C’est l’histoire de deux potes, l’un est concurrent en moto cross, sur le point de gagner le championnat, l’autre est son mécanicien. Mais il y a aussi le père de l’un, la mère de l’autre et puis l'entraîneur, et une possible copine du mécanicien. Vie tranquille, mais quand un secret va être révélé, tout ce petit monde va être sérieusement bouleversé.
Je l’ai vu un lundi soir dans mon cinéma de quartier. Une quinzaine de personnes dans la salle. J'ai été attiré par les bonnes critiques (250 sur 330 avaient mis la note de 4 ou de 5, seulement 7 la note de 1 ou 2) et la note allociné (4,1 sur plus de 2000 notes données). Je ne connaissais pas trop l’histoire.
Je dois dire que j’ai été un peu déçu. Déçu par certains aspects du scénario pas totalement crédibles -
je pense notamment au fait que le personnage de Teddy, celui incarné par Artus, qui est à l’origine du drame, reste pote avec le copain et le père
- et d’autres aspects où il y a trop de longueurs et des ellipses mal choisies. Déçu par la bande son que j’ai trouvé peu appropriée, lourdingue à outrance, dérangeante. Déçu un peu par certaines prises de vues, trop caméra au poingt, des angles parfois mal inspirés, caméra embarquée à certains moments, inutilement. Déçu parfois par les décors
- la belle ville d’Angers qui n’est pas montrée, le train intercités pris au hasard, autres -
Certes, on n’est pas à Hollywood.
Mais il y a plein de trucs bien ; même si le Motocross n’est pas mon truc, je trouve que c’est une excellente idée de faire ce genre de film sur ce monde-là, car cela renforce le drame. Je trouve que les interprétations sont très bien. Sayyid El Alami joue de manière admirable, une révélation en ce qui me concerne, je ne le connaissais pas. Damien Bonnard en père maladroit, obsédé de moto cross, et Artus en copain chelou sont très bien aussi.
Ce film traite de plein de sujets. Peut-être trop. L’homophobie bien sûr, mais aussi la maladresse de la paternité, être orphelin, la reconstruction du ménage quand on est veuve, les relations entre ados, les relations ados/parents, et même la drague chez les jeunes. Perso, j’aurais probablement préféré un seul sujet et le traiter plus en profondeur, j’aurais préféré un film qui dénonce plus.
Ce film est violent. On sort avec un sentiment de bouleversement. Une envie de rester silencieux, de laisser les images décanter, mais en même temps, ce film fait réfléchir, donne envie de débattre. Dès la première scène -
la traversée de la route nationale sans s’arréter au stop
- on comprend que ce sera violent -
et la scène du suicide est d’une violence rare.
Finalement, j’ai du mal à le noter.
En sortant, j’aurais dit MOYEN, mais le lendemain, j’aurais pensé avoir été trop sévère.
Je vais mettre 4 et dire que c’est TRÈS BIEN.
Pour peu, je pourrais dire que c’est EXCELLENT.
Je vous invite à aller le voir, mais ATTENTION, on ne rigole pas.