L'Été dernier
2307 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Prisca Jacques
Prisca Jacques

Publiée le 16 septembre 2023
Ce film est complètement nul!!!!Ça aurait pu être une belle histoire mais le scénario est vraiment zero
delphine raoul
delphine raoul

Publiée le 15 septembre 2023
Sujet intéressant mais ne va pas au fond..
Manque de réflexion. Des longueurs on a vraiment du mal à y croire
liliceleste
liliceleste

Ma Palme d'or !
J'attends du cinéma qu'il bouleverse, dérange, questionne. "L'été dernier" est de cela, car c'est un film à part. Aux premiers mots du synopsis, une histoire entre un adolescent de 17 ans et de sa belle-mère, nous sommes déjà un peu dérangés... mais c'est là où la réalisatrice réussit car le sujet n'est pas vraiment là. En subtilité, l'enjeu de cette attirance entre ces êtres est tracé dans une description de la famille, de la parentalité, de la vieillesse, de la jeunesse, de la justice... et de la passion. Il y est surtout question de choix pour trouver une légèreté de vivre, malgré ses blessures. L'équilibre est sensible comme la balance de la justice.
ffred

Publiée le 15 septembre 2023
Plutôt bien aimé tous les films de Catherine Breillat vus jusqu’ici. Je ne pouvais pas rater celui-là, j’adore Léa Drucker. Pour moi sans doute la meilleure actrice de sa génération. Elle choisit de mieux en mieux ses rôles et même ses séries (La guerre des mondes), et ne se rate jamais dernièrement. Elle est une fois de plus formidable, tenant tout le film sur ses épaules, même s’il n’en a pas besoin. Parfaitement entouré par le toujours impeccable et malheureusement trop rare Olivier Rabourdin, la très juste Clotilde Courau, et la belle révélation Samuel Kircher (frère de Paul, révélé par Le lycéen de Christophe Honoré). Pour revenir au film, la réalisatrice nous livre là un superbe portrait de femme, à la fois prisonnière de son statut et libérée par son désir. Elle pourrait être détestable mais on s’y attache quand même. Associé à une mise en scène à la fois sobre et lumineuse, par petites touches successives, le scénario (remake d’un film danois) fait grandir l’ambiguïté et le malaise jusqu’à un dénouement poignant. Le tout est fort, intelligent, sensible, pudique, magnifique. Sans être vraiment sulfureux, L’été dernier est ce genre de film qui bouscule et que l’on a plus trop l’habitude de voir. Il n’aurait pas volé un prix à Cannes cette année, à défaut de Palme d’or. Il est d’ailleurs pour moi, après Anatomie d’une chute, le deuxième meilleur film français de l’année. Passionnant.
Alu-Ciné
Alu-Ciné

Publiée le 15 septembre 2023
Film absolument remarquable aux yeux de l'auteur de ces lignes pourtant très distant avec le genre (si toutefois les catégories servent à quelque chose) du drame psychologique. Catherine Breillat et ses acteurs (trio majeur Drucker, Rabourdin, Kircher) font preuve d'une maestria ciselée jusque dans ses moindres détails. Je me suis vu revenu au meilleur des années 60, en matière de dynamisme, de fluidité, de rythme, quand trop de films, à mon sens, se perdent aujourd'hui en longueur. Ici 1h'44 et pas une minute qui ne soit indispensable.
G D
G D

Publiée le 18 septembre 2023
La première scène du film où l'avocate jouée par Léa Drucker semble mépriser et adopte une attitude condescendante envers sa cliente résume le film . Celui ci est la plupart du temps décalé par rapport à un comportement une réaction que l'on jugerait normale . On dirait que la réalisatrice cherche à amener le spectateur sur un terrain qu'il reprouve mais auquel il s'attend toujours tant la majorité des événements sont attendus.
Alex D.
Alex D.

Absolument scandaleux.

L'histoire est dramatique, oui. Mais il n'y avait pas besoin d'en faire autant dans le drama et si peu dans la réalisation.

Si vous aimez les films trop zoomés avec des personnages qui parlent de manière bizarre et pas naturelle, pas fluide, pas belle... Je suppose que je dois vous conseiller ce film ?

Les scènes sont longues mais siii loooongues !! J'ai cru mourir de gêne et de haine.
Certains passages sont absolument inutiles, je ne citerai pas lesquels.
La fin est nul.

J'espère qu'aucun animal n'a été maltraité lors de la réalisation du film.
Et parfois, la delulu n'est pas la solulu.
Aria
Aria

Publiée le 14 septembre 2023
Film fort. On peut y voir un exemple de manipulation pour ma part je serais moins critique vis à vis du personnage d'Anne puisque la fin du film est ouverte. Belle performance de Léa Drucker.
Yves G.

Publiée le 14 septembre 2023
Anne, la quarantaine, est une redoutable pénaliste, qui défend avec succès des mineurs dans des affaires scabreuses d’agressions sexuelles ou de violences familiales. Elle a épousée Pierre, un homme d’affaires installé, plus âgé qu’elle. Infertile, le couple a adopté deux fillettes indochinoises aujourd’hui âgées de six et sept ans. Pierre avait eu d’un premier lit un garçon, Théo, adolescent difficile, élevé jusqu’alors par sa mère à Genève, qui, pour changer de milieu, emménage avec eux. Les rapports entre Théo et sa belle-mère sont d’abord conflictuels avant de prendre un tour plus complice.

La bande-annonce – ah ! ces bandes-annonces et le reproche que je leur fais sempiternellement de trop en dire et le conseil, bienvenu, mais que je n’écoute pas, de ne pas les voir pour ne pas être influencé – de "L’Eté dernier" laisse augurer une histoire reposant sur un mystère. On y voit Pierre accuser Anne d’avoir une liaison avec Théo et Anne nier froidement. Anne a-t-elle ou pas couché avec son beau-fils ? Est-elle coupable de l’inceste – au sens des dispositions de l’art. 222-22-3 du code pénal – que son mari lui reproche ? Ou s’agit-il d’un mensonge fomenté par un adolescent mythomane pour discréditer sa belle-mère et monopoliser l’amour d’un père trop absent ?

Ces interrogations auraient parfaitement pu nourrir un film passionnant, terriblement dans l’air du temps, sur les violences intrafamiliales et la foi donnée à la parole de la victime.
Mais "L’Eté dernier" n’est pas ce film-là.
Dans ce film-ci, il n’y a pas place au doute : Anne couche avec Théo. Mais quand Théo la dénonce à son père, Anne n’a d’autre ressource, pour éviter l’explosion du couple qu’elle forme avec Pierre, de la famille qu’elle a patiemment construite avec leurs deux filles et que son beau-fils menace de détruire, de tout nier, quitte à broyer Théo.

Cette histoire-là a la dureté et la simplicité d’une nouvelle de Maupassant. Mais Catherine Breillat a le défaut de vouloir in extremis lui rajouter une ambiguïté, une subtilité qui, au lieu de l’enrichir, la surcharge. Sans sa dernière scène, "L’Eté dernier" aurait été saisissant. Avec elle, il est inutilement complexe.

Un mot encore sur Léa Drucker, une nouvelle venue dans le cinéma de Catherine Breillat. Elle joue à la perfection l’avocate brillante et intraitable, l’épouse prête à tout pour sauver son couple. Elle est en revanche moins convaincante quand elle fend l’armure. Elle manque de la sensualité, de la tendresse qui aurait rendu les scènes d’amour avec le jeune Samuel Kircher (frère cadet de Paul Kircher, et fils d’Irène Jacob) plus crédibles.
Myriam Amari
Myriam Amari

Publiée le 14 septembre 2023
Il y a là du vrai cinéma …
Des dialogues intelligents ,des acteurs brillants,la lumière magnifique,en faite tout est bien dans ce film.
C’est aussi un film qui laisse beaucoup de liberté quand à son interprétation
A voir vraiment
vincorporated
vincorporated

Publiée le 14 septembre 2023
Mission accomplie pour ce film dont la bande annonce laissait espérer une précision chirurgicale. Samuel Kircher, Olivier Rabourdin et surtout Léa Drucker proposent des prestations de très haut niveau sur ce thème peu évident (je reste plus réservé sur le rôle de Clotilde Courau). On se délectera ainsi, avec une certaine culpabilité, des regards à double niveau de lecture de Léa Drucker dans la dernière partie du film, à la fois glaciaux et brûlants. La réalisation est à l'avenant, avec des plans longs et des mouvements contenus afin de laisser tout l'écrin et l'espace nécessaire pour mettre en valeur chaque émotion des visages.
Fabien D
Fabien D

Publiée le 14 septembre 2023
Catherine Breillat n'avait pas fait de film depuis dix ans. Avec l'été dernier, elle réussit l'exploit de livrer à la sobriété film sans doute le plus grand public et en même temps l'un de ses meilleurs. Grand film inconfortable et ambigu sur le désir portée par une Léa Drucker impériale, l'été dernier est un précis d'analyse psychologique brillant, une plongée dans les méandres de la passion, un film d'emprise charnel et complexe. Totalement amoral, le film évite tous les écueils qu'il aurait été possible sur un tel sujet jusque dans sa manière de filmer les scènes de sexe. On en ressort troublé et plein de questions restent en suspens. Bref, du grand Breillat que l'on espère retrouver avant dix ans !
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 14 septembre 2023
Commencer par préciser que le film perd un bon point sur sa note à cause du nombre incroyable de scènes où l'on voit les personnages un énorme verre de vin blanc à la main, insupportable façon de représenter la bourgeoisie au cinéma car totalement éculée. 

Enchaîner en disant que décidément la famille Kircher comporte de sacrés talents et que le jeune Samuel est vraiment bluffant dans ce rôle de jeune homme en crise, fragile et à la fois très sûr de lui.

Préciser que j'ai vraiment aimé le film même s'il ne m'a pas convaincu de bout en bout, notamment car une trop grande partie est consacrée à la relation alors que la bande-annonce laissait entrevoir que la découverte de celle-ci arriverait plus rapidement.

L'on n'est pas forcément très à l'aise lors des scènes d'amour mais la réalisatrice a l'intelligence de se focaliser principalement sur le personnage féminin, mettant davantage au centre de ces scènes ce que ressent et recherche cette femme plutôt que la relation à proprement parler.

Grande performance de Léa Drucker dont chaque mot est pesé et joué avec une ambiguïté incroyable. Héroïne presque Hitchokienne, son timbre et ses intonations, à la limite de la dissonance parfois, contribuent à rendre sa performance remarquable. Et c'est lorsqu'elle doit faire face aux accusations qu'elle devient immense.

C'est d'ailleurs à ce moment-là que le film devient absolument passionnant car le sujet n'est plus uniquement familial mais devient politique. Ce n'est en effet pas seulement dans sa propre défense que cette femme se jette corps et âme mais dans celle de tout un monde bourgeois et de ses privilèges, évitant à tout prix que l'ordre en place ne s'écroule. Le dernier plan du film, très puissant, en est la meilleure illustration.

Terminer sans oublier Olivier Rabourdin, excellent lui aussi, dans un rôle bien plus complexe qu'il n'y paraît.

Sans aucun doute un des grands films de 2023.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
Benjamin
Benjamin

Publiée le 14 septembre 2023
Film magistral. Impeccable description de la complexité du désir. Les images sont très belles. On ne lâche pas l’écran. A voir absolument !
Paulmagnard
Paulmagnard

Publiée le 14 septembre 2023
Catherine Breillat signe un de ses meilleurs films. Mon préféré en tout cas, peut-être avec 36 Fillette et À ma sœur. On y retrouve son sens exceptionnel de l'image, avec des plans dignes de tableaux de grands maîtres. Certains plans sont tout simplement géniaux. Celui du premier baisé, filmé de derrière, se refermant sur le manga que regardent les amants, a fait frémir la salle ! Olivier Rabourdin, Léa Drucker, et Samuel Kircher jouent des sentiments complexes et nuancés, illustrant parfaitement l'inconstance et le paradoxe qui définissent l'humain. Des personnages profonds et justes, bien au-dessus des caricatures réductrices que le cinéma nous donne trop souvent à voir.

Quel plaisir à voir! Un grand film !