Wake Up Dead Man : Une histoire à couteaux tirés
3870 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 15 décembre 2025
Depuis une petite dizaine d’années, le genre du whodunit est de retour. Vous savez ces films où un crime a eu lieu, souvent en lieu clos, et où un détective enquête pour savoir qui est l’assassin et quel est son mobile parmi une tripotée de suspects. Et il y a surtout deux sagas qui ont incarné cette renaissance contemporaine : celle de Benoît Blanc avec « À couteaux tirés », dont voici le troisième volet, et celle d’Hercule Poirot tiré des œuvres d’Agatha Christie détérées par Kenneth Branagh. Et il est amusant de constater que les trois opus de ces deux sagas ont suivi dans le même ordre une certaine tonalité. Il y a d’abord une ambiance british pour les premiers que sont « Le Crime de l’Orient-Express » et « À couteaux tirés », un cadre exotique pour les seconds intitulés « Mort sur le Nil » et « Glass Onion » et, enfin, une inspiration gothique et presque fantastique pour « Mystère à Venise » et ce « Wake up Dead Man ». Si la saga portée par Daniel Craig a eu plus de louanges et de succès que celle de Branagh (qu’il porte devant et derrière la caméra), elle n’en était pas moins plaisante.

Ici, le film flirte allègrement avec les récits à la lisière du fantastique rendus célèbres par Edgar Allan Poe. Et la mise en scène encore une fois très élégante de Rian Johnson magnifie ce choix artistique avec quelques très belles séquences d’inspiration néo-gothique où les morts se réveillent et l’ambiance lugubre prévaut. Le décor de cette église perdue dans la forêt ainsi que la foi et la religion en caution thématique nourrissent encore plus cette direction maitrisée et source de fulgurances esthétiques (les séquences avec cet homme à la lampe dans les bois par exemple). Encore une fois, les aventures de Benoît Blanc sont très agréables à regarder et Johnson se renouvelle après l’île grecque de « Glass Onion » et son décor futuriste. D’ailleurs, on peut également louer l’opus le plus riche thématiquement puisqu’après les milliardaires de la tech dans ce dernier, le script étrille ici la politique et la religion et les discours dangereux qui peuvent en émaner. Le prêtre incarné par Josh Brolin qui harangue les foules peut être interprêté comme un certain président polémique... Bien vu. Cependant, les dialogues sur le sujet sont parfois excessivement verbeux et les échanges trop longs, faisant perdre un peu de rythme à l’intrigue.

D’ailleurs, le scénario de ce « Wake up Dead Man » est encore une fois tortueux à souhait, fidèle à l’esprit de la saga. On sait que les révélations sont souvent surprenantes et totalement imprévisibles, en plus d’être impossibles à deviner mais là c’est le pompon! C’est d’ailleurs peut-être un peu le talon d’Achille du long-métrage. Le dénouement en plusieurs couches de cette nouvelle enquête est tarabiscoté comme jamais. Voire complètement improbable, ce qui entache un peu notre adhésion finale au long-métrage. On compense ce défaut avec un casting une nouvelle fois incroyable et parfaitement utilisé (sauf peut-être Mila Kunis et Andrew Scott, moins bien lotis) où brille l’excellent Josh O’Connor en prêtre moderne. Il n’empêche si on prend une nouvelle fois plaisir avec cette troisième affaire pour Benoît Blanc, la plus réussie demeure « Glass Onion ». Ce qui ne nous empêche pas d’attendre une quatrième aventure avec impatience!

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Alex Motamots
Alex Motamots

Publiée le 15 décembre 2025
Que ce téléfilm est long...
Je gardai un souvenir des précédents opus d'histoires qui se déroulaient plus rapidement.
Les suspects ne m'ont pas paru crédible ; le mort en fait trop (mais c'est son personnage) et l'enquêteur Blanc m'a paru dépassé par les événements.
Seul le jeune prêtre a trouvé grâce à mes yeux.
Pas le meilleur de la série : je me suis ennuyée.
Philippe CAILLAT
Philippe CAILLAT

Publiée le 15 décembre 2025
Comme souvent, tout y est: les interprètes, les dialogues, la photo mais, là encore, comme souvent, l'intrigue et le dénouement sont invraisemblables.
Publiée le 15 décembre 2025
Si la série reste bonne, cet opus est moins bien joué que les précédents. Surtout Blanc qui est aussi pompeux que lassant.
Un bon scénario avec beaucoup d'auto-dérision, sans plus.
Anselme Flint
Anselme Flint

Publiée le 15 décembre 2025
Un excellent film, on y retrouve l'ambiance d'un de ces petits romans de milieu de sériel où Holmes ou Poirot demeurent en retrait comme un bon personnage secondaire. On s'éloigne un peu de l'effet de genre appuyé voire presque forcé du whodunit, comme on trouvait dans Knives out, pour se rapprocher un peu d'un Nom de la Rose.
L'esprit du roman à mystère est là, mais c'en est un bon roman avant d'en être un bon mystère.
Le mystère d'ailleurs, une chambre jaune classique, y sert surtout de prétexte aux tourments de Jud notre curé attitré.
Comme dans le deux, on est sur un film teinté par son époque et ses émois politiques. Dans ce cadre, spoiler: le film amène un début de réflexion sur la place modeste de l'Église et de la foi dans l'époque moderne, et son détournement par ceux attirés par un profit personnel.

Un bon film et un bon moyen de rythmer et faire respirer la saga avant d'autres futures histoires de notre détective, avec cette fois une prochaine histoire très probablement davantage centrée sur le whodunit moderne.
Theo
Theo

Publiée le 15 décembre 2025
Il y a dans ce troisième chapitre des enquêtes de Benoit Blanc un parfum d’ambition folle, presque suicidaire : transposer les codes du polar à énigme dans les arcanes moites d’une foi en ruine, y insuffler la théâtralité d’un drame gothique à la Poe, et saupoudrer le tout d’un commentaire discret mais tenace sur la religion, le pardon, et les faux miracles. Rian Johnson ose. Mais tout ce qu’on ose n’est pas toujours en pleine maîtrise.

À première vue, le film frappe par sa singularité. Le décor d’église désaffectée, la figure d’un prêtre ex-boxeur rongé par la culpabilité, spoiler: un meurtre au cœur du Vendredi saint, un corps qui ressuscite, un jardinier crucifié, un diamant avalé
: tout est là pour convoquer le sublime. Et parfois, ça fonctionne. Les décors sont envoûtants, l’atmosphère profondément étrange, la partition de Nathan Johnson pleine de retenue liturgique et de tension rampante. La photo de Steve Yedlin, comme toujours, est d'une élégance inquiétante : lumière filtrée, vitraux fracturés, symétries ecclésiales qui enferment les personnages dans leurs dilemmes moraux.

Mais cette beauté plastique entre trop souvent en collision avec une écriture qui se disperse. Le script semble vouloir tout embrasser à la fois : thriller religieux, méditation sur la foi, drame psychologique, satire du pouvoir spirituel, comédie d’énigme classique… Trop de fils sont tirés, certains cassent. Le récit peine à trouver un équilibre entre la finesse d’une révélation progressive et la lourdeur explicative d’un troisième acte surchargé. spoiler: La densité du dénouement – empoisonnements inversés, double faux cadavre, testament muet d’un diamant ingéré – fascine autant qu’elle fatigue.
L’accumulation finit par éroder l’impact.

Le casting, pourtant, est remarquable. Josh O’Connor s’impose comme une révélation dans la franchise. Son Jud Duplenticy est à la fois brut et habité, vacillant entre colère rentrée et humilité retrouvée. Il donne une humanité désarmante à un personnage qui aurait pu n’être qu’un cliché de rédemption. Glenn Close, bien que trop peu présente à l’écran, imprime sa marque avec autorité. Mila Kunis campe une policière plus sensible qu’il n’y paraît, même si son rôle reste sous-exploité. Quant à Daniel Craig, il choisit ici le retrait : Blanc n’est plus le centre du monde, mais un passeur, un témoin – presque un croyant qui doute. Ce choix de retenue, bien qu’artistiquement cohérent, laisse parfois le spectateur sur sa faim. L’esprit de jeu qui animait les volets précédents s’efface devant une gravité presque cérébrale.

Les dialogues, eux, oscillent. Certains sont brillants, ciselés avec l’ironie raffinée qui fait la marque de Johnson. D’autres tombent dans une grandiloquence théâtrale qui alourdit le rythme. spoiler: La mise en scène de la fausse résurrection, par exemple, est à la fois visuellement inspirée et dramatiquement excessive
: elle aurait gagné à plus de sobriété pour renforcer sa portée symbolique.

En définitive, Wake up dead man - Une histoire à couteaux tirés est un film profondément intéressant. Il cherche à s’élever au-dessus de son propre genre, à poser de vraies questions – sur le péché, la vérité, le sacrifice, la manipulation de la foi. Il y parvient parfois, dans des fulgurances de mise en scène ou de silence. Mais il trébuche aussi sur son propre dispositif, trop complexe, trop chargé, trop ambitieux pour tenir en tension l’ensemble de ses niveaux de lecture.

C’est une œuvre élégante, audacieuse, souvent belle, parfois émouvante, mais qui laisse aussi un certain goût d’inachevé. Une étape intrigante dans l’évolution de la saga Benoit Blanc, qui mériterait d’être suivie d’un épisode plus épuré, plus resserré. Celui-ci, à force de viser haut, n’atterrit jamais tout à fait là où il voudrait.
JonathanPlt
JonathanPlt

Publiée le 7 janvier 2026
Très rare d’avoir de bonne production Netflix ( surtout pour des longs métrages). Pas besoin d’avoir vue les autres films, chacun d’eux a une histoire différente.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 15 décembre 2025
J’avais vu les 2 premiers films qui étaient corrects mais sans plus et j’avais decidé que je n’en verrais pas un troisième.
Et puis voyant les excellents commentaires , disant que celui ci était de loin le mieux des 3, je suis encore une fois tombé dans le panneau de critiques très exagérément positives (cela devient une mauvaise habitude qui se répète trop souvent…)
Une intrigue abracadabrante qui n’a guère de sens, des longueurs a n’en plus finir pour ce film de 2h30 dont rien ne justifie cette durée excessive, bref pas terrible du tout, et cette fois c’est sur je n’en verrais pas un autre …
Quant aux critiques, une fois de plus j’avoue mon incompréhension devant ce torrent d’éloges pour un film aussi peu inspiré…
Ana Bounty
Ana Bounty

Publiée le 14 décembre 2025
Film très bien écrit, pas d'incohérences, du suspens, de très bons acteurs, les amateurs de bonnes enquêtes et d'Agatha Christi vont adorer.
Mesca
Mesca

Publiée le 14 décembre 2025
Pour le 3ème volet il est super bien réussi. Ça met du temps à démarrer on se demande même s il y aura un crime . Daniel Graig Glenn Close etc..les autres acteurs sont excellents. Un plaisir à regarder. Vivement le 4ème...
Frederic S
Frederic S

Publiée le 14 décembre 2025
Incroyable à quel point chaque rôle est joué par un acteur connu voire très connu. c'est un défilé.
tout ça pour ça, j'ai trouvé ce film juste pas mal, un peu trop long pour moi
Alasky

Publiée le 14 décembre 2025
Un scénario des plus machiavéliques, un casting de haute volée, une ambiance sombre et inquiétante, des rebondissements, une petite dose d'humour ; tous ces ingrédients font de ce film un excellent divertissement, habilement écrit et réalisé avec talent. Belle photographie et très bonne mise en scène.
Reynald D.
Reynald D.

Publiée le 15 décembre 2025
Un peu long au démarrage, mais l'histoire se suit avec attention et les rebondissements dans l'intrigue permettent de maintenir l'intérêt. Une atmosphère très différente des deux films précédents, mais toujours portée par un excellent casting.
SothaSil
SothaSil

Publiée le 14 décembre 2025
Rian Johnson et Daniel Craig sont de retour pour nous livrer une nouvelle aventure de Benoit Blanc, cet Hercule Poirot américain du 21e siècle. Petite déception : l'intrigue relève plus de l'enquête classique que du whodunit. La liste des suspects crédible est en fait très réduite, ce qui enlève une partie du jeu de devinettes qui fait le charme des whodunit. Heureusement, plusieurs mystères sont imbriqués, ce qui aide à maintenir l'intérêt et la tension malgré un film assez long et bavard. Concernant le casting, Daniel Craig est un peu en retrait par rapport aux volets précédents. Josh O'Connor est mis en avant mais j'ai trouvé fade son personnage de jeune prêtre idéaliste. Josh Brolin m'a plus marqué en prédicateur trumpiste. Pour finir ce film m'a donné l'impression d'être très américano-centré, avec une insistance sur la piété un peu lourdingue. Pour résumer : "pas mal mais."
julien2222
julien2222

Publiée le 14 décembre 2025
Juste bien car j'ai trouvé l'introduction du film plutôt très longue. A mon sens, la mise en place de l'intrigue telle qu'elle est faite n'arrive pas à passionner. Évidemment le dénouement est intéressant. Le casting reste extra, mais le film est beaucoup trop long !