Wake Up Dead Man : Une histoire à couteaux tirés
4046 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JonathanPlt
JonathanPlt

Publiée le 7 janvier 2026
Très rare d’avoir de bonne production Netflix ( surtout pour des longs métrages). Pas besoin d’avoir vue les autres films, chacun d’eux a une histoire différente.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 15 décembre 2025
J’avais vu les 2 premiers films qui étaient corrects mais sans plus et j’avais decidé que je n’en verrais pas un troisième.
Et puis voyant les excellents commentaires , disant que celui ci était de loin le mieux des 3, je suis encore une fois tombé dans le panneau de critiques très exagérément positives (cela devient une mauvaise habitude qui se répète trop souvent…)
Une intrigue abracadabrante qui n’a guère de sens, des longueurs a n’en plus finir pour ce film de 2h30 dont rien ne justifie cette durée excessive, bref pas terrible du tout, et cette fois c’est sur je n’en verrais pas un autre …
Quant aux critiques, une fois de plus j’avoue mon incompréhension devant ce torrent d’éloges pour un film aussi peu inspiré…
Ana Bounty
Ana Bounty

Publiée le 14 décembre 2025
Film très bien écrit, pas d'incohérences, du suspens, de très bons acteurs, les amateurs de bonnes enquêtes et d'Agatha Christi vont adorer.
Mesca
Mesca

Publiée le 14 décembre 2025
Pour le 3ème volet il est super bien réussi. Ça met du temps à démarrer on se demande même s il y aura un crime . Daniel Graig Glenn Close etc..les autres acteurs sont excellents. Un plaisir à regarder. Vivement le 4ème...
Frederic S
Frederic S

Publiée le 14 décembre 2025
Incroyable à quel point chaque rôle est joué par un acteur connu voire très connu. c'est un défilé.
tout ça pour ça, j'ai trouvé ce film juste pas mal, un peu trop long pour moi
Alasky

Publiée le 14 décembre 2025
Un scénario des plus machiavéliques, un casting de haute volée, une ambiance sombre et inquiétante, des rebondissements, une petite dose d'humour ; tous ces ingrédients font de ce film un excellent divertissement, habilement écrit et réalisé avec talent. Belle photographie et très bonne mise en scène.
Reynald D.
Reynald D.

Publiée le 15 décembre 2025
Un peu long au démarrage, mais l'histoire se suit avec attention et les rebondissements dans l'intrigue permettent de maintenir l'intérêt. Une atmosphère très différente des deux films précédents, mais toujours portée par un excellent casting.
SothaSil
SothaSil

Publiée le 14 décembre 2025
Rian Johnson et Daniel Craig sont de retour pour nous livrer une nouvelle aventure de Benoit Blanc, cet Hercule Poirot américain du 21e siècle. Petite déception : l'intrigue relève plus de l'enquête classique que du whodunit. La liste des suspects crédible est en fait très réduite, ce qui enlève une partie du jeu de devinettes qui fait le charme des whodunit. Heureusement, plusieurs mystères sont imbriqués, ce qui aide à maintenir l'intérêt et la tension malgré un film assez long et bavard. Concernant le casting, Daniel Craig est un peu en retrait par rapport aux volets précédents. Josh O'Connor est mis en avant mais j'ai trouvé fade son personnage de jeune prêtre idéaliste. Josh Brolin m'a plus marqué en prédicateur trumpiste. Pour finir ce film m'a donné l'impression d'être très américano-centré, avec une insistance sur la piété un peu lourdingue. Pour résumer : "pas mal mais."
julien2222
julien2222

Publiée le 14 décembre 2025
Juste bien car j'ai trouvé l'introduction du film plutôt très longue. A mon sens, la mise en place de l'intrigue telle qu'elle est faite n'arrive pas à passionner. Évidemment le dénouement est intéressant. Le casting reste extra, mais le film est beaucoup trop long !
FB40
FB40

Publiée le 14 décembre 2025
Long, torturé, c'est bien joué mais l'intrigue est vraiment tirée par les cheveux ... dommage car il y avait un vrai potentiel avec ce casting de luxe.
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 14 décembre 2025
Avec Wake Up Dead Man, Rian Johnson signe un troisième volet particulièrement inspiré, qui surpasse largement le deuxième film et confirme la solidité de cette saga moderne du whodunit. L’enquête est brillamment construite, prenant le temps d’installer ses enjeux avant de multiplier les fausses pistes avec une grande intelligence narrative. Daniel Craig est toujours aussi savoureux dans la peau de Benoit Blanc, et son duo avec Josh O’Connor fonctionne à merveille, apportant autant d’humour que d’émotion. Le casting, une fois encore impressionnant, est parfaitement dirigé, chacun trouvant sa place sans jamais voler la vedette à l’intrigue principale. L’atmosphère est marquée, presque gothique par moments, soutenue par des décors soignés et une musique frissonnante qui renforce le mystère. La mise en scène se veut inventive, accompagnée d’une photographie élégante et mémorable. L’humour est bien dosé, jamais lourd ni cliché, même si certaines scènes auraient gagné à être légèrement resserrées. Le dénouement, fascinant et cohérent, vient conclure un film généreux, malin et pleinement maîtrisé.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 14 décembre 2025
Excellent nouvel opus A couteaux tirés. L'intrigue original, bons personnages, belle réalisation. Une suite qui aurait mérité une sortie ciné encore une fois
Nadinelanglois49
Nadinelanglois49

Publiée le 14 décembre 2025
Topissime comme les deux autres mais j'avoue que pour ma part,celui-ci était encore mieux ! L'intrigue est super et les acteurs jouent particulièrement bien avec une Glenn Close toujours aussi époustouflante !
Le_Général
Le_Général

Publiée le 14 décembre 2025
Ce que j’aime profondément dans la saga À couteaux tirés, c’est qu’elle se permet de réfléchir à ce qu’est une enquête, au-delà du simple plaisir du puzzle. Wake Up Dead Man pousse cette réflexion plus loin que je ne l’attendais. En plaçant Benoit Blanc dans une église, face à un crime qui semble défier la logique, Rian Johnson oblige son héros — et moi avec lui — à accepter l’incertitude comme moteur narratif, et non comme simple obstacle à surmonter. J’ai trouvé ce film plus mélancolique que les précédents. Moins drôle en surface, mais plus troublant dans ce qu’il laisse affleurer. Le décor religieux n’est pas un simple gimmick visuel : il impose un autre rythme, un autre rapport au silence, à l’attente, au non-dit. J’ai pensé à certains polars de Graham Greene, où la foi n’est jamais un refuge confortable mais une zone de friction permanente. Le jeune prêtre, loin d’être un faire-valoir ou un ressort comique, agit comme un miroir moral pour Blanc : croire, est-ce renoncer à comprendre ? Comprendre, est-ce forcément dissiper le mystère ? Daniel Craig est impeccable dans cette retenue nouvelle. Il parle moins, observe davantage, et cette économie de gestes donne au personnage une profondeur inattendue. Autour de lui, le casting forme une véritable galerie de visages ambigus, presque théâtraux dans le bon sens du terme. Glenn Close impose une autorité sourde, Andrew Scott apporte une nervosité inquiète, Josh O’Connor une fragilité qui trouble et déstabilise. Tout n’est pas parfaitement équilibré. J’ai parfois senti la mécanique du scénario reprendre le dessus, comme si le film se rappelait qu’il devait, malgré tout, “jouer” au jeu du puzzle et offrir des révélations. Mais ce léger déséquilibre fait aussi partie de son charme : Wake Up Dead Man ne cherche pas la perfection ludique, mais une résonance plus profonde, presque existentielle. Un polar qui accepte de laisser subsister des zones d’ombre. Et ça, pour moi, c’est précieux. Ma note : 16 / 20

Me retrouver sur @cinémasansfard (YouTube) !
24titouille
24titouille

Publiée le 14 décembre 2025
Cette troisième histoire de la série de films << À couteaux tirés >>, mettant de nouveau en scène le détective privé, Benoit Blanc ( interprété par Daniel Craig ), se déroule dans une église isolée dans laquelle Monseigneur Wicks a été assassiné.
Ce huis clos policier met en avant les personnages pour soutenir cette intrigue au premier abord inexplicable, qui va monter crescendo dans la seconde partie. Ainsi la rationalité de Benoit Blanc va être mise à mal par la religion , la foi du père Jud et les notions de miracle et de résurrection. Tout ceci rajoute encore plus de piquant à cette intrigue policière et offre au spectateur une facette de Benoit Blanc que l’on ne lui connaissait pas. D’habitude plus en retrait pour mieux analyser, il s’implique plus émotionnellement notamment avec le père Jud.
Ce long métrage dont la production est signée Netflix possède un scénario plus que solide, rythmé de rebondissements. Les personnages restent au centre et servent l’intrigue et le huis clos. La réalisation quant à elle est au service du scénario et des personnages sans en faire des tonnes. Les jeux de lumières opérés par le réalisateur sont tout simplement parfait et lisible en transparence avec le scénario.
En conclusion ce troisième volet est pour moi le meilleur des trois que nous a offert Netflix.