Derniers Avis : Wake Up Dead Man : Une histoire à couteaux tirés - Page 4
3,8
3870 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dik ap Prale
Publiée le 8 janvier 2026
Ce troisième opus profite de nouveau d'une intrigue originale; Bien que plus laborieuse à exposer, elle nous plonge dans un décor plus lugubre que les précédents, avec des personnages plus sombres également, mais l'interprétation de Josh O'Connor est en tout point parfaite pour égailler l'ensemble et ramener de la légèreté à ce meurtre des plus étonnant. Le casting toujours solide donne vie à des personnages toujours plus complexes. Heureusement, le découpage très soigné leur fait prendre place un à un sur l'échiquier et leur assure un espace de jeu, tout de même peu évident face à l'imposant Josh Brolin. L'énumération des faits est plus longue à nous divertir, ce qui n'en fait pas le meilleur. Quant à Daniel Creg et son réalisateur... ils continuent de s'amuser. Nous ne verrons donc pas d'objection à les retrouver de nouveau ensemble.
De mal en pis. Rian Johnson ne semble plus se consacrer qu'à sa série de films Netflix et c'est un peu dommage car, selon moi, cela ne va donc pas en s'arrangeant. Si on apprécie toujours autant sa critique de certains maux de la société contemporaine (ici la place de la religion et les dérives des réseaux sociaux), on ne croit pas une seconde à cette petite communauté subjuguée par un prêtre catholique complètement immoral. On a le droit de nouveau à un casting 5 étoiles mais la plupart des personnages (surtout les suspects) sont abordés de manière bien trop superficielle, voire n'ont finalement aucun rôle dans l'intrigue. Le film est bourré de longueurs et le dénouement est à peine intriguant. De plus, Daniel Craig doit s'effacer la plupart du temps derrière Josh O'Connor (qui joue très bien par ailleurs). On déplorera enfin des décors trop artificiels (tout a été tourné à Londres et non aux Etats-Unis, où se situe l'intrigue...). Dommage.
Toujours plus gros au du niveau casting . Malheureusement cette enquête ci fait plus la part belle aux seconds couteaux qu'à notre expert: Daniel craig alias Benoît blanc. Certe dès qu'il est à l' écran ses mimiques, son attitude et son parler nous donne du baume au coeur , et même si l'enquête à ses rebondissements inattendus ( ou attendus ) il y a dans cette aventure un je ne sais quoi qui fait que "la sauce ne prends pas " comme elle aurait dû ( comme pour les deux autres) . La faute aux acteurs ( certains sans doute là pour " attirer le client comme on dit mais temps d' écran zéro ) ? , au scénario ( tout se déroule au sein de l' église quasiment 洛) , à l' ambiance générale ( bien moins excitante que les précédents)?. Bref il nous manque un truc ...où bien est ce le fait d'en attendre toujours plus au vu des vedettes, toujours plus importante, sur l' affiche???? Sans doute un peu moins de vedettes, mais un peu plus de Benoît, et une enquête plus aboutie , plus farfelue etc ..ranimerons, surement, la flamme qui vacille 廊類洛
Malheureusement, cette suite de deux opus très réussis fait pâle figure par rapport à ses prédécesseurs. Que cela soit le rythme de la première partie, lent et sans but réel, que le côté prévisible du "twist", si on peut appeler cela ainsi, rien n'a fonctionné pour moi. Ni la musique ni l'ambiance n'ont réussies à me faire oublier le vide abyssal de ce scénario. C'est dommage, car les acteurs comme d'habitude dans cette franchise sont excellents, en particulier le protagoniste principal, notre jeune vicaire également responsable de la narration. Craig est toujours aussi bon lorsqu'on lui donne l'occasion de s'exprimer dans son rôle, mais malheureusement Blanc est trop en retrait (voir carrément absent pendant toute la longue première partie), et surtout ne partage pas cette connexion incroyable qu'il avait avec Ana de Amas par exemple dans le premier opus de la série. Et encore cette manie de ces plates-formes de streaming de faire verbaliser par leurs personnages quasiment tout ce qu'ils font, comme si ce format était prévu pour des gens occupés à scroller sur un réseau social quelconque pendant le visionnage du film sans en perdre le fil. Fort dommage.
Le dernier volet de la trilogie signée Rian Johnson, "Wake Up Dead Man : Une histoire à couteaux tirés", plonge le spectateur au cœur d’une paroisse du nord de l’État de New York où la foi, la cupidité et les rancunes familiales s’entremêlent avec un humour noir et une mécanique digne d’Agatha Christie. Josh O’Connor est ici un jeune prêtre qui se retrouve au centre d’une intrigue de meurtres, de manipulations et de secrets de famille. Daniel Craig, toujours central, incarne le détective Benoit Blanc plus discret, tandis que O’Connor déploie un rôle à la fois charismatique et vulnérable. Glenn Close impose son autorité et sa finesse, transformant Martha en personnage clé dont la révélation finale bouleverse tout le récit. La trilogie se clôt avec des rebondissements incessants et une galerie de personnages attachants et intrigants.
Bénéficiant comme à l'accoutumé d'un casting 5 étoiles ( Daniel Craig, Andrew Scott, Jeremy Renner, Glenn Close, Josh Brolin, Josh O' Connor), le 3ème film de la franchise "A couteaux tirés" constitue un bon divertissement avec une intrigue alambiquée à souhait .Mention spéciale à Josh O' Connor qui vole la vedette à Daniel Craig. Le film vaut également par sa critique de la société américaine , de la religion et de ses prédicateurs.
"Wake Up Dead Man : Une histoire à couteaux tirés" bien noté par la critique, diffusé sur Netflix, troisième film de la série dans lequel Daniel Craig incarne le détective privé Benoît Blanc est une comédie policière plaisante. Le réalisateur Rian Johnson propose aux spectateurs une intrigue pleine de surprises, accompagnée d'un casting exceptionnel (avec une mention spéciale pour Daniel Craig, Josh O'Connor et Glenn Close) et offre une critique pertinente de la société américaine, abordant la politique de Donald Trump et l'influence parfois néfaste de la religion. J'ai vraiment apprécié ce film.
La troisième enquête de Benoît Blanc, largement à la hauteur des deux précédentes. Le mystère est bien tourné. Les amateurs d'enquêtes à la sauce classique en redemandent !
Tous les acteurs prennent un immense plaisir pour cette troisième aventure du détective Benoit Blanc, toujours scintillant Daniel Craig. Cette comédie noire ne laissera personne indemne et fait passer énormément de messages sur la société américaine d’aujourd’hui.
Un 3 ème volet qui met du temps à se mettre en place. Quelle est longue cette 1ere heure ! Mais c'est le temps nécessaire afin de comprendre l'histoire de tous les protagonistes, tous soupçonnables une fois le forfait dévoilé. Un 3 ème volet encore servi par un casting prodigieux, un ton en dessous des 2 premiers, mais qui comblera les fans de Benoit Blanc.
Wake Up Dead Man marque la troisième aventure de Benoit Blanc, véritable Hercule Poirot des temps modernes, toujours incarné par l’ex-James Bond Daniel Craig. Le personnage est désormais parfaitement installé, et cette nouvelle enquête confirme tout le charme et l’efficacité de la formule À couteaux tirés.
La mise en scène de Rian Johnson reste l’un des grands points forts du film : élégante, stylisée, précise, avec un vrai sens du rythme et du cadre. Chaque plan semble pensé pour nourrir le mystère et maintenir l’attention du spectateur. Visuellement comme narrativement, la qualité est au rendez-vous.
Le casting est une nouvelle fois impressionnant. Autour de Daniel Craig gravitent des acteurs de renom, tous très investis, donnant vie à une galerie de personnages hauts en couleur, suspects idéaux pour ce cluedo des temps modernes. Chacun cache ses failles, ses mensonges et ses intérêts, et le film s’amuse à brouiller les pistes avec intelligence.
On suit l’enquête avec un réel plaisir, multipliant les hypothèses pour tenter de deviner l’identité du meurtrier avant le dénouement final, particulièrement savoureux. En toile de fond, le réalisateur glisse une critique acerbe de la société américaine, à travers des archétypes contemporains finement observés, sans jamais plomber le divertissement.
Au final, Wake Up Dead Man réussit à renouveler la saga tout en respectant son ADN. Un jeu de piste malin, drôle et mordant, qui s’impose comme le meilleur opus de la série À couteaux tirés.
Mouais, autant A couteaux tirés était une très charmante surprise, autant ce troisième volet des enquêtes de Benoît Blanc par Rian Johnson semble moins inspiré. Le film réutilise les ingrédients qui ont su faire le succès des précédents films : un univers (jusque dans l'affiche) très coloré, un casting de stars long comme le bras (Glenn Close, Jeremy Renner, Mila Kunis, Kerry Washington pour n'en citer qu'une partie) qui semblent plutôt investis dans le projet et un personnage de détective extrêmement sympathique (porté par le très charismatique Daniel Craig). En revanche, là où le bât blesse, c'est dans la résolution de l'enquête en apparence impossible. Comme pour le précédent film (Glass Onion), la résolution semble vraiment capillotractée et convainc à moitié.spoiler: Si on se penche bien, avec les indices à disposition et en cherchant bien des explications aussi tirées par les cheveux, il existait bien d'autres explications possibles qui auraient été plus évidentes. Et c'est franchement un gros défaut pour un film policier qui gâche un peu le fait que le film n'est pas au demeurant un mauvais film. Cette saga devrait peut-être s'arrêter car la mécanique commence un peu à s'essouffler.
C'est dommage, le casting est très bien et la résolution intéressant mais le contexte peu intéressant, les personnages mal dessinés et le récit trop long, sans rythme, nous laissent complètement de côté.