Saw X
2545 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RealPrime
RealPrime

Publiée le 6 janvier 2025
Le dernier né, le dernier à ce jour et dieu sait qu'il peu encore y en avoir mais sur quel sujet ? Quelle période ou quel redémarrage ? Pour la première fois la saga s'intéresse à un "entre 2", comme un "Origin story" ou récit parallèle aux autres. spoiler: Se concentrer enfin sur qu'il est advenu pour que John Kramer devienne réellement celui qu'il est. Un cast d'ensemble hyper convainquant dans un ensemble visuel donnant l'adieu définitif aux quelques uniques ratés précédents. Un thriller tel qu'on les veut depuis le début, une photo alliant le sombre (premiers volets) et le moderne ("JigSaw") avec un jeu global impeccable ou la morale générale est à nouveau de sens. La saga se concentre depuis l'origine sur la détresse humaine, des personnes désespérées n'ayant aucun respect pour leur existence ou celle des autres ou s'enrichissant de façon déloyale. Notre tueur, que l'on peu nettement prendre en pitié, empathie et qu'on fini contre toutes attentes, par apprécier, devient la victime morale de celles et ceux arnaquant pour de fausses promesses. D'un côté, comment croire une seconde que le Mexique ou tout autre état sud-américain ou asiatique puisse être capable d'offrir des soins acceptables ? Mais dans le cas précis, il s'agit bien de clandestins dans un environnement non pro. Visuellement donc, jamais le numérique ne remplacera les prothèses, maquillages et la mécaniques, jamais une saga d'horreur n'aura à ce point mis en avant l'impeccable travail qu'est celui de maquilleur, prothésiste ou technicien d'effets spéciaux. Un travail artisanal peu coûteux mais offrant un inégalable résultat par rapport à du numérique frôlant parfois la catastrophe. Des pièges savamment pensés, toujours si ingénieux et prouvant jusqu'ou peu aller l'ingéniosité macabre mais moralement pleine de sens de Kramer.
Chaque pièges fut un écho direct à la vie ou aux actes des concernés, chaque mécanisme fut créer pour accomplir ses déceins de vengeance mais offrant à celles et ceux, l'opportunité ultime de racheter ses fautes. Niveau scénario également, toujours plus moralisant mais cela va avec le reste. Ou va t-on aller, un 11ème est clairement prévu pour cette année alors que dire de plus, hormis mon énorme surprise d'avoir réussi l'adhésion à cette saga. Le point d'orgue reste cependant le même pour toute franchise, le résultat final sera t-il qualitatif sur tous les points ? Au studio de choisir.
cinéman
cinéman

Publiée le 6 mars 2024
Kramer revient vraiment (avec Amanda cette fois-ci), ce qui procure un relan de charisme à cette saga. Mais celle-ci pourtant tend à se ridiculiser à force de ne plus vouloir faire mourir son personnage principal, et à finir avec lui (rappelons qu'il est censé être mort au numéro 3 !!). L'argent y est pour quelque chose évidemment, car les spectateurs comme moi ont du mal à lâcher. On se demande ici comment les deux protagonistes ont pu vieillir aussi vite puisque cet épisode est censé se situer vers le numéro 2 !! Si on fait abstraction de cette énormité, le scénario est un peu trop basique à mon goût, avec une arnaque au Mexique trop vite balayée, pour donner place à une vengeance sordide, mais facile. Certes les pièges sont pas mal, surtout les premiers avec prélèvement de moelle épinière ou dans la jambe, ou celui d'un morceau du cerveau, moins le dernier, mais ça n'en finit pas de finir. En fait, ce film se sert d'un énorme flash back comme une sorte de concession à ne plus pouvoir innover !. A noter, une déception : spoiler: la méchante, qu'on espérait enfin voir torturée à la fin dans une scène horrible, s'en sortira.
Juju Rasta
Juju Rasta

Publiée le 12 janvier 2025
Le retour de jhon fait vraiment plaisir, le film en lui même est bien réussi mais il manque quelques scènes bien violentes comme on aime
Laura Dengis
Laura Dengis

Publiée le 21 octobre 2023
Un des meilleurs de l’Opus !!!
Toujours aussi gore , aussi trash , John Kramer toujours aussi doué pour les pièges satanique !
2h de film aucuns ennuis !
Pour moi il est purement excellent et le retour d’Amanda fait extrêmement plaisir !
Orno13
Orno13

Publiée le 4 novembre 2023
Apres avoir été déçu des précédents films , j avais une certaine appréhension avant de voir le 10ème opus et j ai été surpris grâce à surtout le scénario bien ficelé avec de multiples rebondissements dont je m attarderais pas de peur de révéler l intrigue
Bref on passe un bon moment de divertissement , un peu gore, j ai du tourner la tête quelquefois car trop gore.
Benjamin Baldous
Benjamin Baldous

Publiée le 19 décembre 2023
Kevin Greutert a décidé de nous proposer une vulgaire marque de distribution, cette franchise est tout simplement périmé. Le 1er était original et intéressant, mais depuis la lente et terrible descente aux enfers se poursuit, et évidemment ce n'est pas monsieur Greutert qui allait changer la courbe de cette saga
@placeoflucas
@placeoflucas

Publiée le 19 novembre 2023
Quand on est pas fan de genre et donc qu'on ne connait qu'à peine la saga, le film est de bonne augure !
crisane vegeta
crisane vegeta

Publiée le 20 novembre 2023
j'avais peur en allant le voir 10ème opus on a déjà vu et revu mais il s'en sort plutôt bien, l'histoire on la connaît, les effets spéciaux sont bien foutu, j'ai passé un bon moment.
Vlad Dracul
Vlad Dracul

Publiée le 22 octobre 2023
Pour moi c'est le meuilleur film de la saga, je ne suis même pas tenté de mettre moins de 5 étoiles, ce film ne vous fera même pas demandé si vous avez envie de le finir ou pas, s'il est nul ou pas, il va seulement s'imposer dans votre esprit, vous n'avez qu'à vous laisser guider par la vengeance de John CRAMER, et à la fin vous en sortirez sans voix.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 6 décembre 2024
Ce dixième volet de la franchise d'horreur Saw revient sur les origines de la saga. Un très bon film d'épouvante glauque et angoissant.
Alex I
Alex I

Publiée le 20 décembre 2023
J'ai adoré, fan de la saga. Cet opus focus Kramer, pour comprendre son histoire et sa descente psychologique. Les acteurs sont géniaux, les épreuves toujours créatives. Un plaisir de revoir Shawnee Smith. Seule la fin est un peu light à mon goût. Mais le reste est top.
Arno M.
Arno M.

Publiée le 11 novembre 2023
Malade en phase terminale,  John Kramer se rend au Mexique pour effectuer une opération expérimentale qui doit retirer la tumeur dont il est atteint. Cette opportunité se révèle être une escroquerie, dont les acteurs vont subir les conséquences...

Après les airements des derniers épisodes, avec des disciples ou des copieurs, la franchise reviens aux choses sérieuses avec le retour de Jigsaw himself et spoiler: Amanda son assistante
. Situé entre l’épisode 1 et 2, John Kramer étant le personnage central, il est montré plus humain. Dans une première partie, sans gore, il est en quête d'un remède miracle contre le cancer qui le ronge. Et quand il se rend compte de l’escroquerie dont il a été victime, le spectateur se range de son coté.
La suite est sa vengeance terrible avec des pièges toujours plus machiavélique et inventif.
Christian
Christian

Publiée le 1 novembre 2023
Mitigé à l'idée d' un SAW X, on es pris dans les jeux machiavéliques de John, on ne voit pas le temps passé, je conseille fortement !!!
Smith John
Smith John

Publiée le 29 octobre 2023
À éviter à tout prix.
Lent, scénario plat, sans intérêt.
Clairement un business qu'ils cherchent à exploiter jusqu'à la moelle.
Oni
Oni

Publiée le 8 novembre 2023
SAW X : Quand le tueur au puzzle ressuscite... encore !

Vous vous souvenez de John Kramer, le gars qui a rendu célèbres les puzzles en devenant le roi du sadisme ? Eh bien, il est de retour dans le dernier épisode de la saga "SAW X", et il est en piteux état, c'est le moins qu'on puisse dire. Situé entre le premier et le deuxième film, le mec est tellement mal en point qu'il ferait passer Deadpool pour un adepte du yoga. On le croyait mort et enterré à la fin du troisième opus, mais apparemment, il a réussi à tromper la Grande Faucheuse, car le voilà de retour pour de nouvelles aventures sanglantes.

Kramer a un petit souci de santé : un cancer qui lui pourrit la vie. C'est comme s'il avait été mordu par un zombie de la maladie. Alors, le voilà au Mexique, à la recherche d'un traitement miracle. Sauf qu'il se rend compte que c'est une putain d'arnaque pour exploiter des malades vulnérables. Quoi de plus "sympathique" que de s'attaquer à des gens déjà à moitié crevés, hein ? Mais au lieu de se lamenter comme un geek devant la saison finale de Game of Thrones, Kramer décide de reprendre son boulot favori : torturer des gens avec des pièges retors.

Ce nouveau film débute avec un piège inédit, mais il prend un chemin différent. On voit enfin Kramer sous un autre jour, presque humain, face à la maladie et l'injustice. C'est comme si Dark Vador se mettait soudain à distribuer des cadeaux de Noël. Le spectateur se surprend à ressentir de l'empathie pour le mec qui nous faisait hurler de terreur avant. On est littéralement dans son salon à lui, à partager sa douleur et ses petits moments d'espoir, un peu comme si on se retrouvait à boire un verre avec le Joker pour discuter de ses problèmes de société.

Bien sûr, on a droit à la traditionnelle orgie de pièges sadiques et sanglants, comme si le Père Noël avait remplacé ses rennes par des scies circulaires. Mais cette fois-ci, on ne lâche pas Kramer d'une semelle. On assiste aux coulisses de ce nouveau jeu macabre, et ça devient presque un duel psychologique entre le maître de cérémonie et un participant coriace. Imaginez un duel entre Gandalf et Voldemort, mais avec plus de sang et de tripes.

Le film ne brille pas toujours par sa subtilité, mais bon, on parle de "SAW" ici, pas de Shakespeare. Et même si on devine un peu où ça va finir, c'est comme découvrir que Luke Skywalker est le fils de Dark Vador. La cerise sur le gâteau, c'est bien sûr le twist final, accompagné de la musique culte de Charlie Clouser. C'est le genre de surprise qui vous fera faire la danse de la joie en plein cinéma, en espérant que personne ne remarque votre excitation.

En fin de compte, "SAW X" est comme le Phoenix des films d'horreur, il renaît de ses cendres. Il est difficile de croire qu'on puisse encore tirer sur la corde des suites, mais ce film relance la machine de manière sanglante et diaboliquement astucieuse. On ne sait pas si on veut un onzième film, mais on ne dirait pas non à une petite cure de jouvence pour le genre d'horreur. Alors, préparez-vous à faire de l'auto-stop sur la route de l'horreur avec "SAW X", parce que ça va saigner.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr